Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ


Хождение за три моря // Газета «Хозяин» №6, 1992 г.


Спасибо Колумбу за то, что он открыл Америку, а Петру Великому – за то, что он прорубил окно в Европу! Если бы они своевременно этого не сделали, то где бы советские руководители отдыхали от тяжелых и гнусных домашних впечатлений? А заодно, что бы кушал суверенный советский народ? Михаил Сергеевич Горбачев, затравленный в родных палестинах левыми, правыми, алчущими правды и алкающими колбаски, всегда забывался в объятиях Буша, Миттерана, Маргарет Тэтчер и канцлера Коля. Объятия вместе с должностью унаследовал Борис Николаевич. Запад, подобно чеховской Душечке, не может постоянно не влюбляться в очередного советского президента. Дружно разлюбив Горбачева, Запад не менее дружно влюбился в Ельцина.

Совершая поездку по России, Борис Николаевич окончательно убедился в полной неисправимости советского народа. Народ всюду дружно просил есть. То есть в Поволжье просто просил, а в Петербурге с разными гнусными вариациями. Таксисты ездили вокруг мэрии, злобно мигали зелеными огоньками и немузыкально сигналили. Пришлось им позволить снизить цену за проезд, а то никакой пассажир уже на такую таксу не ловился. На рынке тоже не удалось отвлечься: известный редактор газеты «Антисоветская правда» Саша Богданов ударял по разделочной доске огромной обглоданной костью и хрипло кричал: «Мяса! Мяса! Мяса!» Охрана президента отобрала у него кость, решив, что там бомба. Однако Саша полез в «дипломат» и извлек вторую. Затравленный Ельцин решительно сказал, что мяса нет и не будет, разве что питерцы захотят разделать на котлеты своего родного президента. Такая форма причастия никого из собравшихся не устроила, поэтому на следующей стоянке перед машиной Бориса Николаевича возникли невоспитанные дээсовцы и нежно помахали непристойным лозунгом: «Выгнали Звиада из Тбилиси, выгоним Бориса из Кремля». Разгневанный президент велел схватить нечестивцев. Однако местный ОМОН месяц назад провел производственное совещание и постановил никого не хватать ни на каких митингах: денег не прибавится, зато позора не оберешься. Местная же милиция давно требует доплаты за голову каждого пикетчика, так что хватать оказалось некому. После чего Борис Николаевич обиделся и уехал, и даже не поехал в Кемерово, хотя там есть специальная мемориальная канава, которую высокий гость посетил после хорошего обеда в стачкоме. Теперь канаву с гордостью демонстрируют всем гостям города. Таким образом, не имея ни хлеба ни зрелищ, Кузбасс ушел в оппозицию с горняками и местными Советами.

А Борис Николаевич отправился за океан, в США и Канаду, зная по горбачевскому опыту, что там не только накормят, но и с собой дадут что-нибудь для оставшегося дома народа. И действительно и США, и Канада, а затем и Франция сделали взносы в наш общий котел, в который со своей стороны мы внесли пока только одну большую ложку. Не сидели дома и Собчак с Поповым, а, прихватив свою команду, слетали в Швейцарию на всемирный экономический форум в Давосе. Видимо, они делали там доклад на тему: «Выход из экономического кризиса путем ликвидации населения страны».


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова