Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

 

УСТАВ

АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ


См.: Собрание документов по истории Апостольской Православной Церкви.

Устав отменен вступлением в силу Устава от 1 августа 2003 года.

Москва, 13 мая 2000 года, память святых апостола Иакова Зеведеева, святителя Игнатия Кавказского, святителя Доната Еврийского.

Апостольская Православная Церковь свою деятельность основывает на канонах и Предании Вселенской Церкви и пастырских нуждах сегодняшнего дня. В случае противоречий между различными канонами, между канонами и Словом Божиим, между Преданием и возвещением Евангелия в условиях современности, Апостольская Православная Церковь считает необходимым и допустимым вносить изменения в каноны и развивать Предание в строгом соответствии с духом и буквою Божественного Откровения.

1. Апостольская Православная Церковь считает нежелательным дальнейшее существование института викариатства как противоречащего равенству всех епископов.

2. Учитывая, что в современном мире во всех трех христианских конфессиях реально существует множественность юрисдикций, так что в одном городе или области христиане находятся в ведении различных епископов или старейшин, Апостольская Православная Церковь в своей юрисдикции считает необходимым привести правила в соответствие с реальной жизнью. Все епископы Апостольской Православной Церковью обладают полнотой власти над общинами, принимающими их главенство, вне зависимости от территориального признака. Сохраняя из уважения к традиции географические названия в титулатуре епископов, Апостольская Православная Церковь основывает свою деятельность на соборных началах епископского служения. Епископы и общины призываются уважать решения, духовность и традиции друг друга.

3. Высшим органом управления Апостольской Православной Церкви является Собор епископов, клириков и мирян, созываемый по возможности не реже одного раза в год. В соборе все епископы, а также представители клира и мирян по выбору общин: от каждых десяти человек по одному представителю.

4. В период между Соборами вопросы координации церковной жизни решаются Синодом из епископов, клира и мирян. Состав Синода определяется Собором. В период от учреждения Апостольской Православной Церкви до первого собора АПЦ в состав Синода входят: митрополит Стефан (Линицкий); архиепископ Кириак (Темерциди); епископ Валентин (Астафьев); епископ Сергий (Саркисов); епископ Виталий (Кужеватов); протопресвитер Глеб Якунин. Решения Синода принимаются простым большинством голосов его членов.

5. К ведению Синода относятся: прославление святых для почитания во всей Апостольской Церкви, ведение и хранение материалов Соборов, утверждение титулатуры епископов.

6. Поставление нового епископа совершается не менее, чем тремя епископами, с получением предварительного утверждения Синода АПЦ. Если предварительного утверждения не состоялось, новопоставленный епископ не считается принадлежащим к Апостольской Православной Церкви до получения на то согласия большинства епископов АПЦ.

7. Синод собирается на совещание не реже одного раза в год, сообщает верующим об изменениях, происшедших в составе епископата, о новопрославленных святых, об итогах финансовой деятельности, подготавливает созыв очередного Собора.

8. В экстренных случаях Синод принимает решение о нежелательности использования названия Апостольской Православной Церкви тем или иным епископом, священником или общиной АПЦ. Это решение становится окончательным, если утверждается Собором, либо, если не утверждается, отменяется.

9. К ведению епископа относятся: прославление святых для почитания в общинах, принадлежащих к юрисдикции данного епископа; определение, по какому календарному стилю совершается богослужение, организация контактов с другими Церквами и исповеданиями, принятие в свою юрисдикцию общин (по согласованию с епископом АПЦ, от которого переходит община), а также решение других вопросов, которые канонами относятся к полномочиям архиерея, освящение мира.

10. К ведению священника относится выработка устава общины, если таковая создается им самостоятельно, ведение финансовой и хозяйственной деятельности, необходимой для полноценной и благочестивой литургической и общинной жизни.

11. К ведению общины относится: избрание кандидатов в епископы, священники и диаконы, определение средств, отчисляемых епископу как ежегодно, так и по мере необходимости; принятие решения о переходе из юрисдикции одного епископа АПЦ к другому, разработка и утверждение устава общины (если община создается без священника).

12. Споры между членами общин разрешаются на основании их уставов. Община имеет право предусмотреть исключение того или иного человека из своего состава, но не отлучение кого-либо из числа членов от Апостольской Православной Церкви.

13. Конфликты между членами общин разрешаются согласно уставу той или иной общины, с правом апелляции к епископу, Синоду и, как к окончательной инстанции, к Собору. Конфликты между епископами разрешаются Синодом с правом апелляции, как к окончательной инстанции, к Собору.

14. Не допускается наказание священника или епископа в виде извержения из сана. Высшими степенями наказания определяются быть запрет в священнослужении священнослужителям и отлучение от участия в Таинствах мирянам.

15. Предоставляя священникам право определять, кто может приступать к Святой Чаше и при каких условиях, Апостольская Православная Церковь призывает воздерживаться от отлучения верующих от Причастия, рекомендует своим чадам в случае возникновения разногласий избегать споров и предпочитать переход в другую общину или юрисдикцию. Окончательным является решение об отлучении или о его снятии, принимаемое Собором Апостольской Православной Церкви.

Митрополит Стефан (Линицкий)

Архиепископ Кириак (Темерциди)

Епископ Валентин (Астафьев)

Епископ Сергий (Саркисов)

Епископ Виталий (Кужеватов)

Секретарь Собора епископов,

Протопресвитер, Глеб Якунин

Игумения Ирина (Тюменцева)

Протоиерей Андрей Петренко

Игумен Андрей (Давидян)

Священник Евгений Фаронов

Священник Андрей (Плахтий)

Иеромонах Иоанникий (Шендрик)

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова