Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

№356

Спецсводка УНКГБ по г. Москве и Московской области 1-му секретарю МК и МГК ВКП(б) А.С.Щербакову о реагировании населения на выступление И.В.Сталина 1

Оп.: Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т. 2 кн. 1. М.: Русь, 2000.

3 июля 1941 г.

Cм. новояз - война.

Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны тов. И.В.Сталина вызвало среди трудящихся т. Москвы и Московской области новый прилив патриотизма, энергии и воли к борьбе за победу над фашизмом.

Трудящиеся на своих митингах высказывают готовность к защите Родины и организуются в отряды тылового ополчения.

«Чеканная, теплая речь вождя. Его слова — братья и сестры — доходят до сердца каждого. В ответ на нее хочется еще лучше работать, отдав все силы и энергию любимой Родине» (рабочий фабрики пластмасс Рассказов).

«Призыв вождя объединит всех в одном патриотическом порыве. Весь народ, все, как один, встанут на защиту Отечества. Враг будет разбит и не достигнет своей цели» (служащая Хенкинс).

«Мы верим, что речь тов. Сталина будет переломным моментом всей войны и не сегодня-завтра наши войска остановят немцев и перейдут в контрнаступление» (профессор Московской консерватории Попов2).

«Вождь своей речью сплотил весь народ и мобилизовал его на разгром врага. Теперь каждый, от мала до велика, пойдет в народное ополчение и встанет на защиту Родины» (начальник цеха фабрики «Большевичка» Ефимов).

«В речи дана совершенно здоровая оценка положения и сил противника. Вызывает одобрение твердая уверенность в победе. Речь эта рассчитана на завоевание симпатий в Англии и Америке, которых мы объявили союзниками, и, безусловно, имеет международное значение» (преподаватель Института механизации и электрофикации сельского хозяйства Фосс).

1 Спецсводка была направлена также заместителю начальника 3-го Управления НКГБ

Шопов Гавриил Николаевич (1904-1972) — композитор, профессор Московской консерватории, заслуженный деятель искусств РСФСР (1947), автор хоровых, симфонических произведений, музыки к кинофильмам и драматическим спектаклям, лауреат Государственной премии СССР (1946).

167//168

«Замечательная речь — проста, понятна и без пышных слов. Тов. Сталин не скрывает, что мы сейчас отступаем, но он сказал народу, что надо делать, чтобы победить. При таком вожде наш народ победит» (Дорохин, служащий НКПС).

«После речи тов. Сталина я готова работать, сколько силы разрешат мне. Буду осваивать мужские профессии на производствах, чтобы заменить ушедших на фронт» (работница Демидова).

«Призыв вождя найдет у нас самую широкую поддержку, которая выразится в утроенной производительности труда, в производстве средств для защиты Родины» (Загайный, рабочий Экспериментального завода).

«Вождь не умолчал о том, что наши части вынуждены отступить. Он не скрывает трудностей перед своим народом. После этой речи хочется еще больше работать, она мобилизует на подвиги» (рабочий фабрики пластмасс Шибаев).

«Рабочие, находящиеся в тылу, все как один, подчинят себя задачам фронта. Коварство врага будет разбито о сплоченность и организованность народа, единого в порыве уничтожить врага. Надо требовать, чтобы в свободное время нас посылали работать на оборонные заводы, с тем чтобы увеличить производство вооружения» (мастер комбината «Рабочая Москва» Максимов).

«После речи тов. Сталина настроение у народа поднялось. Наш народ верит в своего вождя. Если тов. Сталин сказал, что победа будет обеспечена, значит, мы победим» (рабочий Московского карбюраторного завода Вепринцев).

«В ответ на речь тов. Сталина я иду добровольцем в Красную Армию, где, не щадя своей жизни, буду уничтожать фашистских гадов. Прошу перечислить мой заработок в фонд обороны страны» (рабочий троллейбусного парка Иванушкин).

Вместе с этим со стороны некоторой части населения зафиксированы высказывания, направленные на дискредитацию речи тов. Сталина.

«Всему крах. Положение на фронте безнадежное. Из Кремля дано указание готовить подпольные организации. Положение настолько критическое, что ЦК партии принял решение о всеобщем ополчении. Вот до чего докатились, куда же девалась доблесть Красной Армии.

Всеобщее ополчение — это шаг отчаяния, признак растерянности» (Шиф-ман, научный сотрудник Института мировой литературы).

«Наше правительство прохлопало германское наступление в первый день войны, и это привело к дальнейшему поражению и колоссальным потерям авиации и людского состава.

Партизанское движение, к которому призывает Сталин, — это весьма недейственная форма борьбы. Это порыв отчаяния.

Надеяться на помощь со стороны Англии и Америки — безумие. СССР оказался в кольце, выхода из которого не видно» (юрисконсульт Израелит).

«Все эти речи, мобилизация народа, организация тылового ополчения свидетельствуют об исключительной ненадежности и не спасут положения. Видимо, в скором времени немец займет Москву, и Советской власти не удержаться» (Перельман, инженер).

«Положение на фронте более серьезно, чем об этом сказал Сталин. Победы Гитлера весьма значительны. Немцы вплотную подходят к Москве. Все эти

168//169

разговоры о народном ополчении — детские и наивные забавы. Они не имеют серьезного значения.

Здесь, как и всегда, мы с нашей обычной деловитостью гонимся за показной стороной. СССР накануне решающих событий» (Майзель, редактор издательства «Физкультура и туризм»).

«Поздно говорить о добровольцах, поздно обращаться к народу, когда немцы уже подходят к Москве» (служащая Козлова).

«Неизбежен крах, неизбежна потеря Москвы. Все, что мы строили в течение 25 лет, все оказалось мифом. Крах этот очевиден в речи Сталина, в его отчаянных призывах» (служащий Карасик).

Начальник Управления НКГБ по г. Москве и Московской области комиссар государственной безопасности 3 ранга                           Кубаткин

ЦАФСБ России

Анализ спецсводки свидетельствует о неоднозначных оценках в различных слоях населения г. Москвы и Московской области выступления по радио И.В.Сталина, однако преобладающим в данном документе все же являются положительные отзывы.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова