Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Людмила Тарасенко

 

Житие Макария Желтоводского и Унженского

некоторые аспекты истории текста

Ист: http://www.archi.ru/files/conference/thesis/fili/tarasenko.htm

Житие преп.Макария Желтоводского и Унженского относится к числу малоизученных и до сих пор неопубликованных литературных памятников. Краткую характеристику этому произведению дал В.О.Ключевский в своем классическом труде. Н.П.Барсуков в "Источниках русской агиографии" указал значительное число списков Жития Макария. Наконец, в "Словаре книжников и книжности Древней Руси" Н.В.Понырко было дано беглое описание двух древнейших редакций Жития1.

Списков Жития преподобного сохранилось множество. Древних - XVI в. - всего несколько (РГБ и ГПБ). Безусловно, поиски в книжных собраниях страны помогут дополнительно найти списки XVI в. Основная масса списков относится к XVII-XVIII вв. Житие Макария входит в сборник житий русских святых, Торжественники, Минеи четьи, Каноники, Трифологи.

Древнейшая редакция Жития относится, по мнению Н.В.Понырко, к сер.XVI в., ок. 1552 г. Местом ее составления могли быть места особого почитания преп.Макария - Унженский м-рь, г.Унжа или, что скорее, г.Солигалич 2.

В "Чуде о граде Унжа", относящемся к 1522 г., автор Жития пишет:"Мал бе град той, но зело велика и крепка помошника себе имея", так как преп.Макарий Желтоводский "град той возлюби". Здесь отмечено, что и раньше защищал святой свой город Унжу. Повествователь пересказывает свидетельства не только жителей и защитников города, но и варваров о помощи святому городу, желая тем самым придать рассказу особую значительность и достоверность. Воевода Федор Супонев, молившийся перед образом Макария, приказал "о чудесех святого писанию предати" 3.

Весьма вероятно, что уже после событий 1522 г. и были сделаны первые записи, послужившие для основы Жития, оформившегося позднее. Указание Жития на то, что жители городов Унжи и Солигалича во время вражеских нашествий 1522 и 1532 гг. молились перед образами Макария в местных церквях, позволяет думать, что местный культ святого уже был достаточно развит в пер. пол. XVI в. Подтверждение достаточной известности преп. Макария и его широкого почитания уже в сер. XVI в. мы находим в письме Филарета Никитича к сыну. В письме от 5 сентября 1619 г. Михаилу Федоровичу, отправившемуся по обету "Макарию чудотворцу молиться", Филарет Никитич пишет:"...А даст Бог, вперед подлинное Макарьево житие и чудотворения пришлю к Вам, Великий Государь. Да в Макарьевежъ, Государь, житие написано про бывшего Московского митрополита Макария, что известно и ему было про Макария Желтоводцкого добродетельное житие" 4. Таким образом, хотя в канонизацию, осуществленную святителем Макарием Московским, Макарий Желтоводский и Унженский не попал, но, если судить по переписке патриарха Филарета и царя Михаила Федоровича, слава преподобного дошла и до митрополита Московского, что было отмечено в той редакции Жития, которая, видимо, не сохранилась.

Отношение к Макарию Унженскому у членов новой царской династии было совершенно особое. Сохранивщаяся переписка Михаила Федоровича и патриарха во время хождения царя на богомолье "по обету своему ... для приходу отца своего" из польского плена - интереснейший документ, свидетельствующий о широком почитании святого в н. XVII в., и прежде всего в Поволжье. Чудеса помощи попавшим в плен, слава защитника от иноверцев вызвали упования на Макария Желтоводского как на главного помощника в деле спасения Филарета Никитича из плена. Он был освобожден из польского плена, где пробыл восемь лет, 1 июня 1619 г. Вскоре после этого состоялось прославление святого, которое послужило дальнейшему распространению его культа и развитию литературной традиции, связанной с ним 5. Макарий Унженский стал первым канонизированным святым во время Михаила Федоровича.

Между 1615 и 1633 гг. датируется вторая редакция Жития Макария, вошедшая в Сборник житий русских святых 1633 г. Германа Тулупова. В этой редакции в чуде об исцелении слепой девицы, дочери кинешемца, в день памяти Макария у его гроба в 1615 г., есть ссылка на принесение Ризы Господней, которая состоялась в 1625 г. Это указывает на то, что редакция, помещенная в Сборнике, была составлена уже после 1625 г. Эта редакция представляет собой очень интересный литературный памятник, в значительной степени расширенный, с определенными смысловыми акцентами и стилистическими новациями, характерными для своего времени. Составитель пишет, что "малыми беседами сказания о нем преложих", но, скорее всего, он не просто переписывал этот текст с делением на главы, а внес немало своего, авторского. В составе этой редакции 15 чудес, но нет ни посещения Макарьева м-ря царем, ни истории канонизации Макария.

После 1640 г. в возобновленном Троицком Желтоводском м-ре было написано "Сказание об обновлении Желтоводского монастыря", ставшее самостоятельной главой Жития.

Большая часть дополнений к тексту Жития была создана в Унженском м-ре, во всяком случае, практически все упомянутые в чудесах лица - это жители ближайших к монастырю городов и сел, а многие события, внесенные в текст, непосредственно связаны с монастырем.

Во вт. пол. XVII - н. XVIII в. в Макарьвом-Унженском м-ре идет очень активная литературная работа. Видимо, именно там оформляются сочинения, вошедшие в состав Жития Макария как "сказания", "повести". Одно из них - это "Сказание о чудесех бывших во граде Юрьевце Повольском и пределах его" - о событиях польско-литовской интервенции. С ним соединена история о посещении монастыря царем Михаилом Федоровичем - "О богодвижимом приходе в пречестную преподобнаго отца обитель великаго государя и великаго князя Михаила Федоровича всея России самодержца".

Среди хранившихся в к. XIX в. в Макарьевом-Унженском м-ре рукописей, относящихся к к.XVII - н.XVIII в. и содержащих житие преподобного, была рукопись на 433 листах, содержащая службу, его житие и чудеса 6. Рукопись была украшена миниатюрой с изображением Макария, включала в себя множество новых чудес и сюжетов, разделенных на 58 глав. Она, возможно, утрачена. Судя по всему, рукопись аналогичного содержания находится в Солигалическом музее.

К числу наиболее интересных новых сюжетов, появившихся в рукописях монастыря, можно отнести "Сказание об обретении мощей преподобного Макария", "Повесть о создании святой церкви во имя пресвятой владычицы нашея Богородицы и приснодевы Марии близ обители святого чудотворца Макария и о написании иконы Тихвинския Пресвятыя Богородицы". Внимание к Тихвинской теме связана с чудом о явлении преподобного в Тихвинском м-ре, состоявшемся через девять лет "после нашествия безбожныя немцы", которое также вошло уже в поздние редакции Жития. Любопытно чудо "Избавления от каменного поражения", в котором повествуется о том, что когда упали своды новопостроенной церкви, то при падении все иконы повредились, кроме чудотворной на гробе Макария: "ничимже ниже малым чим повредися", "целе и стройна обретеся". Узнав про это чудо, царь Федор Алексеевич пожелал увидеть икону в Москве. Все эти повествования имеют определенную историчекую канву, в них упоминаются известные исторические лица, что придает им особый интерес.

Последним этапом в истории Жития Макария Желтоводского и Унженского, выходящим за рамки развития рукописной традиции, было его дополненние, сделанное в сер. XIX в. настоятелем Унженского м-ря архимандритом Платоном 7.

_______________________________________________________

1Ключевский В.О. Древнерусские жития святых как исторический источник. М., 1988. С.324; Барсуков Н.П. Источники русской агиографии. СПб., 1882. С. 335-339; Понырко Н.В. Житие Макария Желтоводского и Унженского // Словарь книжников и книжности Древней Руси. В.2. Ч.1. С. 291-293.

2 Понырко Н.В. Указ. соч. С. 291.

3 Житие Макария Желтоводского. Рукопись. XVI в. РГБ, ОР. Ф. 310. № 322. Л. 40-41.

4Письма русских государей и других особ царского семейства, изданные Археографической комиссией. Т.I. М., 1848. С. 27.

5Так, помимо Поволжья и московских земель с сер. XVII в. Макарий Унженский особо почитался в Каргополье. В 1640 г. монахами Ошевенского м-ря была основана Макарьевская Хергозерская пустынь, где была чудотворная икона Макария. Позднее возникла легенда о том, что он путешествовал по этому краю и жил на Хергозере. См.: Гунн Г.П. Каргопольский озерный край. М., 1984. С. 57; Мелехова Г.Н., Носова В.В. Традиционный уклад Лекшмозерья. Ч. II. М., 1994. С. 124.

6Херсонский И.К. Описание старинных рукописей, хранящихся в архиве Макарьева Унженского монастыря Костромской епархии. Кострома, 1887. С. 6.

7Тарасенко Л.П. "Повесть о иконе Пресвятыя Богородицы во обители преподобного Макария Унженского Чудотворца" - неизвестное сочинение начала XVIII века // Филевские чтения. Материалы конференции. Ч. IV. М., 1993. С. 14-15.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова