1 В с. Братовщине в 1702 году была таможня см. Голландск. Путешеств. Корнилия Де-Бруина в Чтен. Общ. Ист. И Древн. Росс. 1872 г., кн. I, стр. 37 fin. Монастырь Никола на Братошине упоминается ок. 1509 г. Собр. госуд. грамм. и догов. I, 405 col. 1; под 1552 г. упомин. Кирилл игумен Браташинский т. е. Монастыря в с. Братовщине, – у Строева в Списках иерархов col. 1051 fin.

2 Заметим здесь кстати, что производство названия села Мытищ от того, будто в нем была мытная застава с мытною избой, где мытники собирали с телег и саней, также с прибылых людей, мытную пошлину (И. М. Снегирев в Путеводителе из Москвы в Троице-Сергиеву лавру), совершенно неосновательно. Мытные заставы не назывались мытищами, а как и самый сбор – мытами, именит. мыт и мыто (см. в Материалах для словаря древне-русского языка И. И. Срезневского сл. мыто). Грамота Симоновского монаха Адриана Ярлыка от 1460 года, на которую напрасно ссылаются в подтверждение производства (тот же Снегирев), напротив ясно дает знать, что под мытищем должно разуметь не заставу, а местность, ибо в ней говорится, что у Адриана Ярлыка на Яузском мытищи было несколько деревень (грамота в Актах Юридических Калачова, т. I, № 85, col. 553). Какая местность обозначалась словом: мытище, это пока с достоверностию не может быть сказано, так как в актах, сколько до сих пор найдено, и всего один раз встечается слово: мытище, причем, в этом единственном известном случае, с одной стороны, совершенно ясно, что слово означает местность, а с другой стороны – нисколько не поясняется, нарочно или ненарочно, какую именно; межевая грамота 1504 года в Собр. госудд. грамм. и договв. т. I, стр. 368, col. 1. Судя по местности села Мытищь и по его окрестности, должно думать, что словом: мытище обозначались местности мочевинистые, ключевистые. – Исторические сведения о селе см. у Холмогоровых в Чтениях Общ. Ист. и Древн. Росс., 1886 г., кн. I, стр. 47.

3 Не во времена Алексея Михайловича, а в 1843-м году митрополит Филарет писал наместнику Антонию: «говорят, что дорога в лавру чрезмерно худа», и спрашивал: «нет ли проселочной, хотя не так близкой, но более удобной», – письмо № 387 (может быть, впрочем, в 1843-м году, по причине того, что проводилось шоссе, большая дорога была не настоящая, а какая нибудь временная).

4 Cfr Новый летописец, напечатанный в XVII книге Временник Импер. Общ. Ист. и Древн. Росс., стр. 196 нач..

5 О ризах в одной нарочитой записи о приезде государя к Троице читается: «На архимарите ризы живут (бывают) Никонскые или старые монастырские или королевины дачи или Глинского, – из тое статьи которые ризы изволит, в те облачитца, а на священницах ризы камчатные белые новые, а на диаконе на болшем стихарь саженой (т. е. низанный жемчугом), а на прочих диаконех стихари камчатные новые».

6 Разумеется болверк, или бастион, бывший у Соляной (Водяной) башни, см. выше, с. 176.