Владимир Иванович Герье

См. История России.

Очерк развития исторической науки. М., 1866. 60 с.

БСЭ:

Герье Владимир Иванович [Guerrier, 17(29).5.1837, Москва, — 30.6.1919, там же], русский историк. Профессор всеобщей истории Московского университета (1868—1904). Одним из первых в России приступил к разработке истории нового времени, в частности эпохи Великой французской революции; противопоставляя с самого начала революционному опыту Франции путь преобразований "сверху", свойственный якобы России, в оценке революции переходил на всё более реакционные позиции. Выступая против материалистических тенденций в историографии, главное внимание уделял истории идей, освещая её с позиций крайнего идеализма. В университете ввёл (впервые в России) систематические семинарские занятия (на которых уделял внимание и вопросам социально-экономической истории). Его учениками были Н. И. Кареев, П. Г. Виноградов, М. С. Корелин, Р. Ю. Виппер, Е. Н. Щепкин и др. Г. — организатор Высших женских курсов в Москве (1872). В своей политической эволюции, всё более правея, примкнул в 1906 к октябристам; в 1907 стал член Государственного совета по назначению.

Соч.: Борьба за польский престол в 1733 году, М., 1862; Лейбниц и его век, т. 1—2, СПБ, 1868—71; Идея народовластия и Французская революция 1789 г., М., 1904; Французская революция 1789—1795 гг. в освещении И. Тэна, СПБ, 1911; Франциск, апостол нищеты и любви, М., 1908; Блаженный Августин, М., 1910; Западное монашество и папство, т. 1—2, М., 1913—15; L'abbe de Mably, P., 1886.

Б. Г. Вебер.

*

Родился в подмосковном селе Ховрино в семье потомков выходцев из Гамбурга, приехавших в Россию в конце XVIII века. Рано потерял родителей и воспитывался у родственников. Протестантского вероисповедания.

Среднее образование получил в Москве в приходском училище при евангелическо-лютеранской церкви Петра и Павла на Козьмодемьянской улице (ныне Старосадский переулок), в частном пансионе Эннеса. В 1854 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета. По окончании курса на словесном факультете Московского университета, был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию и, вместе с тем, сделался преподавателем литературы и истории в первом московском кадетском корпусе. В 1862 году защитил магистерскую диссертацию: «Борьба за польский престол в 1733 г.» и был отправлен за границу, где пробыл три года (в Германии, Италии и Париже). Избранный в доценты по кафедре всеобщей истории, он начал преподавать в Московском университете с 1865 года. В 1868 г. им была защищена диссертация: «Лейбниц и его век», на степень доктора, после чего он издал, на основании материалов, находящихся в Ганновере, книгу об отношениях Лейбница к Петру Великому и сборник документов из переписки этого философа, относящихся к России. Начав свое преподавание с чтения курсов по средней истории, Герье, став профессором, впоследствии делил его, главным образом, между римской и новой историей. Его курсы всегда отличались систематичностью, содержательностью и широтой взгляда. Он положил начало семинариям по всеобщей истории в Московском университете. В полемике по вопросу об организации русских университетов, которая велась в семидесятых годах, он выступил защитником устава 1863 года.

В Москве им были основаны высшие женские курсы («Курсы Герье»), во главе которых он стоял в течение многих лет (1872—1905)

С 1906 года — член государственного совета по назначению. В политической деятельности он примкнул к октябристам.

Гласный московской городской думы, работал в различных думских комиссиях. С 1888 по 1905 г. он был председателем комиссии, разработавшей организацию попечительства о бедных, введенного в 1894 г., устроившей здание для народных развлечений и представившей думе проект страхования домашней прислуги.

Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Труды

о «Виллигизе» по рукописи XII в. (1869);

«L’abbe de Mably» (1886);

«Понятие о власти и народе в наказах 1789 г.» (1884);

«Идея народовластия накануне революции 1789 г.»,

«Зодчие и подвижники Божьего царства. Блаженный Августин»,

«Апостол нищеты и любви. Франциск из Ассизи»,

«Французская Революция в освещении Тэна».

«Первая Государственная дума»

«Вторая Государственная дума»

«Второе раскрепощение — закон 9 ноября 1906 г.»

«Значение третьей Думы в Истории России» (1912)

Речь об Александре и Наполеоне в 1812 г.

Журнальные статьи

Из журнальных статей Герье особенно выдаются статьи:

по университетскому вопросу («Вестник Европы», 1873, 1876),

по высшему женскому образованию («Вестник Европы», 1877),

по римской истории (там же, 1875, 1877), по истории Франции в XVIII в.,

по истории французских политических учений («Сборник государственных знаний», т. III; «Вестник Европы», 1878 и 1887 годов; «Исторический Вестник», 1880 и 1882; «Русская Мысль», 1882 и 1883);

по истории средневекового миросозерцания («Вестник Европы», 1891 и 1892 годы).

В «Historische Zeitschrift» Зибеля Герье поместил обширную статью о С. М. Соловьёве.

В первом издании словаря Брокгауза и Ефрона помещено несколько обширных статей Герье.