Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Людвик Яновский

Яновский Л. Политическая деятельность Петра Скарги. Киев, 1907. 246 с.

Это HTML версия файла http://dompolski.org.ua/pages/diaspora-book/33-42.pdf.

 И. Журавлева

Людвик Яновский - историк Харьковского университета

К 200-летию Харьковского университета и 125-летию со дня рождения Людвика Яновского

В 1913 году в «Вестнике Харьковского историко-филологического общества» появилась заметка о том, что в Кракове вышел новый труд по истории Харьковского университета польского ученого Людвика Яновского на польском языке «Uniwersytet Charkowski w poczaticach swego istnienia» (Харьковский университет в начале своего существования(1805—1820) [10].

Яновский — пишет автор заметки, — пересмотрел заново много исследований и статей, юбилейные издания Харьковского университета, статьи ученых, мемуары, привлек новые печатные материалы, редкие статьи о коллегах—профессорах, привлек и новые архивные материалы, награды, письма профессора Даниловича из Харькова (1825— 1830). «Большой материал пересмотрен автором преимущественно с наиболее ценной культурно-просветительской стороны. Автор подчеркивает просветительское значение Харьковского университета, как культурного аванпоста в восточной Европе и того духовного стимула, который усилил и развил интерес к украинскому языку, к малорусской истории и этнографии. Автор с большой симпатией говорит о возникновении в Харькове украинских научных интересов. Вместе с тем г. Яновский отмечает факт неизменно доброжелательного отношения Харьковского университета к полякам и, в частности, живой интерес к изучению польского языка и литературы... Интересно все сочинения, в особенности его главы, посвященные возникновению в Харькове под влиянием университета живых интересов относительно этнографии, истории и языка. Яновский замечает, что Харьковский университет сыграл немалую роль в истории просвещения и возник он одновременно с казанским, но в то время как, казанский долгое время находил-Page 2

 34 И. Журавлева

ся без движения и имел вид скорее средней, а не высшей школы, харьковский сразу занял видное положение, расширил круг интеллигенции, вызвал интерес к местным обычаям и местному населению. Неизвестно, как пошел бы далее рост Харьковского университета, если бы общая реакция в 20-е годы XIX ст. не подорвала его силы и значение посредством изгнания лучших профессоров — Шада, Осиповского, Швейкарта» [1, с. 65—66 ].

Заметка эта была написана выпускником Харьковского университета, известным украинским ученым, членом-корреспондентом Петербургской Академии наук (1905 г.), главой Харьковского историко-филологического общества, фольклористом, литературоведом, этнографом, профессором, Николаем Федоровичем Сумцовым (1854—1922).

Что же мы знаем о польском ученом Людвике Яновском, о его монографии, кто занимался изучением его творчества в Харькове, в Украине, в Польше?

В «Польском биографическом словаре», вышедшем в Польше в 1962—1964 годах, в X томе [2, с. 569—570], находим статью об ученом и узнаем, что историк, профессор Виленского университета Людвик Яновский родился 7 августа 1878 г. в г. Млаве. В1897 г. он поступает на историко-филологический факультет университета Святого Владимира в Киеве, избирая для себя этот факультет, несмотря на недовольство семьи, которая хотела, чтобы он получил практическую специальность. Но его не интересовала материальная сторона будущей профессии, он был в полном смысле слова идеалистом. Яновский поставил перед собой цель: изучать историю польской культуры.

В 1901 году под руководством профессора Тимофея Дмитриевича Флоринского (1854—1919), возглавлявшего кафедру славянской филологии в Киевском университете, Яновский пишет историческое исследование на русском языке о политической деятельности Петра Скарги (1536—1612). Петр Скарга — иезуит и проповедник времен польского короля Сигизмунда III. Он требовал подчинения светской власти власти духовной, короля — папе, настаивая при этом на необходимости королевской власти [3, с. 177—178]. Сама же монография, как указал в предисловии к изданию автор, по не зависящем от него обстоятельствам, была опубликована только в 1907 году [4]. «Скарга всецело принадлежит истории; это один из самых выдающихся деятелей этого периода. ..»[4,3] считает молодой ученый и показывает политическую жизнь и политические воззрения знаменитого польского иезуита XVI— XVII вв. За этуработу Л. Яновский получает золотую медаль.Page 3

Людвик Яновский — историк Харьковского университета Во время учебы он входит в тайное товарищество студентов поляков под названием Корпорация польская (был там библиотекарем). Именно тогда возникает у него интерес к истории университетов и, прежде всего, к Виленскому. Первая же работа была посвящена именно этому университету, будущий ученый публикует свои статьи в «Kwartalniki Historycznym» под псевдонимом Людвик Тур. Дальнейшее образование Л. Яновский получает в Кракове, Львове, Мюнхене, Женеве. Затем в 1904 г. возвращается в Киев. В 1908 г. он снова в Кракове, где в Ягеллонском университете обучает студентов русскому языку, получает диплом доктора философии. В 1912 г. становится доцентом, а вскоре и профессором русской литературы. За время работы в Ягеллонском университете пишет три основательных исследования: «Университетские годы Юлиуша Словацкого», «О так называемой «Истории Русов» и монографию о Харьковском университете, проявляя себя, как историк культуры.

Все это время Яновский очень много и напряженно трудится, чем подрывает свое здоровье. Он покидает Краков и уезжает лечиться. Первая мировая война застает его на лечении в Швейцарии. В июне 1917г. Яновский опять в Киеве, теперь он директор польской женской гимназии и профессор открытых при гимназии Высших Польских научных курсов, которые затем преобразуются в Польский университетский коллегиум. Он будет первым и последним ректором коллегиума. Оказавшись на украинской земле, ученый чувствует в себе новые силы и продолжает напряженно работать. Яновский в совершенстве владел русским, украинским, французским, немецким языками. Знал классические языки. Прекрасно ориентировался в славянских и западноевропейских литературах.

В 1919 г. ученого арестовали. После двух месяцев тюрьмы ему выносят смертный приговор, но благодаря тому, что в дело вмешался Феликс Кон, с которым Яновский познакомился в свое время на лечении в Швейцарии, его освобождают. Феликс Кон (1864—1941) был членом первой польской рабочей партии «Пролетариат», членом Польской социалистической партии, член РКП (б). В 1919 г. он руководил группой польских коммунистов в Киеве, поэтому пользовался значительным влиянием.

Людвик Яновский уезжает в Вильно, теперь он профессор Виленского университета. Здесь работает над историей Академии Полоцкой, над биобиблиографией университета. В Виленском университете профессор Яновский — декан философского факультета, секретарь Академического Сената, директор университетской библиотеки. Но напря35Page 4

 женный труд, подрывает его здоровье, и 10 ноября 1921 г. Людвик Яновский умирает. Похоронен он в Вильно.

В 1923 году выходит его посмертный сборник «В лучах Вильно и Кременца»[5]. В 1939 г., также в Вильно, издается «Биобиблиографический словарь стародавнего Виленского университета» (Janowski L. Slownik-bibliograficzny dawnego Uniwersytetu Wilennskiego / Pod kierunkiem Ryszarda Mienickiego przy spoludziale Marty Burbianki i Bogumila Zwolskiego- Wihio,1939.) под редакцией P. Меницкого, над составлением, которого работал Л. Яновский. Современники, работавшие рядом с ним, считали его лучшим знатоком истории Виленского университета, человеком, который всецело посвятил себя исключительно науке. Он принадлежал к тем людям, которые ставили перед собой высокие цели, брал на себя столько обязанностей, что ему просто-напросто не хватало физических сил.

«Если охарактеризовать его личность несколькими словами, то скажем, что это был пылкий патриот, человек необычайного трудолюбия, добросовестный ученый, у которого был острый ум, отзывчивое сердце, чистая душа, безупречный характер», - это слова его друга и соотечественника Адама Вжосека, написавшего в 1921 г. статью «Людвик Яновский» [7].

В 2000 г. в Польше был издан биографический словарь «Поляки в России от XVII века до 1917 года» (составитель Артур Кияс) [8]. К сожалению, в этом издании нет статьи о Людвике Яновском, хотя ссылки на его труды прослеживаются постоянно, на тех страницах, которые посвящены ученым Харьковского и Виленского университетов.

В Киеве, в 2002 г. при содействии фонда «Помощь полякам на Востоке» вышла книга «Поляки в Киеве» под редакцией Генрика Стронского [9]. Нет упоминания о Л. Яновском и в этом сборнике, хотя отдельные статьи освещают и период 1917—1920 гг., и жизнь польского товарищества в Киевском университете, рассказывают о студентахполяках в Киевском университете, Упоминается в сборнике и имя Тимофея Дмитриевича Флоринского.

Ученый не оставил объемного творческого наследия (много журнальных, газетных публикаций, рецензий), но его работы, посвященные Петру Скарге и Харьковскому университету свидетельствуют о том, что если бы он прожил дольше, то мог бы создать еще значительные научные труды. Много из того, что задумывал Яновский, не свершилось. Но он был из тех ученых, которые прокладывали путь будущим исследователям истории польской культуры.Page 5

Людвик Яновский — историк Харьковского университета Уже современники считали монографию о Харьковском университете - «Uniwersytet Charkowski wpoczatkach swego istnienia (1805— 1820)» (Krakow, 1911), — одной из значительных, может быть, самой значительной работой в творчестве ученого.

Они отмечали, что Л. Яновский на широком историческом фоне показывает становление и развитие учебной и научной деятельности нового университета, влияние его на всю Слободскую Украину, освещает деятельность попечителя Харьковского учебного округа, сенатора Северина Потоцкого, известного польского просветителя Тадеуша Чацкого, ученых Харьковского университета. Много страниц уделено деятельности В. Н. Каразина, для Яновского личности весьма противоречивой, но, безусловно, и, несомненно, являющегося основателем Харьковского университета. Яновский считает, что многочисленные дела и заслуги Каразина ставят его в ряд необыкновенных людей Слободской Украины.

Современники Яновского сожалели, что ученый не успел написать историю Виленского университета так же основательно, как свою монографию о Харьковском университете.

Современные польские ученые Лешек Заштовт и Ежи Рузевич занимаются изучением истории обучения поляков в высших учебных заведениях России. Они, кстати, отметили, что в русских университетах и институтах до 1918 г. обучалось не менее 30 тыс. студентов и работало свыше 400 профессоров и преподавателей поляков [10]. «Среди основоположников польских исследований по истории университетов в Российской империи следует указать фамилии трех ученых, из которых только последний на самом деле занимался историей русских университетов. Это были: Александр Яблоновский (1829—1913), Юзеф Белиньский (1848—1926) и Людвик Яновский (1878—1921). Несомненно, первым польским историком, который занялся историей университета в России был Людвик Яновский, который посвятил себя изучению истории учрежденного в Слободской Украине Харьковского университета», — так пишет известный ученый Института истории науки Польской Академии наук, профессор Варшавского университета Лешек Заштовт. Ученый считает, что работа Яновского о Харьковском университете не потеряла своего значения и сегодня! [11]. Основная ценность труда Яновского, по его мнению, заключается в том, что автор представляет историю создания университета на широком фоне общественных, национальных и культурных отношений в Слободской Украине. Л. Заштовт отмечает, что это именно научная работа, а не мемуары. Этот труд в Украине и в Харькове 37Page 6

мало изучен, хотя историческое исследование о Харьковском университете польского ученого Людвика Яновского может представлять интерес не только для вышеназванного университета.

Известный современный украинский ученый, профессор Львовского университета Леонид Зашкильняк, представил в Интернет небольшую заметку о Л. Яновском [12]. В Харькове на монографию Л. Яновского ссылался в своих статьях, посвященных истории университета, профессор Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, доктор исторических наук В. В. Кравченко.

Монография «Харьковский университет в начале своего существования» состоит из вступления, восьми глав, в работе представлена обширная библиография о Харьковском университете. В 1-й главе повествуется о Слободской Украине, экономической жизни региона, о Харьковском коллегиуме, школах конца XVIII ст. Глава II посвящена личности В. Н. Каразина, его роли в становлении университета, Харькову, населению Слободской Украины. В Ш-й освещена деятельность В. Н. Каразина и Северина Потоцкого в период создания университета.

IV глава представляет ученых, которые были приглашены для работы в университете из всей Европы, в том числе и из Польши. Главы V, VI, VII раскрывают роль университета в пробуждении интеллектуальной жизни Слободской Украины, значению университета для Харькова, его влиянию, прежде всего на украинскую литературу. Содержание последней, VIII главы - начало реакции в России, преследование университетов, уход С. Потоцкого.

Людвик Яновский намеревался продолжить работу над историей Харьковского университета, его записки о деятельности университета свидетельствуют, об этом, но рано оборвавшаяся жизнь не позволила продолжить труд.

Яновский считал, что история Харьковского университета вызывает глубокий интерес. По сравнению с всемирно известными университетами, заслуги его (в начале ХГХ века—И. Ж.) достаточно скромны, хотя в области развития науки, ряд имен ученых Харьковского университета действительно известны, а его просветительская и культурная роль, влияние на интеллектуальную и литературную жизнь страны были разносторонне и достойно изучения. Имена Северина Потоцкого, Игнатия Даниловича, Яна Криницкого, Альфонса Валицкого, Александра Мицкевича, Наполеона Галицкого, Ильдефонса Коссова и Антония Станиславского занимают почетное место в истории университета. Яновский отмечает также гуманное и необычно благород-Page 7

Людвик Яновский — историк Харьковского университета ное отношение к польской стороне в Харьковско университете, что дает ему право стать в одн ряд с лучшими учебными заведениями России и возносит его на такую высоту, на которую поднимались лишь самые прогрессивные умы. Это ученый отмечает с особенным уважением, как вещь феноменальную.

«Монографию Людвика Яновского о Харьковском университете сегодня можно отнести к классическому направлению историографии, посвященной истории европейских университетов. Она — свидетельство тщательного исследовательского мастерства автора в сфере исторических наук, того мастерства, которое закрепилось в позитивистской традиции исторической летописи, как польской, так и европейской. .. Ценность труда состоит еще и в том, что он представляет собой не только историю возникновения университета, но также, а может и, прежде всего, историю Харькова и Слободской Украины того времени», — это слова из предисловия профессора Л. Заштовта к готовящемуся переизданию монографии на польском и украинском языках. Людвик Яновский дарил свои книги библиотеке Харьковского университета и ученым университета.

В Центральной научной библиотеке Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина хранятся его работы о Харьковском университете, 2 экземпляра книги «Политическая деятельность Петра Скарги» с дарственными надписями библиотеке университета, профессорам П Ф. Сумцову, В. П. Бузескулу(1858—1931), С. М. Кульбакину(1873—1941).

Николай Федорович Сумцов, Владислав Петрович Бузескул, Степан Михайлович Кульбакин известные ученые, современники ученого, мы можем предположить, что между ними существовали определенные научные контакты, это подтверждают книги, подаренные им этим замечательным людям нашего города.

Библиотеки—память человечества, они хранят книги, документы, знания. Сохранились и книги польского ученого Л. Яновского. В2003 г. исполнилось 125 лет со дня рождения ученого. Эта дата была отмечена украинским календарем знаменательных дат [13]. Харьковский национальный университетим. В. П Каразина готовится встретить 200летие. Наступил год Польши в Украине. Сошлись события и даты. В настоящее время завершается работа над переизданием монографии на двух языках: польском и украинском. Переводчик с польского — О. Журавлева, сотрудник Центральной научной библиотеки Харьковского университета. В издании книги принимает участие "Схщний шституг украшознавства imchi Ковальських", — директор ин 39Page 8

 40 И. Журавлева ституга, профессор В. В. Кравченко занимается научным редактированием издания. Решающую поддержку в осуществлении переиздания оказало Генеральное консульство Республики Польша в Харькове (Генеральный консул Ярослав Ксьонжек). Профессора Лешек Заштовт и Владимир Кравченко написали предисловие. Над книгой работают библиографы, историки; готовятся научные комментарии, подбираются иллюстрации. Мы надеемся, что эта книга скоро найдет своего читателя. Несмотря на то, что прошло уже почти 100 лет со дня выхода монографии, она может вызвать интерес у историков, изучающих историю университета, историю Слободской Украины. Всему этому предшествовала большая работа по сбору материала. Вначале этого пути у нас была только монография Л. Яновского на польском языке. И никаких сведений о нем. Неоценимую помощь нам оказали библиотека Ягеллонского университета (Краков), Библиотека Народова в Варшаве, научные библиотеки Казанского и Вильнюсского университетов, библиотеки Москвы. Нам также помогали историки Херсонского государственного университета, харьковские историки. Польша, Литва, Россия, Украина — откликнулись все, и все старались помочь. Это говорит о многом. А благодаря тому, что сегодня в библиотеках есть новые информационные технологии, Интернет, информация поступала достаточно быстро.

Сегодня в наших странах говорят о взаимодействии культур в историческом и современном аспекте, обсуждают пути создания благоприятной атмосферы для контактов наших народов в сфере общественного сознания.

Людвик Яновский — поляк, который получил образование в Киеве, работал в Польше, в Украине, в Литве на благо польской культуры. Его труд, посвященный истории Харьковского университета, приобретает символический смысл в канун 200-летия одного из первых классических университетов в Украине, а перевод его монографии может послужить первым шагом к серии переводов польских работ, важных для развития социально-гуманитарных наук в Украине и содействовать развитию контактов между польскими и украинскими учеными, культурологами, историками.

Иосиф Бродский однажды заметил, что Польша стала не просто темой поэзии, но в некотором смысле «поэтикой» его поколения, что именно через восприятие Польши, а иногда через польский язык, в сознание этого поколения «прорубалось окно в Европу». Может быть, такими совместными работами мы, наконец-то, откроем не окно, а границы, сделаем их прозрачными или, во всяком случае, будем луч-Page 9 Page 10

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова