Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

ВЛАДИМИР ОБОЛЕНСКИЙ

Вл. Серг. Оболенский-Нелединский-Мелецкий (титул передавался старшему сыну). Род. в Москве 31 марта 1847 г. Его отец 1819-1882, мать, ур. Наталья Мезенцева 1820-1895. Жена Александра Алекснд. Апраксина - провище "Сандра", см. ниже. (23.4.1852 - ум. в Париже 3 янв. 1943 г. - так может быть, ее вторая подпись!!!) Поженились 3.2.1880.

Участвовал в обеде 20.9.1890.

Елки! 20 сентября в Царском селе родился его племянник от брата Платона (1850-1913) и Марии Нарышкиной - был назван Сергеем, носил все три фамилии, умер Grosse Pointe, Michigan 29 Sep 1978, m.1st Yalta 6 Oct 1916 (div 1924) Catharina Pss Yurievsky, daughter of Tsar Alexander II of Russia (St.Petersburg 9 Sep 1878-Havant 22 Dec 1959); m.2d London 24 Jul 1924 (div 1932) Alice Astor (New York 27 Jul 1902-New York 19 Jul 1956); m.3d Arlington, Virginia 3 Jun 1971 Marylin Fraser-Wall (b.Detroit 13 Aug 1929) - т.е. первым браком за незаконной дочерью Александра II.

Половцев, т. 2 - Оболенский и Шереметев, два Володи, - татары, желающие "конфисковать в свою исключительную собственность приятности и выгоды царского собеседничества".

29 июля 1890 г. начальник Оболенского Воронцов: Негодяй, у которого "одно стремление - вертеться на глазах их величеств". С. 210. "Хаос придворной службы и презренная личность играющего в этом первую скрипку О.".

Нет, прямой начальник О - обер-гофмаршал Трубецкой.

Умер 7.11.1891 в Ливадии.

Т. 2, с. 388. "Оболенский сделался для государя и императрицы в последние годы ближайшим и необходимейшим человеком. Не имея ни детей, не имущественных забот, ни каких-либо иных высших стремлений или интересов, оба они, и муж и жена (рожденная Апраксина), поставили придворную жизнь и близость к их величествам целью своего существования. По обязанности гофмаршала он постоянно находился при своих хозяевах и по возможности монополизировал их в свою пользу; человек он был недурной, но вполн едюжинный; вследствие же умственного ничтожества окружавшей его придворной среды, он вообразил себя великим государственным мужем, судил обо всем не задумываясь и в особенности искусно отстранял от двора своею оценкою всякого, кто мог в чем-нибудь стать поперек его дороги. В Гатчине императрица имела с ним ежедневные и продолжительные вдвоем прогулки, последствием коих, между прочим, было то, что она в последние годы не подает более руки гр. Воронцову-Дашкову, министру двора, лишь сухо кивает головой".

Т. 2, с. 425 - на место О. был назван военный агент в Берлине Голенищев-Кутузов. "Он будет лишь исполнителем приказаний вдовы покойного именитой Сандры".

Николай Второй об Оболенском (дневник, 7.11, с. 42): "Что за грусть я испытал, узнав о его смерти! Человека, которого мы все знали с самого раннего детства, которого тогда еще окрестили именем "Кролик" и любили более, чем родственника своего - и вдруг его не стало! Бедная, несчастная Апраксина".

 

http://pages.prodigy.net/ptheroff/gotha/obolensky.html

Князь Владимир Сергеевич Оболенский-Нелединский-Мелецкий (31. 03. 1847, Москва - 07. 11. 1891, Ливадия), генерал-лейтенант, гофмаршал.

По служебной лестнице и табели о рангах князь Владимир стоит на третьей от престола ступеньке - выше него располагаются лишь обер-гофмаршал, а им числится с 1888 года князь Сергей Никитич Трубецкой (1829-1899), генерал-лейтенант, племянник знаменитого декабриста, а над князем Сергеем - министр Двора и Уделов Воронцов. Но это по служебной... На самом деле В. С. чрезвычайно любим Императорской четой, а честолюбие гофмаршала таково, что царскую любовь князь ни с кем делить не желает. Из всех сидящих за столом - князь Владимир отличается, пожалуй, самым непростым и противоречивым характером. Будучи склонным к некоторой степени интриганства, князь и сам, как это обычно присуще таким людям, подозревает в этом грехе ближних. Он искатель случая и поэтому весьма гибок в общении - может быть угодлив и податлив, но чаще, и обычно с нижестоящими по службе, груб и несдержан. За эту-то грубость его и не любят многие, очень многие, кто-то и завидует его «случаю», «удаче», «фавору», такие слова рассыпаны в дневниках современников. От них князь удостоился самых нелестных эпитетов «презренная личность», «первая скрипка в придворном Хаосе» и т. п. Статс-секретарь А. ПОЛОВЦОВ записывает в «Дневник», словно желчью из-под пера брызжет: "Оболенский и Шереметев, два Володи, - татары, желающие "конфисковать в свою исключительную собственность приятности и выгоды царского собеседничества"*. Сидящий за этим же столом министр и начальник князя, граф Воронцов всего два месяца тому характеризовал Оболенского в ещё более сильных выражениях: "Негодяй, у которого одно стремление - вертеться на глазах их величеств".

Многих честных и готовых верой и правдой служить Александру III людей, придворные, подобные Оболенскому навсегда отвадили от придворной службы. В Императорской семье за ним закрепилось прозвище "Кролик".

Через год Оболенский умрёт в Ливадийском дворце и Цесаревич Николай Александрович запишет в Дневнике: "Что за грусть я испытал, узнав о его смерти! Человека, которого мы все знали с самого раннего детства, которого тогда еще окрестили именем "Кролик" и любили более чем родственника своего - и вдруг его не стало! Бедная, несчастная Апраксина". Николай был опечален настолько, что ещё несколькими строками ниже упоминая о том, что приехал молодой Альбрехт Вюртембергский с сообщением о смерти старого короля, добавит язвительно и меланхолично: «как будто мы и без него об этом не знали». Здесь чувствуется раздражение и злая ирония: утрата Оболенского не сравнится для него со смертью старого Вюртембергского родственника.

Наконец, ещё три года спустя, 25-го октября 1894 после перенесения в ливадийскую дворцовую церковь гроба с телом отца, Николай, теперь Император, вновь помянет верного слугу: "Уже третий раз приходится бывать на панихидах в этой церкви - по Оболенском, Басаргине и теперь по нашем незабвенном Отце!"***.

* - Половцев, т. 2.

** -

*** - Дневник Николая II, 7.11, с. 42.


P.[rincesse] Obolensky. Княгиня Александра Александровна (или как её зовут в «своём» кругу, «Сандра»), урождённая графиня Апраксина (23. 04. 1853 - 03. 01. 1943, Париж), жена (03. 02. 1880) князя В. С. Оболенского (см. № 12). По девичьей фамилии княгиня имеет ещё и второе прозвище, чаще употребляемое Императрицей и Цесаревичем Николаем: «Апрак». После смерти мужа она сохранит близость к Августейшей фамилии и в новое царствование. «Сандра» тоже будет не чужда благотворительности - устроит в Царском Селе богадельню и детский приют, а в военную годину на свои средства снарядит санитарный поезд. Отношения в браке с князем Владимиром были неровными, детей у них не было.

Влияние её на Царскую чету таково, что после смерти в следующем году её супруга, в придворных кругах будут шушукаться о том, что, назначенный на вакансию военный агент в Берлине Голенищев-Кутузов, "будет лишь исполнителем приказаний вдовы покойного именитой Сандры".

Вот вам характерная сценка: менее чем через пять лет после этого обеда, 1 августа 1895 Сандра со старухой-министершей Ольгой Гирс, племянницей пушкинского соученика по Лицею, а затем – последнего канцлера Империи князя Горчакова, занимают места в вагоне литерного поезда, чтобы ехать в Троицкую пустынь на могилы родных, вдруг вагоны запирают на ключ, и следует приказ опустить оконные рамы. Сандра недовольна. Протестует, пререкается с проводником, тут же в окне появляется штык одного из солдат охраны, плотным кольцом окруживших состав, рекомендацию повторяют в ещё более грубой форме. Спустя час ситуация проясняется – ждут прохода Императорского состава в Петергоф. Ещё через час поезд прошёл – пустой. Невольные арестантки заметили в окне лишь престарелого Великого князя Михаила Николаевича, старик вёз к морю внучку, Александрину Мекленбург-Шверинскую, будущую датскую королеву и бабку нынешней, Маргретте II.

…В тот день Николай и Александра предпочли проехать в Александрию коляскою…

Современник, записавший через два дня в дневник эти обстоятельства, воскликнул: «Можно ли вообразить себе меры безопасности более раздражающие и менее эффективные! С трудом верится, что подобные вещи могут иметь место в наши дни!». Это конец цитаты и это написано в 1895 году.

***

ОБОЛЕНСКИЙ-НЕЛЕДИНСКИЙ-МЕЛЕЦКИЙ Сергей Платонович

20 сентября 1890, Царское Село Санкт-Петербургской губернии - 29 сентября 1978, ферма Гросс Пойнт, штат Мичиган

Князь, участник Белого движения на Юге России, полковник Русской армии и армии США; участник Второй мировой войны, парашютист; деловой и светский человек.
Родился в Летнем дворце. Сын генерал-майора князя Платона Сергеевича Оболенского-Нелединского-Мелецкого и его жены Марии Константиновны (урождённой Нарышкиной).
Получив среднее образование (1910), в течение двух лет изучал агрономию в Санкт-Петербургском университете. Затем отправился в Англию, где занимался политэкономией в Оксфордском университете. В 1914 возвратился в Россию и вступил в офицерском чине в Кавалергардский Е.И.В. [Её Императорское Величество] Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полк 1-й гвардейской дивизии. Участник Первой мировой войны. За боевые отличия на немецком фронте награждён тремя Георгиевскими крестами. После Октябрьского переворота 1917 — в белых войсках на Юге России. Полковник (на 1920).
После 1920— в эмиграции в США. Гражданин США (1932), успешный деловой предприниматель. В начале Второй мировой войны поступил добровольцем в американскую армию и получил назначение на должность начальника стратегического отдела при штабе генерала У. Донована — руководителя стратегической разведки США. Окончил в Джорджии школу парашютистов. Назначение на должность инструктора парашютистов не удовлетворило Сергея Платоновича, и он подал рапорт с просьбой о переводе в Действующую армию. Первым боевым подвигом Оболенского-Нелединского-Мелецкого в рядах американской армии стало участие в десанте из четырёх парашютистов, выброшенном в тыл немецких войск на Сардинии. На Сардинии убедил представителей итальянского командования перейти на сторону союзников и выступить вместе с ними против немцев. Вторым боевым подвигом Оболенского-Нелединского-Мелецкого (1944) стало командование парашютным десантом, выброшенным в тылу у немцев во Франции с целью захвата электростанции, снабжавшей Париж энергией. За спасение электростанции от разрушения отступающей немецкой армией награждён французским орденом Croix de Guerre. После окончания войны вернулся в Нью-Йорк. Возобновил деловую деятельность в области гостиничных предприятий, курортов, увеселительных клубов и рекламы. Состоял членом правления Толстовского фонда и в нескольких русских организациях. Член Русского дворянского обществава (Russian Nobility Assn.) в Нью-Йорке.
Похоронен на кладбище Holly Sepulcher в Саут Филд (штат Мичиган).
Родственники: жёны: в первом браке светлейшая княгиня Екатерина Александровна (урождённая Юрьевская — дочь от морганатического брака императора Александра II, 1879-1959); во втором браке Алиса-Мюриель (урождённая Астор — дочь миллионера, утонувшего при гибели «Титаника», 1902-1956); в третьем браке Мэрилин (Фрэзер-Уолл); сын Иван (1925 года рождения; по его линии внуки — Марина, 1951 года рождения; Иван 1952 года рождения; Давид 1953 года рождения); дочь Сильвия (1931 года рождения, в 1-м браке Ганцхоф ван деер Меерш, во 2-м браке Гирей); правнучки: Наталья (1985 года рождения) и Октавия (1991 года рождения) Давидовны; брат Владимир (1896, Санкт-Петербург - 12 окт. 1968, Нью-Йорк) — офицер (с 1915) Лейб-гвардии Конного полка, участник Первой мировой и Гражданской войн, в эмиграции в Западной Европе и в США (с 1947). Похоронен на кладбище Holly Sepulcher в Саут Филд (штат Мичиган)

Источник
Оболенский-Нелединский-Мелецкий Сергей Платонович, князь // Незабытые могилы / Сост. В.Н. Чуваков. Т. V. С. 189;
Pantuhoff Oleg — 1976 [Pantuhoff Oleg (Bates, John L.) Russian Americans in Active Service of the United States. Typescript, 1976. 6 p.]

Литература
Волков С.В. Офицеры российской гвардии. [Офицеры российской гвардии. Опыт мартиролога. М., 2002] С. 350-351;
Смерть князя С.П. Оболенского // НРС [Новое русское слово (Нью-Йорк)]. 1978. 3 октября;
Dragadze P. The White Russians // Town & Country. 1984. March. P. 174-182, 250-253.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова