Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

Род. 2.1.1850. Именины 20.5. Холост.

Воспоминания Половцева, 1, 168: морской министр, любит его.

Его любовница Зинаида.

С. 307 АА приехал "только потому, что по обязанности генерал-адмирала встречал германского императора. Он думает лишь о том, как бы без нарушения приличий ушунть поскорее и вернуться к кровати Зины. Скука крупными чертами изображается на его лице".

С. 351. заявил, что он "имеет незаконного сына гр. Белевского, что он для него составил капитал ообразно имеющимся у него средствам, но что никогда не придет ему в голову оставить эому побочному сыну все свое состояние в ущерб своим родным братьям".

С. 378 0 1891 год - "Он положительно умен и весьма дельно разбирает и оценивает характеры людей, но при этом огромное самомнение и подчас пробелы чисто великокняжеской наивности".

С. 353. Его повар первый в СПБ.

Зинаида Лейхтенбергская. С. 396 "Без памяти влюблен в жену его /герцога Евгения Максимил. Лейхтенб./ герцогиню Богарне, которая вместе с мужем вытягивает из АА как можно больше денег".

Сын Жозефины Богарнэ (пасынок Наполеона) в 1815 стал герцогом Лейхтенбергским, женившись на дочери баварского короля, его сын Максимилиан в 1834 женился на Марии Николаевне, дочери Николая Первого. Зинаида Дмитриевна Богарнэ, урожденная Скобелева, графиня, морганатическая жена Евг. Макс., герцога Лейхтенбергского. Ум. 1899.

Участвовал в обеде 20.9.1890.

Великий князь Алексей Александрович (2/14. 01. 1851, Санкт-Петербург – 1/ 14. 11. 1908, Париж), ещё один брат Императора. Командир Гвардейского экипажа (с 1877), генерал-адмирал (15. 05. 1883) и полный адмирал (1888), член Государственного совета.

По некоторым сведениям, в 1870 в Италии он тайно венчался с дочерью поэта Жуковского фрейлиной Александрой Васильевной, старшей его на 9 лет. От этого, так и не признанного брака, она родила сына Алексея (1871, Зальцбург, Австрия – 1932, Тифлис, расстрелян НКВД), которому Александр III в марте 1884 пожаловал потомственный титул графа Белёвского-Жуковского. Но родителям, не встретившим никакого сочувствия и даже понимания Императора, пришлось расстаться, Александру выдали за барона Кристиана Генриха фон Ворманна, и уже много лет она, несчастная в своём втором браке живёт в Баден-Бадене, там же через 9 лет и умрёт.

У Алексея Александровича, так и оставшегося с тех пор холостяком - многочисленные увлечения, последние годы это Зинаида Боэрнэ, урождённая Скобелева (1856-1899), сестра знаменитого генерала и вторая морганатическая супруга родича Алексея Александровича– герцога Евгения Максимилиановича. Лейхтенбергского Их часто видят втроём в Париже и Петербурге; в свете это мило называется "menage royal a trois".

Модник и законодатель мод, он, подобно брату Владимиру появлялся на спальских охотах в изящной мешанине англо-германского охотничьего стиля, что вызывало добродушные усмешки Императора – гости и семейные одевались на Царские охоты подчёркнуто просто, а Воронцов, тот даже и бравировал "особой потёртостью" своего наряда.

Члены семьи, адмиралы и свитские, бывавшие на частых и обильных обедах Великого князя в Петербурге и Париже, свидетельствуют: "Его повар был настоящим артистом".

Пару дней назад был в Эрмитаже, там сейчас развёрнута преинтересная выставка курительных принадлежностей прошлых эпох: деревянная табакерка Петра Великого в виде корабля, кожаная табакерка в виде лейб-компанской шапки времён петровой дщери Елизаветы, её же усыпанные огромными бриллиантами, золотая овальная табакерка Николая Зубова с вмятиной от виска императора Павла, появившейся 11 марта 1801 года, когда владелец нанес правнуку Петра удар кулаком с зажатой в нём для верности изящной и полезной вещицей. Среди прочего лежит под стеклом тоже овальная и тоже небольшая и тоже вся в брильянтах табакерка Александра I, отделанная синей эмалью, с выведенным золотом греческим поучением, выполненная в самом начале XIX века, а столетие спустя подаренная Ники и Аликс «милому дяде Алексею» на приёме, посвящённом Новогодней Ёлке, кажется 1901 года по случаю пятидесятилетия. Сохранилась и записка – крохотный клочок бумаги с надписью, сделанной карандашом и вложенной в изящную вещицу, чтобы не перепутать подарок*.

После Цусимы карьера «дяди Алексея» закончится едва ли не с позором,…но он не очень расстроится и уедет в Париж, там и умрёт, но это случится ещё почти через 20 лет, целая вечность!

* - "Милому дяде Алексею от Ники и Alix"

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова