Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

АГРЕССИВНОСТЬ

См. Антропология. Психология. Ненасилие. Виды А. в алфавитном порядке.

 

Элиас о трансформации А. в модерне.

1963. Эксперимент Милграма об А. по приказу.

Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. 1973.

Отдельно описание знаменитого эксперимента Мильграма (садизм, пробуждающийся при обучении через удар током).

Монография Бэрона и Ричардсон, 1997. Превосходное исследование, в отличие от скорее публицистической книги Лоренца. С т.зр. кросс-культурологической психологии, Мацумото, 2000.

Кротов.

Казанкова монография об агрессии в архаических обществах, 2001.

Бутовская, 1998 - как первобытные племена канализируют А.

Козинцев, 2007 о том, что А. в смехе - вторичное (культурное) явление.

 

Вятский епископ отвечает пощечиной воеводе, 1744 г., и обосновывает это богословски.

Необязательность А. как реакции, Кротов.

 

склонна подменять истинного врага слабейшим, Торранс;


как наркомания 23.4.1999; от страха 12.11.1999; не свойственна православию 1.6.1998; порочный круг ее 28.8.1998; 7.1.1999; сама себя воспроизводит, т.к. Царству Кесаря выгодна экономически, политически, психологически  4.12.1998; воспринимает мир в понятиях господства и подчинения 26.3.1999; доводит до богохульства 27.8.1999; не верит в творчество и свободу 16.4.1999; прикрывается медицинским словарем 16.7.1999; ее слепота и двойной стандарт 4.12.1998; 19.2.1999; изображает сомнения ради сокрытия правды 22.1.1999; т.к. агрессия пострадавшего действительно простительнее - 8.8.1998; личность прикрывает ее поиском справедливости 28.8.1998; прикрывает приспособленчество, особенно у мужчин; борьбой с "волкодавами" 20.11.1998; "лисицами" 27.11.1998; публичность ее 16.10.1998; А. большинства иногда свидетельствует об исчерпанности сил - 17.7.1998; статистика 5.6.1998; А. боится свободы - вдруг побьют, 29.1.1999; агрессивности в СМИ боятся агрессивные 30.10.1998; проявляется в повышении зарплаты "силовикам" 11.12.1998; ненависти к родителям 31.12.1998; помещает христиан в одну категорию с расистами 22.1.1999; не нуждается в оружии 10.12.1999; у художника - т.зр.Бродского; взгляд Г.Арнольда, 1996;

Психоаналитический взгляд

Кернберг О. Агрессия при расстройствах личности и перверсиях. М.: Класс, 1998. 364 с.

проповедники А.: cвящ. А. Немченко, 2000; Перумов 2.6.2000;

Типы агрессивности (по нарастающей):

невнимание к людям (отказ воспринимать информацию) 26.2.1999;

фарисейство - см.
распространение информации, заведомо побуждающей людей к агрессии (доносительство  26.2.1999;, науськивание) - 12.2.1998;
антизападничество

национализм - антиамериканизм

Патернализм.

жадность
милитаризм - 12.11.1999;
навязать зло, а потом постепенное его убавление выдавать за добро - 5.2.1999;
ударят, а если дернешься, говорят: значит, и надо было тебя ударить - 5.2.1999;
искусственное разделение людей для их отчуждения и ослабления - 12.2.1999;
промедление в оплате труда 5.3.1999;
угрозы 10.9.1999;
репарации 21.5.1999;
телесные наказания - См.
семейное насилие 16.7.1999;
пожизненное заключение - 12.2.1999;
убийство групповое вместе с самоубийством 20.8.1999;

Ср. Аборты, Антисемитизм, Армия, Атомная бомба, Война, Геноцид, Жадность, Запреты, Избирательность; Клерикализм, Мачизм,  Месть, Насилие, Национализм, Ненависть, Обида, Оружие, Патриотизм, Прелюбодеяние, Произвол, Психиатрия карательная, Пытки, Расизм, Ругань, Самооборона, Самострой, Самосуд, Самоубийство, Сатанофобия; Свобода слова, ограничение ее; Сектофобия; Смазь вселенская, Смертная казнь, Соревнование, Стерилизация принудительная, Трусость, Тюрьма; Убийство, Угрозы; Халатность; Хамство, Шантаж, Экотеррор, Ср. Миролюбие.

*

Исследование Университета Вандербильта\Vanderbilt University впервые позволило доказать, что биологически организм реагирует на агрессию так же, как на употребление пищи, наркотиков и секс. Именно этим, вероятно, объясняется популярность агрессивных видов спорта (наподобие бокса) и боевиков.
Давно известно, что в организме млекопитающих (в том числе и человека) вырабатывается гормон допамин, который иногда называют "гормоном удовольствия". Допамин выделяется в качестве "награды" за еду, секс или наркотические средства - получивший подобные блага человек испытывает чувство удовольствия, который и обеспечивает допамин. Ныне выяснено, что допамин выделяется и во время агрессии.
Этот вывод был сделан в результате серии экспериментов на мышах. Самочку и самца держали в клетке, а пять посторонних мышей - по соседству. После этого самочку убирали из клетки, а к самцу подсаживали бывших соседей. Это вызывало у "хозяина" негативные эмоции - он весьма агрессивно реагировал на присутствие посторонних в своей клетке (принимал угрожающие позы, кусал и иным образом атаковал "захватчиков").
После этого эксперимент усложнили. В клетку была добавлена кнопка, на которую мышь должна была нажать носом, если хотела, чтобы "агрессоры" были удалены. Мышь быстро освоила эту технику и постоянно нажимала кнопку. После этого тому же самцу была сделана инъекция препарата, который подавил чувствительность допаминовых рецепторов - и он практически перестал нажимать на кнопку. Таким образом, авторы эксперимента пришли к выводу, что во время агрессии в организме мыши вырабатывается допамин.
Авторы исследования считают это вполне логичным. Без доли агрессии любое живое существо не в состоянии защитить свою территорию, пищу или пару. Детальное описание опытов будет опубликовано журналом Psychopharmacology. 18 Января 2008 Washington ProFile

*

Казанков: Агрессия свойственна человеку как биологическому существу, её много и у ближайших родичей - шимпанзе. Гипотеза о том, что социум изначально миролюбив - "научный миф" (а не в противоположность ли мифу Библии, не руссоизм ли так аукнулся?). Агрессия, однако, зависит от достатка: в скудных обществах собирателей полупустынь она ниже (а у скотоводов пустынь - отнюдь). Однако и в этих обществах агрессивность различна.

Ученый не говорит "убийство", "казнь". Он говорит "гомицид" - и это делает его бесстрастным (во всяком случае, в мысли; но сколько бесстрастных сердцем людей страстны мыслями - даже святые). Ученый говорит "территориальность" - агрессия символическая, направленная на защиту своего участка кормления. У шакалов, к примеру, такая агрессия снижается, когда засуха, и обостряется, когда дожди и жить лучше. Агрессивность может быть и реальной, и символической. Но не всякая агрессия связана с борьбой за еду и вообще ресурсы. Впрочем, Казанков исследует актуальную агрессию - связанную с физическим насилием.

Крупные животные пересекают границы участков, поделенных между общинами, и никому не принадлежат - пока их не убьют. Не является ли ритуальное убийство заявкой на право собственности?

Страх перед агрессией у бушменов похож на страх атомной войны. Основное орудие бушмена (для охоты) - отравленные стрелы, убить которыми человека чрезвычайно легко, достаточно царапины. В случае ссоры двух бушменов окружающие быстро бросаются на землю - боятся, что в них попадет стрела. Так что идея Бердяева о том, что "войну убьет техника войны", несколько запоздала.

Миролюбию способствует неравномерность жизни. В Калахари осадков много, но выпадают они неравномерно, предсказать, где будет много воды, а где засуха - невозможно. Поэтому важно иметь возможность перебраться со "своего" участка на чужой. Если бы земля была твердо поделена, умерли бы все - в один год у одних была бы засуха, и они бы погибли, в другой - у других.

Примечательно сходство некоторых внешних черт бушменов и монголоидов. В разные эпохи по разным причинам люди сталкивались с дефицитом воды (кстати, обледенение не столько морозило людей, сколько лишало влаги - ведь вода замерзала). И тогда на первый план выходила способность человека прокормить семью, а не защитить ее. "Комплекс воина" ослаблялся. "При поражении сворачиваются те формы социализации, которые необходимы для воспитания воинственной молодежи" (впрочем, это лишь гипотеза). И тогда человек становился больше похожим именно на человека, а не на животное: у него меньше становилось волос (воин - бородат и космат!), миниатюрнее ладони и стопы, мозг - больше (особые изменения у женщин, но не из тех, о которых принято говорить при дамах). Получается не столько московский интеллигент, сколько монгол. Народы, потерпевшие военные поражение, оттесненные в полупустыни, становятся менее воинственными, происходит гормальная перестройка (понижается тестостерон), они становятся "женственнее".

А вот у тех аборигенов Австралии, которые живут в достаточно изобильных районах, происходит возвращение агрессивности. Правда, оно чревато. "Когда традиция поощряет воинственность настолько, что престиж человека может быть повышен в результате убийства копьем в спину или спящего, всегда существует опасность распада групповой солидарности". Не это ли происходит в современной России, когда единственным способом повысить авторитет в группе становится гомицид (в форме государственной службы) - и это влечет за собой распад той самой группы, которая является источником авторитета. Остается физическая группа, но исчезает группа как этическое единство.

Пример собирателей показывает ложь оправдания гомицида скудостью ресурсов - будь то гитлеровская идея жизненного пространства или идея российского империализма.

Виды А. в алфавитном порядке.

Антиамериканизм.

Антизападничество.

Антилиберализм.

Антисемитизм.

Антикатоличество.

Брань

Вандализм.

Воровство.

Оскорбление, брань, ругань.

Геноцид

Голодовка

Гомофобия.

Каннибализм.

Конформизм.

Коррупция.

Людоедство.

Национализм.

Ненависть.

Нетерпимость.

Оскорбление

Ругань

Сектофобия.

Самобичевание.

Терроризм

Тоталитаризм

Фанатизм.

Фашизм

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова