Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

ДЕВСТВО

Девственность - древнее название монашества; послания о Д. Климента Римского;

Подборка творений Амвросия Медиоланского.

Д. выше брака - Cевер, ок. 400; Студит, с. 477; дело добровольное и не всегда спасает, Златоуст.

Cр. брак.

Кротов: позиция Амвросия Медиоланского, бл. Августина, бл. Иеронима в конце IV в.

 

 

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

ДЕВСТВО

Во многих древних религиях Д. имело свящ. значение. Нек-рых богинь (Анату, Артемиду, Афину) называли девами, чтобы подчеркнуть их вечную молодость, их цветущую жизнеспособность, их непорочность. Но только хр-ское откр. должно было показать во всей полноте религиозный смысл Д., намечавшийся в ВЗ: верность всецелой отдаче себя любви к Богу.

ВЗ

1. Бесплодие и девство. - В понимании народа Божия, стремящегося размножиться, Д. отождествлялось с бесплодием, считавшимся позором, поношением (Быт 30.23; 1 Цар 1.11; Лк 1.25): дочь Иеффая, обреченная умереть бездетной, два месяца оплакивала свое «девство» (Суд 11.37), так как она не должна была получить награду (Пс 126.3) и 6лагословение (Пс 127.3-6), к-рым является плод чрева. Однако Д. до замужества пользовалось большим почетом (Быт 24.16; Суд 19.24): напр., первосвященник (Лев 21.13 сл) и даже простой священник (Иез 44.22; ср Лев 21.7) мог брать в жены только девицу; но причиной этому была забота об обрядовой чистоте в области половой жизни (ср Лев 12; 15), а не подлинное уважение к Д. как таковому.

Настоящее подготовление к хр-скому Д. следует искать в контексте обетовании и Союза-Завета. В таинственных предначертаниях Своего домостроительства, подавая неплодным женщинам силу зачать, Бог хочет явить, что наследники Его обетовании родились не по естественным законам плодовитости, а силою Его всемогущества. В Его таинственном предпочтении неплодных проявляется всемилостивый дар Его Избрания.

2. Добровольное воздержание. - Наряду с этим основным течением, бывали отдельные случаи добровольного воздержания. Иеремия, по повелению Ягве, должен был отказаться от брака (Мер 16.2), но смысл этого отказа заключался в возвещении символическим действием неминуемости наказания Израиля, когда женщины и дети будут истреблены (16.3 слл, 10-13). Ессеи хранили воздержание по всей вероятности по соображениям обрядовой чистоты.

Другие примеры имеют более религиозное значение: Иудифь своим добровольным вдовством и покаянной жизнью (Иф 8.4 слл; 16.22) заслуживает, как некогда Девора (Суд 5.7), быть матерью своего народа (Иф 16.4,11,17) и своим обр. жизни подготовляет общее уважение к вдовству и Д. в НЗ; Анна отказывается от второго замужества, чтобы быть ближе ко Господу (Лк2.37); Иоанн Креститель уготовляет путь к пришествию Мессии своей аскетической жизнью и дерзает уже именовать себя другом Жениха (Ин 3.29).

3. Брачный союз между Богом и Его народом. - Т. обр. Предтеча являлся наследником пророческой традиции о брачном союзе между Ягве и Его народом, также подготовлявшей к хр-скому Д. Действительно, пророки неоднократно называют непокоренную страну девой (Ис 23.12; 47.1; Иер 46.11), в частности дают это имя Израилю (Ам 5.2; Ис 37.23; Иер 14.17; Плач 1.15; 2.13), когда оплакивают потерю целостности территории. В другом случае, Иеремия, говоря о том, что избранный народ нарушил Союз-Завет, тоже называет его «девой Израилевой» (Иер 18.13), чтобы напомнить ему, какова должна была быть его верность. Это же наименование повторяется в связи с восстановлением Израиля, когда у Ягве и Его народа образуются вновь отношения любви и верности (Иер 31.4,21). Согласно Исаии (62.5), бракосочетание юноши с девой является символом мессианского брака между Ягве и Израилем. Своими абсолютными требованиями Бог подготовлял верных сохранить для Него всю их любовь.

НЗ

С пришествием Христа дева Израилева именуется Церковью. Верующие, желающие пребывать в Д., приобщаются к Д. Церкви. Д. по своему существу реальность эсхатологическая и получит свой полный смысл только в последнем свершении мессианского брака.

1. Церковь Дева - Невеста Христова. - В НЗ, как и в ВЗ, тема Д., как это ни парадоксально, связана с темой брака: соединение Христа и Церкви является девственным союзом, символ к-рого - брак. «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф 5.25). Церковь Коринфская была обручена Христу, Павел хочет ее «представить Христу девою чистою и непорочною» (2 Кор 11.2; ср Еф 5.27); Апостол ревнует о ней ревностью Божией (2 Кор 11.2): он не даст посягнуть на чистоту ее веры.

2. Дева Мария. - В Марии, Дщери Сиона, в лице К-рой соединяются оба Завета, начинает осуществляться Д. Церкви. Матерь Иисуса - единственная женщина в НЗ, К-рой дается наименование «Дева» как своего рода звание (Лк 1.27; ср Мф 1.23). Своим желанием блюсти Д. (ср Лк 1.34) Она приняла на Себя удел женщин, оставшихся бездетными, но то, что прежде являлось унизительным, должно было стать для Нее благословением (Лк 1.48). Мария хотела принадлежать только Богу еще до посещения ангелом. Своим «да будет» в ответ на благую весть Гавриила (1.38) Она посвящает себя всецело Сыну Божию. В Д. Матери Божией завершается долгое приготовление к Д. в ВЗ, и в то же время исполняется услышанная Богом молитва бесплодных женщин о даровании им плодовитости. В Д. Марии проявляется уже эсхатологический смысл хр-ского Д.: оно свидетельствует о вторжении нового мира в историю.

3. Христианское девство. - Иисус, пребывший в Д., как и Иоанн Креститель и Дева Мария, раскрыл подлинное значение и сверхприродный характер Д. Д. - не есть повеление Господне (1 Кор 7.25), а личное призвание от Бога, харизма (7.7). «Ибо есть скопцы, к-рые от чрева матери родились так; и есть скопцы, к-рые оскоплены от людей; и есть скопцы, к-рые сделали сами себя скопцами для царства Небесного» (Мф 19.12). Основа хр-ского Д. - Царство Небесное: «Не все вмещают слово сие, но кому дано» (19.11).

Согласно Павлу, Д. выше брака, потому что оно есть полная отдача себя Господу (1 Кор 7.32-35): женатый разделен; у девственников сердце не разделено, они всецело посвятили себя Христу, они заботятся только о Господнем, ничем не отвлекаясь от непрестанного служения Ему.

Слова Христа: «для Царства Небесного» (Мф 19.12) сообщают Д. его настоящую эсхатологическую перспективу. Павел полагает, что пребывание в Д. хорошо «по настоящей нужде» (1 Кор 7.26) и потому, что «время уже коротко» (1 Кор 7.29). Состояние брака связано с теперешним временем, но «проходит образ мира сего» (7.31). Остающиеся девственниками отделены от века сего. Как в притче (Мф 25.1,6), они ожидают Жениха и Царства Небесного. Их жизнь есть непрестанное откр. Д. Церкви, свидетельство о непринадлежности хр-н миру сему, постоянный «знак» эсхатологической напряженности Церкви, предвосхищение состояния воскресших из мертвых, в к-ром удостоенные будущей жизни будут равны ангелам, будут сынами Божиими (Лк 20.34 слл п).

Т. обр., состояние Д. ярко являет подлинный лик Церкви. Как мудрые девы, хр-не идут навстречу своему Жениху Христу, чтобы вместе с Ним принять участие в брачном пире (Мф 25.1-13). В небесном Иерусалиме все избранные называются девственниками (Откр 14.4), ибо они отвергли блуд, идолопоклонство, а главное потому, что они теперь всецело Христовы: в полном послушании они «следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел» (14.4; ср Ин 10.4,27). Они отныне принадлежат небесному граду, невесте Агнца (Откр 19.7,9; 21.9).

IdeP

См.: бесплодие - брак НЗ II - вдовы 2 - половая жизнь I 2 - женщина, жена НЗ - Мария II - мать II 2 - плодовитость III 2 - супруг(а)

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова