Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

ЗАД

Ср. человек. Туалет. Ср. порка.

Зад - удаление волос смолой тут, Тертуллиан; обнаженный З. делает солдата человеком, беззащитным - в него уже нельзя стрелять - Оруэлл, 1942.

В 17 в.: противопоставление схождения кала вниз и духа вверх, Успенский, 1989. См. Успенский о непристойном в фольклоре.

Экскременты: Орвелл, 1945 - анализ Свифта, уп. распознование диссидентов по экскрементам и сравнение кровопролития при заговоре с геморроем в коде.

Хармс, 1938: "Дети - это, в лучшем случае, жестокие и капризные старички. Склонность к детям - почти то же, что склонность к зародышу, а склонность к зародышу - почти то же, что склонность к испражнениям" (Хармс Д. Повесть. Рассказы. Молитвы. СПб.: Кристалл, 2000. С. 397-398). Запах детей - отвратительный и оскорбительный. Отсылка сразу и к заду, и к носу.

Якобы Хрущев сказал об Аденауэре: "Если снять с него штаны и глянуть сзади, то ясно, что Германия разделена. А если глянуть и спереди, то ясно, что Германия неспособна подняться".

Кротов.

Примо Леви. Человек ли это? – М.: Текст, 2001, С. 47. На туалете в Освенциме надпись: «Nach dem Abort, vor dem Essen Hande waschen, nicht vergessen”. Причем "аборт" - это довольно редкое, старомодное немецкое слово для обозначения туалета. Нацисты изъяснялись высоким стилем, и в результате обнаружили сугубо немецкий страх перед потерей чего-либо, даже если речь идет об отходах жизнедеятельности - рассматривать испражнение как аборт довольно своеобразно. Правда, "аборт" по-немецки "абтрайбунг", во всяком случае, в быту.

Примо Леви. Человек ли это? – М.: Текст, 2001. C. 74. Проблема туалета: зэки питаются в основном водой, поэтому ночью все часто бегают к ведру. Когда ведро наполняется, зэка заставляют его вынести – нести приходится полное до краев. Оно расплескивается, но «как ни омерзительна данная обязанность, но каждый из нас предпочитает, чтобы выполнить ее досталось ему самому, а не спящему с ним валетом соседу по нарам». Чтобы запах от ног шибал в нос твоему соседу, а не тебе. Что было бы, если бы зэки наладили дежурство так, чтобы выносить ведра чаще, не дожидаясь, пока они наполнятся доверху? Наверное, тех, кто попытался бы такое организовать, просто расстреляли бы. Система изначально строилась на предотвращении всякого сотрудничества. Кстати, Солженицын прекрасно демонстрирует именно зэковское поведение, абсолютно манипулятивное по отношению к окружающим. Всякий гордец – заключенный у своей гордыни, своего страха поражения.

*

Александр Галич

"В Серебряном Боре, у въезда в Дом отдыха
артистов Большого театра,стоит,врытый в землю,
неуклюже-отесанный, деревянный столб. Малярной
кистью, небрежно и грубо, на столбе нанесены
деления с цифрами - от единицы до семерки. К
верху столба прилажено колесико, через которое
пропущена довольно толстая проволока. С одной
стороны столба проволока уходит в землю, а с
другой - к ней подвешена тяжелая гиря.
Сторож Дома отдыха объяснил мне:
- А это, Александр Аркадьевич, говномер...
Проволока, она, стало быть, подведена к яме
ассенизационной! Уровень,значит, повышается -
гиря понижается... Пока она на двойке-тройке
качается - ничего...
А как до пятерки-шестерки дойдет - тогда
беда,тогда, значит, надо из города золотариков
вызывать...
Мне показалось это творение русского
умельца не только полезным, но и весьма
поучительным. И я посвятил ему философский
этюд, который назвал эпически-скромно: ПЕЙЗАЖ"

Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой.
Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена!),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна!

*

2006 - в сети проект http://grani.mypeople.ru/users/govnomer/ - собрание бредовых политических заявлений с комментариями.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова