Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

ИСПОЛНИТЬ, ИСПОЛНЕНИЕ

 

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

 

Наша жизнь полна неудавшихся намерений и неосуществленных решений - таковы слабость и непостоянство ч-ские. Бог, всемогущий и верный, не довольствуется незавершенными деяниями: вся Библия свидетельствует об И. Им Своих замыслов.

И. означает больше, чем сделать. Термины, переводимые этим словом, выражают идею полноты (евр. malé; греч. πληροϋν) или завершения (евр. kalah; греч. τελεϊν) и совершенства (евр. tamm; греч. τελειοϋν). И. начатое дело (3 Цар 7.22; Деян 14.26) - значит привести его к желаемому концу. Исполняют слово, повеление, обещание или клятву: слово подобно форме, в к-рой отливается действительность. Оно первый этап деятельности, к-рая должна продолжиться и достигнуть цели.

ВЗ

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛНЕНИЯ

1. Слово Бога и Закон. - Более чем всякое другое слово, Слово Бога устремлено к своему И.: «Слово Мое, к-рое исходит из уст Моих - оно не возвращается ко Мне тщетным» (Ис 55.11), Бог «не напрасно говорит» (Иез 6.10). Его 3акон, Его повеления требуют повиновения (Исх 20...) и, в конечном счете, получают его (Втор 4.30 сл; 30.6 слл; Иез 36.27).

2. Пророчества. - Божественные пророчества исполняются рано или поздно: «Я задолго объявлял... и внезапно делал - и все сбывалось» (Ис 48.3; см Зах 1.6; Иез 12.21-28). Исполнение - это знак Божий, порука в том, что пророк действительно призван и слово его подлинно (Втор 18.22). В ВЗ удостоверяется много раз, что то или иное событие произошло «чтобы исполнилось Слово Господа», переданное через пророка. Так говорится о сохранении рода Давидова, о построении Храма (3 Цар 8.24), о Плене Вавилонском и возвращении для восстановления Храма (2 Пар 36.21 слл; Езд 1.1 сл). Эти осуществления в прошлом являются залогом исполнений в будущем.

3. Времена исполняются. - Каким бы внезапным ни было иногда исполнение, оно совершается не случайно, а «в свое время» (Лк 1.20), после должного созревания. Для осуществления Слова нужно, чтобы «времена исполнились» (ср Иер 25.12). Для завершения всего замысла Божия необходима «полнота времен» (Еф 1.10; Гал 4.4; см Мк 1.15).

НЗ

«СВЕРШИЛОСЬ»

В самом деле, время И. по преимуществу - это время НЗ. Евангелисты, в особенности Матфей, это подчеркивают.

1. Пророчество. - Формула, «чтобы исполнилось реченное» - о девственном зачатии Иисуса, о бегстве в Египет, об исцелении больных, о поучении притчами, о Входе Господнем в Иерусалим, о сребрениках Иуды - встречается 10 раз у Мф. Подобные же формулы встречаются в других Евангелиях. Т. обр. нам дается понять, что весь ВЗ был обращен к откр. Иисуса. Исполнения, указанные там, были лишь долгой подготовкой к полному осуществлению замысла Божия в земной жизни Иисуса.

В самой этой жизни не все исполнения находятся на одном и том же уровне. Лишь одно из них, одно единственное, указано как «свершение» - смерть Иисуса на кресте. В словах Ин 19.28 «да сбудется Писание», глагол τελειοϋν заменяет обычное πληροϋν и настойчиво повторяется «свершилось» (19.30). Лк употребляет этот глагол лишь в связи со Страстями Господними (Лк 12.50; 18.31; 22.37) и, согласно посл, к Евр., Страстями исполнилось все об Иисусе, до самого конца (Евр 2.10; 5.8 сл).

Итак, все исполнения Св. Истории обращены к пришествию Христа, а в жизни Христа сосредоточиваются в Его жертве. Так, «все обетования Божий в Нем «да» и в Нем «аминь» » (2 Кор 1.20).

В этом исполнении осуществляется больше, чем было предвидено. Поистине, самый закон Божественных осуществлений состоит в том, что они превышают все, что можно было представить себе о них заранее. Из этого следует, что исполнение ВЗ в НЗ не может быть выражено в простых понятиях соответствия и преемственности, но заключает в себе различия и разрывы, к-рые требуются для перехода на высший уровень. Это тройное соотношение (сходство, различие, превосходство) особенно проявляется в посл, к Евр.: Моисей сравнивается со Христом (3.1-6), древнее священство со священством Христа (5.1-10; 7.11-28), прежнее богослужение с жертвой Христа (9.1-14) и т.д. На этой же концепции покоится весь НЗ: окончательное осуществление является уже само по себе откр. Включая старые слова в синтез, до тех пор непредвидимый, оно сообщает им новую полноту смысла. Так, Иисус Христос воистину обетованный преемник Давида (2 Цар 7.12 сл; Лк 1.32 сл), но Царство Его не от мира сего (Ин 18.36 сл), ибо в лице Его сбываются одновременно пророчество о Рабе, умирающем в унижении (Ис 53; 1 Петр 2.24 сл), и пророчество о небесном Сыне Ч-ском (Дан 7.13 сл; Мк 14.62), о Господе Торжествующем (Пс 109; Мф 26.64). Через Него воздвигнут новый Храм, куда стекаются богатства язычников (Агг 2.6-9; Ис 60.7-13), но это храм «другой, нерукотворенный» (Мк 14.58), храм воскресшего Тела Его (Ин 2.21), членами к-рого мы становимся (1 Кор 12.27). Здесь становится понятным тот, порой озадачивающий, способ, каким Писания ВЗ используются в НЗ - не столько заботятся о старом контексте каждого слова, сколько о том новом, к-рый Сам Бог утвердил делами Своими.

2. Закон. - Слово Божие не только обещание, но и требование. В Нагорной Проповеди, говоря о 3аконе, Иисус провозглашает: «Не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф 5.17).

Контекст дает нам понять, что Иисус, никак не отменяя Закон Моисея, углубляет предписания его: требования его простираются не только на дела, но и на тайные желания и намерения. А главное, Он обновляет Закон, делает его «совершенным» (Иак 1.25), вполне открывая основное требование, ключ ко всем остальным - заповедь любви. Здесь - весь Закон и пророки, в самой сути их, возведенные Им к совершенству (Мф 7.12; 22.40 п).

Однако, чтобы «И. Закон», Иисус не довольствуется провозглашением его заповедей. Он, К-рому надлежит И. всякую правду (Мф 3.15), осуществляет в Своем лице и в лице верующих все его требования: Его жертва - высшее проявление любви (Ин 15.13) и ее источник. «Свершившись» (Евр 5.9), Христос одновременно «одним приношением сделал совершенными освящаемых» (Евр 10.14; см Ин 17.4,23).

Подобное И. древнего Закона может без парадокса быть представлено как отмена его. «Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится» (см 1 Кор 13.10). Так учит Павел. С одной стороны, любовь, к к-рой сводится Закон, господствует над ним и направляет его, отменяя этим самым рабское отношение к предписаниям. «Любящий другого И. Закон» (Рим 13.8; см Рим 13.10; Гал 5.14). С другой стороны, законнический дух подрывается в самой своей основе; ч-к не может больше утверждать, что он может стать совершенным, только исполняя Закон. «Чтобы оправдание Закона исполнилось в нас» надо было, чтобы Бог послал нам Своего Сына (Рим 8.3 сл) и чтобы через Его Сына мы приняли Духа Св. Поэтому мы больше не под Законом, а под благодатью (Рим 6.15).

Осуществление дел требуется самой действенностью благодати (Кол 1.10 сл). В делах осуществляется вера (Иак 2.22; см Гал 5.6), а также - любовь Божия (1 Ин 2.5; 4.12). Но эти осуществления бесконечно далеки от законничества, против к-рого борется Павел: речь идет не о построении ч-ском, а о плодотворности Божией (Гал 5.22 сл; Ин 15.5).

3. Конец времен. - Дело, исполненное на кресте Христовом, продолжается, т. обр., во времени, пока не наступит «кончина века» (Мф 24.3 п), возвещенная ВЗ и НЗ (День Господень), к-рая будет всецелым исполнением замысла Божия во Христе (см 1 Кор 15.23 сл).

AV

Cр. воля Божия НЗ - время НЗ - дела НЗ I 2 - Закон В - замысел Божий - Иисус Христос I - клятва - новый - обетования - Откровение НЗ I 3, II 3, III 3 - память 4 а - печать 2 - письменность IV - полнота - проповедовать I 3 а - пророк НЗ I - совершенство НЗ 2 - царство

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова