Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

НАСИЛИЕ

См. катехизис. Ненасилие. Агрессия.

Насилие - против него Толстой; Христос против насилия, Бердяев, 1911;  Бердяев, 1944; взгляд Рикера на наказание как победу над Н., 1995; Гендерный анализ Киммел. псевдонаучные мифы о нем 10.9.1999;

В защиту Н. Кесарий Арльский (543).

Жирар Р. Насилие и священное. 1972.

Митр. Антоний Блум, выступление перед британскими военными, 1986.

Гарр Т. Почему люди бунтуют. СПб.: Юпитер, 2005. 462 с.

Kaeuper R.W. Chivalry and Violence in Medieval Europe. Oxford, 1999.

Sex, violence, and the body: the erotics of wounding. Ed. Viv Burr, Jeff Hearn. Palgrave Macmillan, 2008. 257 pgs.

Насилие и его влияние на здоровье. Доклад о ситуации в мире / Под ред. Этьенна Г. Круга и др./ Пер. с англ. — М: Издательство «Весь Мир», 2003.

Дженкинс Ф. Войны за Бога. Насилие в Библии. М.: Эксмо, 2013. 448 с.

Кампер Д. Тело. Насилие. Боль. СПб.: РХГА, 2010. С.176.

Сорель Ж. Размышления о насилии. М.: Красанд, 201. 168 с.

Buch, Robert. The Pathos of the Real: On the Aesthetics of Violence in the Twentieth Century. Baltimore, John Hopkins UP, 2010. 232 pp. Rethinking Theory Series. Роберт Бух. Пафос реального: эстетика насилия в ХХ в.  О писателях - Кафка, Батай, Генри Мюллер, Вайс. Полемика с Лаканом. Агония и насилие как симптомы реальности.

Кротов

 

Выстрел в другого человека не может не быть выстрелом и в свою совесть.

Федор Степун, 1932.

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

НАСИЛИЕ / НАРУШЕНИЕ

Слово «насилие» вызывает прежде всего представление о чем-то буйном и разрушительном, о нарушении или принуждении; однако нужно признать, что оно имеет своим источником некую жизненную силу, к-рая, чтобы оставаться таковой, тяготеет к разрушению самой жизни. В ряде индоевропейских языков слова, обозначающие жизнь, жизненную силу и насилие происходят от общего корня, означающего жизнь ((βίος -βιάζομαι, vivo - vis). Русское слово «жизнь» того же происхождения. В Библии без всяких иллюзий описывается Н., царящее в ч-ской жизни: жизненные силы и власть смерти находятся во временном равновесии; кажущийся порядок часто является лишь искаженным отражением этого положения. Но в то же время Библия показывает, что в Иисусе Христе может стать реальностью эсхатологический идеал тех времен, когда жизнь будет расцветать, не ведая Н. (см Ис 11.6-9; Откр 21.4). Идея Н., как мы ее теперь понимаем, соответствует понятиям, точно выраженным евр. словом хмс и греч. βιάζομαι, в к-ром есть нек-рый оттенок принуждения (заставить, настаивать).

I. ОПИСАНИЕ

1. Насильственные действия можно рассматривать как нарушение какой-либо нормы. Исходя из этого, греч. переводчики ВЗ передавали евр. понятие хмс словом, происходящим от корня άδιхία, означающим несправедливость. По обычаю тех времен Симеон и Левий, конечно, были обязаны отметить за Н., совершенное над их сестрой Диной (Быт 34.2), но т.к. они зашли в своем мщении слишком далеко, то мечи, к-рыми они пользовались, чтобы покарать притеснителей, Иаков называет «орудиями жестокости» (49.5). Народ, священники попрали Закон (Иез 22.26; Соф 3.4), нарушили общественную справедливость Н. и обманом (1.9), нарушили право (Иез 45.9). Н. обычно совершается предумышленно или сопровождается нарушением данного слова: таковы силки и тенета (Пс 139.6), яма, вырытая перед ближним (Пс 7.17), коварство (Пс 71.14), злоязычие (Пс 139.12), вероломство (Мал 2.16), в особенности же Лжесвидетельство (Исх 23.1; Втор 19.16; Пс 26.12; 34.11), от к-рого отвращается праведный, чья молитва чиста (Иов 16.17).

2. Н. может быть рассмотрено и в плане главного производимого им действия: уничтожения как индивидуальной, так и общественной жизни. В таком случае этот термин часто сочетается с другим, означающим эксплуатацию, угнетение, опустошение, разорение. Пророки жалуются на власть Н., царящую в народе (Ам 3.10; Иер 6.7; 20.8; Ис 60.18), и взывают к Ягве, К-рый один может помочь прекратить несправедливости (Авв 1.3). Бог гневается на насильников (Пс 10.5; Мал 2.16 букв, евр), Он наслал потоп, именно потому, что «наполнилась земля злодеяниями» (Быт 6.11,13). Непрестанно слышатся вопли угнетаемых, к-рые хотят освобождения от Н. (2 Цар 22.3,49; Пс 17.49; 139.2,5). Эти жертвы Н. возлагают надежду на отпор такого же рода: «Человек злоязычный не утвердится на земле; зло увлечет притеснителя в погибель» (Пс 139.12). Однако в лице Раба-Отрока Ягве, К-рому был «назначен гроб со злодеями», хотя Он «не сделал греха и не было лжи в устах Его» (Ис 53.9) дан идеал полного непротивления.

3. После этого краткого обзора употребления «хмс» сделаем несколько замечаний. Библ. понимание Н. в смысле нарушения не отождествляется с понятиями силы, мщения, гнева или ревности; эти различные проявления жизненной силы порой приводят к уничтожению жизни; но в них не обязательно заключается то, что в ВЗ-ном понимании определяет Н., а именно нарушение некоей нормы. Однако следует заметить, что эта норма не обусловлена, как для греков, каким-либо нерушимым естественным порядком. В зависимости от эпох, она определяется справедливостью, т.е. Богом 3а-вета, К-рый есть завершение и Судия всякого деяния. В ВЗ Н. следует рассматривать именно в таком, временном и богословском контексте.

II. СИТУАЦИИ

На основе предыдущих критериев можно представить себе те ситуации, в описании к-рых корень хмс отсутствует. Убив Авеля, Каин совершил Н.: «Голос крови брата твоего вопиет ко мне от земли» (Быт 4.10) - сказал Господь. Не знающий меры Ламех убил мужа и отрока за нанесенные ему раны (4.23). Израиль был угнетаем ('иннах от 'анах - тот же корень, что и 'анавим = бедные) в Египте (Исх 1.12; Втор 26.6; см 2 Цар 7.10). Закон, осуждая изнасилование женщины, акт, разрушающий общественные отношения тем, что пренебрегает ее согласием, осуждает Н., не имеющее оправдания (Втор 22.24,29; см Быт 34.2; Суд 19.24; 20.5; 2 Цар 13.12,14; Плач 5.11: греч. ταπεινόω). Давид посылает на смерть Урию, мужа Вирсавии, хитро воспользовавшись священной войной (2 Цар 11.15). С другой стороны, вопреки проклятию Семея (16.7 сл; 19.19-24), он не вел себя как кровожадный ч-к по отношению к дому Саула, т.к. два раза он пощадил Саула (1 Цар 24; 26), к-рый не переставал, однако, ему строить всякие козни (18.10 сл; 19.9-17). Н. совершилось, и когда Ахав захватил виноградник Навуфея, после того как самого Навуфея побили камнями по лжесвидетельству, инспирированному Иезавелью (3 Цар 21.8-16). Следует упомянуть и о бесчисленных случаях любостяжания или преследований, избиений и бунтов, в силу к-рых библ. повествование является длинным рассказом о Н., чинимых людьми вплоть до времени Иисуса (Лк 13.1; Мк 15.7; см Мф 2.16).

III. ЯГВЕ И НАСИЛИЕ

Отношение Ягве к Н. кажется парадоксальным: несомненно Он отвергает всякое нарушение справедливости, но порой Он как будто терпит, одобряет и даже Сам совершает деяния, к-рые мы называем насильственными. Как это следует понимать?

1. Несомненно Бог осуждает всякую несправедливость, связанную с Н. Но Он это делает постепенно, считаясь с эпохой, в к-рой живет Его народ. Так, Он делает Своим Закон возмездия (Исх 21.24), к-рый является значительным шагом вперед по сравнению со временем Ламеха (Быт 4.15,24). Он клеймит преступления, нарушающие нормы того времени, как, напр., те, к-рые описывает Амос и к-рые являются неоправданным Н.: насильственное переселение всего населения, не считаясь с кровными узами, рассечение беременных женщин, сжигание трупов, отвержение закона, притеснение бедных (Ам 1.1-2.8).

Ягве принял сторону Израиля, угнетаемого в Египте (Исх 3.9), и от него Он требует такого же поведения по отношению к слабым: «Пришельца не обижай: вы знаете душу пришельца, потому что сами были пришельцами в земле Египетской» (23.9). Следовательно, Бог становится защитником жертв ч-ской несправедливости, в особенности сирот, вдов, бедных (Исх 21-23; Втор 24.20).

2. С другой стороны, воспитывая Израиля среди идолопоклоннических народов, до самого рождения Мессии Бог Завета считается с условиями, в к-рых живет Его народ и, во имя самого Завета, является как грозный Бог-Воитель. Он поражает первенцев Египта (Исх 12), Он требует заклятия добычи, взятой у язычников (Ис Нов 7), и Сам руководит сражением (напр. 2 Цар 5.24). Он одобряет разрушительную силу мести Самсона (Суд 15-16) и ревность, доходящую до убийства нарушителя Завета (Числ 15.31).

При всем этом Бог не почитается в Библии совершающим Н., ибо Он не преступает Завета, данного Им Самим. Но Он показывает, что высшее благо может вызвать уничтожение земной жизни и, кроме того, предуказывает эсхатологическую брань ( войну) и беспощадное уничтожение зла в мире. Однако это не дает нам права ссылаться на действие Божие, когда мы занимаем позицию в современных политических условиях; такое отношение есть наивное непонимание обстановки, в к-рой Бог открывал Себя.

3. Парадоксальность действий Ягве отражается в представлении о Боге Живом, к-рое постепенно очищается в развитии библ. откровения. Сначала Бог проявляет Себя, нарушая то, что называется естественным ходом творения, напр., на Синае (Исх 19). Позже Илия понимает, что Бог не действует подобно грозе, урагану или землетрясению, но как «веяние тихого ветра» (3 Цар 19.11 сл). Мессия, К-рый сначала представлялся по образу царя-воителя, сокрушающего строптивые головы (Пс 109.5 сл; см Иер 17.25; 22.4), придет как Царь «праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах 9.9; см Быт 49.11; Суд 5.10). И наконец Раб-Отрок, в к-ром хр-не прозревают пророческий образ Иисуса, всецело предается воле Божией и побеждает Н., добровольно принимая его. Он не противится злым (Ис 50.5 сл), не совершает греха и не знает лжи (53.9).

IV. ИИСУС И НАСИЛИЕ

Иисус пришел, и Его современники и все люди дивились кажущейся противоречивости Его деятельности. Для правильного понимания Его слов и деяний нельзя произвольно делать выбор между ними. Следует принять перспективу Самого Иисуса.

1. Царство Божие как бы вторглось в мир с Иисусом и, вопреки ожиданиям Иудеев, берется силою. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется» и употребляющие усилие (βιάζεται) восхищают его» (Мф 11.12). По наиболее вероятному истолкованию (βιάσται означает всегда нападающих, врагов), Иисус имеет в виду противников, к-рые мешают людям войти в Царство. Но слово Его было истолковано Лукой в смысле Лк 13.24, где ученикам говорится: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата». «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царство Божие благовествуется и всякий усилием входит в него» (16.16). Своим приходом Царство Божие развязывает интенсивное действие неких сил; сущность этого феномена, о к-ром Иисус говорит открыто, трудно точно выразить за отсутствием соответствующих терминов.

2. Пред лицом несправедливого строя, чинящего препятствия Царству Божию, Иисус, поскольку Он его не принимает, выражает, вслед за пророками. Свое несогласие действиями и словами, к-рые хранителями установленного строя рассматриваются как Н. Эти слова и поступки их смущают и тревожат не своей чрезмерностью, а кажущимся нарушением Закона. Т. обр. Иисус снимает противоречие хр-ской покорности перед несправедливостью и указывает на то, к чему обязывает любовь. Он изгоняет торгующих из храма (Мф 21. 12 сл п; Ин 2.13.22). Он нарушает условности религиозные, общественные и языковые. Он - Господин субботы (Мк 2.28). Он пришел не для того, чтобы принести обманчивый мир, уже обличавшийся пророками (см Иер 6.14), но меч (Мф 10.34; Лк 12.51), и вносит распри даже в самое священное учреждение, в семью, разделяя родителей и детей, братьев и сестер, силой Своего призыва (Мф 10. 35 слл п). Он вдруг восстает против свящ. долга почитания родителей: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Лк 9.60 п). Он отвергает естественную заботу о телесной целостности: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя и если правая рука соблазняет тебя...» (Мф 5.29 сл п).

Все это нарушает установленный порядок не по той причине, что он несправедлив сам по себе, но ввиду той реальности, к-рую Иисус считает высшей - Царства Божия. Что касается представителей этого порядка - они названы лицемерами, гробами окрашенными (23.13-36).

В глазах защитников установленного порядка, отказывавшихся принять высшую ценность, Иисус, как некогда Илия (3 Цар 18.17 сл), казался насильственно нарушающим их благополучие, бунтовщиком, К-рый отвращает народ от пути, предначертанного представителями установленного порядка (Лк 23.2). Напротив, в глазах Бога Иисус динамически восстанавливает подлинные ценности, заглушенные буквой Закона. В зависимости от принятой точки зрения можно в согласии с Откр. Ин. изображать Иисуса как применяющего Н. (Откр 6. 4-8; 8.5...) и в конце концов несущего мир (21.4). Но можно также сохранить образ Иисуса, данный Им Самим, и видеть в Нем Учителя, кроткого и смиренного сердцем, К-рый, претерпев Н., торжествует над ним (1 Петр 2.21-24) и предлагает покой претерпевшим несправедливость (Мф 11.29). Хр-н, не отводя взора от этого, уже осуществленного идеала, старается согласовать с ним свое поведение (1 Петр 2.18-21; 3.14; Лк 5.9 сл; Откр 14.12). В плане социальном Евангелие есть революция в той мере, в какой те или иные социальные структуры парализуют правду и любовь, без к-рых сыны Божий не могут жить. «Ищите же прежде Царства Божия и Правды его!» (Мф 6.33).

3. Перед лицом насилия, царящего в мире, Иисус более радикален, чем свящ. писатели ВЗ. Закон требовал точного соответствия в возмездии, восстанавливавшем нарушенную справедливость. Иисус же требует прощения (Мф 6.12,14 сл; Мк 11.25) «до 77-ми раз» (Мф 18.22). Он повелевает всем: «Любите врагов ваших... и молитесь за... гонящих вас» (5.44; Лк 6.27). Каждому Своему ученику Он говорит: «не противься злому», [или «злу», что в мире] (Мф 5.39). В трех примерах, поясняющих Его заповедь (5.39-41), Иисус не произносит суждения о насильственных действиях, связанных с Нар-м социальных прав, как, напр., пощечина, отнятие рубашки, принуждение, причина к-рых может быть уважительна, так же как Он не говорит, что нужно подражать неверному управителю (Лк 16.1-8) или судье неправедному (18.1-5). Иисус становится здесь на точку зрения обиженного ч-ка и утверждает, что следует уметь жертвенно переносить Н.

Сам Иисус первый показал этому пример. Он не поддался искушению установить Царство Божие насильственными средствами; Он не хочет обращать камни в хлебы магическим обр., даже для того, чтобы утолить голод в мире (Мф 4.3 слл), Он не хочет насильственно господствовать над людьми (4.8 слл). Он отказывается стать политиком-революционером (Ин 6.15), отказывается прийти в славу Свою иначе, как принеся Себя в жертву на кресте (Мф 16.22 сл). Наконец, после молитвы до кровавого пота в Гефсиманском саду. Он не соглашается на сопротивление, начатое учениками с целью защитить Его путем Н., говоря: «Оставьте, довольно» и Он даже исцеляет Своего раненого противника (Лк 22.49 слл; см 22.36 слл). Иисус не проливал крови людей, Он пролил Свою кровь.

Но почему же не надо противиться злому! Дело не в непротивлении, а в духе любви и самопожертвования, единственном средстве добиться примирения между применяющим насилие и его жертвой (см Быт 33.45 [Опечатка в бумажном издании, д.б. 33, 4-5 - прим. Я.Кротова, 2005]; 1 Цар 26). Царство Божие устанавливается не грубой силой, а силой Божественной, к-рая восторжествовала над смертью, воскресив Иисуса. Поэтому «все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф 26.52). Не Христова духа, а противоположного Ему те, кто хотел низвести огонь с неба на негостеприимных Самарян (Лк 9.54). «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф 5.5). В противоположность князьям народов, к-рые господствуют над ними, ученик Иисуса «да будет рабом» им (20.25 сл). Когда Иисус, как Раб-Отрок Божий, удаляется от злобы своих врагов (12.15,18-21; 14.13; 16.4), Он отдается на волю Божию и осуществляет блаженство гонимых (5. 10 слл), предреченное в песнях об Отроке (Ис 50.5; 53.9). Но когда Он прощает тем, кто неправедно распинает Его (Лк 23.34; 1 Петр 2.23 сл), когда Он призывает Своих учеников «обратить и другую щеку», Иисус превосходит идеал ВЗ. Он не довольствуется покорным преданием Себя в руки Бога, защитника угнетенных: Он «порабощает поработившего» (Октоих), ибо в этой встрече целью является примирение, возможное уже здесь, на земле.

XLD

См.: анафема ВЗ - война - гнев А 1 - гонение - кровь ВЗ 1 - любостяжание ВЗ 1 - могущество III 0.1 - ненависть - правда АI В31, Н31

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова