Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

ПОБЕДА

Монтень, 1580; Льюис. - эссе Честертона;

Слово "победа" не происходит от выражения "после беды". Оно не двукорневое. В нем корень "беда", и это ровно та же беда, что и в беде-несчастье. Происходит "беда" (по Фасмеру): от "праиндоевр. bheidh- «принуждать», от которого готск. baidjan «принуждать», др.-в.-нем. beitten «требовать», греч. πε?θω «убеждаю», лат. fido «полагаюсь».

Особенно, конечно, любопытно родство с "вера" на латыни ("убеждать", "убеждения"). Но не более, чем любопытно. Первичный запас звуков и слов невелик. Как все люди произошли от Евы, так все слова - от возгласа "О!".

Полным аналогом слову "перемога" является русское "преодоление". У Щедрина - "департамент побед и одолений".


СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

П. предполагает предварительную борьбу и возможность поражения. Поражением и начинается в Библии трагедия ч-ства, побежденного Сатаной, грехом, смертью. Но с самого момента этого поражения вырисовывается обетование будущей П. над злом (Быт 3.15). История спасения - это путь, ведущий к окончательной П.

В3

Опыт П. и поражения народ Божий пережил сначала в своей земной истории. Следствием поражения явилось в конце концов обращение его веры к ожиданию некоей иной П., одерживаемой в ином плане.

1. Победы народа Божия. - силу своего Бога Израильтяне видят сначала на весьма несовершенном уровне: на уровне своих военных успехов. В их глазах торжество Бога над злом совпадает с их П. над врагом. Когда они ведут войну, они составляют «ополчение Ягве» (Исх 12.41; Суд 5.13; 1 Цар 17.26). Стало быть, Сам Ягве сражается за них и обеспечивает им успехи при Моисее (Исх 14.14; 15.1-21; 17.8-16), при Иисусе Навине (Ис Нов 6.16; 10.10), при Судьях (Суд 7.15), при царях (1 Цар 14.6; 2 Пар 14.10 сл; 20.15-29). Надо сражаться, но и получить от Бога П. как милость и дар (Пс 17.32-49; 19.7-10; 117.10-27). В позднюю эпоху Маккавеи без колебания приписывают Богу успехи своего оружия (1 Макк 3.19; 2 Макк 10.38; 13.15;15.8-24).

Бог т. обр. представляется непобедимым союзником (Иф 16.13; Втор 32.22-43; Ис 30.27-33; Наум 1.2-8; Авв 3; 1 Пар 29.11 сл). Как в начале Он укротил силы хаоса (Быт 1.2), олицетворенные чудовищными 3верями (Пс 73.13), так и в истории Он продолжает торжествовать над языч. народами, к-рые воплощают те же силы и противятся Его спасительному замыслу. Вот почему Израильтяне одолевают своих врагов; этот опыт бесспорно имеет религиозное содержание, но его восприятие все же может быть двойственным: они могут поддаваться искушению думать, что Божия П. обязательно совпадает с их земным могуществом. От этого заблуждения их предохранит дополнительный опыт 2. Поражения народа Божиего. - Еще в период успехов пророки напоминали Израильтянам о том, что П., даруемая Богом, не обязательно является наградой за доброе поведение (Втор 9.4 слл). Но, чтобы действительно осознать свою нравственную нищету, им нужно было испытать неудачи. Испытания Исхода (Числ 14.42 сл; Втор 8.19 сл), медленность завоевания Ханаана (Ис Нов 7.1-12; Суд 2.10-23), поражения, понесенные при царях (2 Пар 21.14; 24.20; 25.8-20), и в особенности плен (Иер 25. 1-9; 27.6; Иез 22) показывают, что если они изменяют Богу, Он без колебаний вступает в брань против них. Эти поражения являются наказанием за неверность (Пс 77; 105). Отнюдь не означая поражения Бога, Владыки царств мира, они показывают, что Божия П. - иного порядка, чем земной успех. Т. обр. они направляют Израиля к пониманию и подготовке единственной истинной П.

3. Путь к иной победе. - Пророчества возвещают на «последние времена» Божию П., к-рая во всех отношениях превзойдет прошлые П., и Мудрые привлекают взоры к духовной П., к-рая не одерживается оружием.

а) Эсхатологическая победа. - Пророки послепленного периода обычно представляют конечный кризис истории как гигантскую войну, в к-рой Бог встретится со Своими объединенными врагами. Он безусловно разгромит их (ср Ис 63.1-6), так же, как Он поразил первобытных чудовищ (Ис 27.1). С этой П. начнется Его окончательное царствование (Зах 14; ср Иез 38-39). Другие тексты указывают на Того, Кто будет созидателем этого окончательного торжества. Он представляется то с чертами царственного Мессии (Пс 2.1-9; 109.5 слл), то в образе трансцендентного Сына Человеческого, Того, перед Кем Бог уничтожит 3верей (Дан 7). Более парадоксальна П. Отрока Ягве, торжествующего через самопожертвование (Ис 52.13 слл; 53.11 сл) и приводящего в исполнение замысел Божий. Если П. Сына Человеческого превосходила земной план тем, что происходила за пределами истории, П. Отрока Божия осуществляется непосредственно в плане духовном, в конечном итоге единственно важном.

б) Победа праведных. - Эта П. уже достижима для праведников, торжествующих над грехом. Таково представление, к-рое легко обнаружить в учении Мудрых. Вполне отчетливым оно становится под конец ВЗ, в кн. Прем.: победив непорочными подвигами, праведники за это будут увенчаны в вечности венцом победителей (4.1 сл); Господь дарует им эту заслуженную награду в тоже самое время, когда произведет последний натиск на злых (5.15-23). Такова именно П., к-рую одержал Христос, а вслед за Ним одерживают и все хр-не.

НЗ

1. Победа Христа. - С пришествием Христа арена земных столкновений остается окончательно позади. Борьба, к-рую Он ведет, - иного порядка. Уже во время Своего мессианского служения Он проявляет Себя как «Сильнейший», торжествующий над Сильным(Лк 11.14-22), т.е. над Сатаной, князем мира сего. Накануне Своей смерти, Он предупреждает Своих, чтоб они не боялись злого мира, к-рый будет преследовать их своей ненавистью: «Дерзайте: Я победил мир» (Ин 16.33). Эта П. воспроизводит парадоксальные черты П. Отрока Ягве, осуществляя ее буквально. Но как конкретная и окончательная реальность она утверждается только Воскресением. В нем Христос восторжествовал над грехом и смертью; побежденные Власти Он с позором повлек за Своей победной колесницей (Кол 2.15). Лев от колена Иудина (Откр 5.5), Агнец закланный (5.12), ставший Владыкой истории ч-ства, победил более совершенно, чем древние израильские цари. Его П. в конце концов проявится во всем блеске, когда Он одолеет все враждебные силы (17.14; 19.11-21) и навсегда победит смерть, последнего врага (1 Кор 15.24 слл). крестная смерть - кажущееся поражение - обеспечила П. Святого над грехом, Живого над смертью.

2. Победа нового народа. - Такова П. Христа, такова и П. того нового народа, к-рый Он влечет за Собой. Это тоже уже не земная П. На земле она может принимать даже видимость поражения. Так, мученики, убитые 3верем (Откр 11.7; 13.7; ср 6.2), однако, уже победили его кровью Агнца (12.10 сл; 15.2); так и апостолы, к-рых Христос вводит в Свое торжество (2 Кор 2.14), бывали иногда сломлены испытаниями апостольских трудов (4.7-16); так и все хр-не, познавшие Отца своего, вскормленные Его Словом, победили Лукавого (1 Ин 2.13 сл). Рожденные от Бога, они победили мир (5.4). Их П. - это их вера в Сына Божия (5.5), благодаря к-рой они побеждают и Антихристов (4.4). Эту П. остается еще закрепить духовной бранью: не давая злу победить себя, они должны победить зло добром (Рим 12.21). И они знают, что силою Духа они отныне могут восторжествовать над всеми препятствиями: ничто больше не отделит их от любви Христовой (8.35 слл).

Разделяя П. своего Главы, они получат участие и в Его славе. На эту награду победителей НЗ указывает посредством различных образов. Это венец, уготовленный им на небесах: венец жизни (Иак 1.12; Откр 2.10), славы (1 Петр 5.4), правды (2 Тим 4.8); венец нетленный, в отличие от тех, к-рые стяжают на земле (1 Кор 9.25); венец живой, составленный из тех, кого Апостолы привели к вере (Флп 4.1; Фес 2.19). В особенности Откр. Ин. уделяющее столько внимания положению хр-н, ведущих войну против Зверя, показывает жребий, уготованный победителям: они будут сынами Божиими (Откр 21.7), воссядут на престоле Христа (3.21) и вместе с Ним будут властвовать над языч. народами (2.26); они получат новое имя (2.17), будут есть от древа жизни (2.7), станут столпами храма Бога своего (3.12); им, вступившим в вечную жизнь, уже не придется бояться второй смерти (2.11), в отличие от побежденных, трусливых и неверных (21.8). НЗ заканчивается этой сияющей П. Для победителей т. обр. осуществляется, сверх всякой надежды, первоначальное обетование: ч-к, некогда побежденный Сатаной, грехом и смертью, восторжествует над ними, благодаря Христу Иисусу.

РЕВ

Ср.: Агнец Божий 3 - бесы НЗ - Вознесение II 2 - война - враг II 2, III 2 - грех IV 2 г, д - День Господень - добро и зло III - звери и Зверь 3 - Искупление НЗ 3,6 - мир (космос) НЗ II 1 - мир - могущество - освобождение - плоть II 2 б - посещение ВЗ 1 - судебный процесс III 3 - смерть НЗ II 3 - сотворение ВЗ II 2 - спасение

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова