Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

НОВОЕ РОЖДЕНИЕ

См. катехизис.

В Евангелии: языковая двойственность рождения предвечного; радость рождения, Ио. 16.

Рождение - от Духа Св., "второе" - Ио. 1, 13; 3, 5; Макарий Великий; "О дне рождения" трактат Цензорина, 3 в. С. Фромм: многие люди не родились до самой смерти.

Скобцова М. Рождение и творение / Путь.—1931.— № 30 (октябрь).— С. 35—47.

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

Символика Нового Рождения - тема довольно общая в религиях ч-ства. Так напр., обычаи, столь распространенные среди первобытных народов, превращающие ребенка во взрослого, несведущего в посвященного, нередко включают обряды, вновь проводящие «новорожденного» через этапы его самого раннего детства. Равным обр., поставление на царство может представляться как Н.Р. (Пс 2.7; 109.3 в перев. LXX). Но в иудео-хр-ском откр. эта символика выражает реальности единственного в своем роде порядка. «Рожденное от плоти есть плоть, и рожденное от Духа есть дух» (Ин 3.6). Естественному Р. ч-ка НЗ противопоставляет Р. сверхприродное, к-рое своим началом имеет или Слово, или Дух Божий, и осуществляется верою и крещением.

1. Подготовительный период. - В ВЗ никогда не говорится о Н.Р. применительно к ч-ку: в силу своего естественного Р. Израильтянин полноправно принадлежал к народу Божию; следовательно, ему не надо было рождаться заново. Однако корни этой темы находятся глубоко в ВЗ.

Образование Израиля как народа Божия часто изображается как настоящее деторождение. Израиль - «первенец» Божий (Исх 4.22; Прем 18.13). Бог родил его, когда вывел его из Египта (Втор 32.6,18 сл), и жизнь в пустыне была как бы его ранним детством (Втор 1.31; 32.10; Ос 11.1-5) Иудейское предание еще теснее связывает это Р. Израиля с дарованием закона: «Почему называют Синай Домом матери моей? Потому что там Израильтяне стали детьми новорожденными» (Мидраш на Песн 8.2).

В новом Союзе-Завете, возвещенном пророками, Бог уже не только даст народу Свой Закон, но и начертает его на сердце каждого ч-ка, в самой глубине его существа (Иер 31.31-34; Втор 30.10-14). В других текстах говорится, что для обновления сердца ч-ского должен прийти Дух (Иез 36.26 сл). Н-м Р-м и источником неслыханной радости является также и то Р., к-рое «раскрывает утробу» Иерусалима и дарует ему множество детей (Ис 66. 7-14).

В первом веке нашей эры иудейству уже была знакома тема Н.Р. Когда какой-нибудь язычник обращался и получал крещение прозелитов, все его прежние связи считались порванными. Чтобы обозначить этот разрыв, о нем говорили, что он как новорожденный младенец. В этом была всего только метафора, понимавшаяся главным обр. в юридическом смысле; но она стала реальностью в НЗ.

2. Слова Иисуса Христа. - В синоптических Евангелиях Христос не говорит о Н.Р. Однако, исходя из Иер 31 и Втор 30, Он сравнивает Слово Божие с семенем, посеянным в сердце ч-ское, чтобы стать в нем началом новой нравственной жизни (Мф 13.18-23 п). В других местах Он учит о необходимости «стать как дети», чтобы войти в Царство Небесное (Мф 18.3): ч-к должен, как дитя, согласиться на то, чтобы все получать от Бога. Эта истина досказана в IV Еванг.: «Кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия» (Ин 3.3,5).

3. Преломление темы нового рождения в апостольских писаниях

а) Божественное начало. - Всякое Р. происходит из зародыша жизни, определяющего природу рождаемого существа. Значит, чтобы снова родиться сверхприродным обр., ч-к должен принять в себя жизненное начало, пришедшее «свыше», от Бога. Апостольское предание отожествило это начало или со Словом, или с Духом Божиим.

Слово. - Согласно Иак 1.18,21, Бог «родил нас словом истины», к-рое нужно принять, чтобы быть спасенным. В иудео-хр-ской перспективе Слово здесь еще тождественно с Законом Моисеевым (1.22-25), и трудно установить, относится ли Р., о к-ром идет речь, к образованию Богом народа святого или к Н.Р. хр-нина. Согласно 1 Петр 1.22-25, Бог возродил нас Своим Словом (евангельской проповедью), к-рое Он вложил в нас как «семя» жизни и к-рому мы должны повиноваться. «Как новорожденные младенцы», мы желаем словесного молока, дабы от него возрасти во спасение (1 Петр 2.2). Также у Ин : наше Н.Р. происходит от «семени» Божия, пребывающего в нас (1 Ин 3.9), Христа, Слова Божия (2.14; 5.18), к-рое нужно «принять» верою (Ин 1.1,12 сл).

Дух. - В Ин 3.3 слл, как и в Тит 3.5, уже не Слово, а Дух указывается как начало нашего Н.Р., в связи с водой крещения. По ап. Павлу, «детьми Божиими» нас делает Дух (Рим 8.15 сл; Гал 4.6). Р. через Слово, принимаемое благодаря вере, или через Духа, даруемого нам посредством крещения

- таковы две друг друга дополняющие стороны единой реальности, ибо Слово и Дух нераздельны: Дух дает действенность Слову. Как и творение (Быт 1.2 сл; Пс 32.6), дело нашего возрождения невозможно представить без совместного действия Слова и Духа.

б) Новая жизнь. - В НЗ «новое рождение» уже не метафора, а глубокая реальность. Заново сотворенный Словом и Духом, ч-к стал новым существом (Тит 3.5), нравственное поведение к-рого в корне преобразовано. Он оставил зло (1 Петр 2.1; Иак 1.21), не следует больше своим страстям (1 Петр 1.14), но повинуется Слову, предписывающему ему любовь к братьям (1.22 сл); он больше не может грешить против требований братской любви (1 Ин 3.9 сл). Отныне он живет под водительством Духа (Рим 8.14), будучи привит к жизни Христа (6.5).

в) Эсхатологические плоды. - Став сыном, он может уповать на наследование Царства (Ин 3.5; 1 Петр 1.3 слл; Рим 8.17; Гал 4.7). Семя, в нем заложенное, есть семя нетленное, ибо оно - Слово, «пребывающее вовек» (1 Петр 1.23 слл). Чтобы взойти на небо, надо было сначала сойти с него (Ин 3.13): этот принцип, относящийся в первую очередь к Сыну Ч-скому, имеет и всеобщее значение; поэтому только тот сможет взойти на небо, кто принял в себя это начало «нисходящее свыше» (Ин 3.3; Иак 1.17): Духа Божия (Ин 3.5), залог нашего славного воскресения (Рим 8.10-23).

МЕВ

Cр. благодать V - дитя III - жизнь IV - крещение IV - новый - сын(ы) Божий НЗ II - царство НЗ II 3

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова