Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

СОБЛАЗН / ПРЕТКНОВЕНИЕ

Соблазны - поверхностного эмоционализма в притче о вере как зерне; привлечения человека к вере в Мф 23,15; соблазн как грех безличности, Мф. 13, 41; как скандал для фарисеев, Мф. 15, 12; книга Бодрияра;

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

Ср. катехизис. Призвание. Человек. Искушение.

Слово «соблазн» соответствует греч. слову σхάνδαλον, означающему буквально: крючек в западне, к к-рому прикрепляется приманка; отсюда: ловушка вообще, препятствие, напр., камень, положенный на пути врага, чтобы он упал; в переносном смысле: соблазн, преткновение. Бывает много способов ввести кого-нибудь в С. и стать причиной его падения в области нравственной и религиозной. Таковы искушения, в к-рые вводят Сатана или люди, а также испытание, к-рому Бог подвергает Свой народ или Свое чадо. Во всех случаях дело касается веры в Бога.

I. ХРИСТОС КАК СОБЛАЗН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

1. Уже в ВЗ указано, что Бог может быть причиной С. для Израиля: «Он будет... камнем преткновения и скалою соблазна для обоих домов Израиля... и многие из них преткнутся, и упадут, и разобьются» (Ис 8.14 сл). Объясняется это тем, что Бог особым образом испытывает веру Своего Народа.

Иисус также явился людям как «знамение пререкаемое», ибо, если Он был послан ради спасения всех, Он фактически был поводом к ожесточению многих: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих во Израиле и в предмет (знак) пререканий» (Лк 2.34). В Его личности и жизни все может служить соблазном. Он - всего лишь сын плотника из Назарета (Мф 13.57); Он хочет спасти мир не силою некоего мессианства отмщения (11.2-5; ср Ин 3.17) или мессианства политического (Ин 6.15), а Страданием и Крестной смертью (Мф 16.21); даже ученики противятся этому, подобно Сатане (16. 22 сл) и, соблазнившись, оставляют Своего Учителя (Ин 6.66), но Воскресший Иисус снова собирает их (Мф 26.31 сл).

2. Особенно у Иоанна подчеркнут элемент С. в евангельской вести: Иисус, ч-к во всем подобный другим людям (Ин 1.14), происхождение К-рого как будто известно (1.46; 6.42; 7.27), но искупительный замысел К-рого, осуществляемый крестной смертью (6.52) и Вознесением (6.62), недоступен пониманию. Все слушатели приходят в недоумение при откровении тройной тайны Воплощения, Искупления и Вознесения; но одних Иисус выводит на правый путь, а другие упорствуют: они не имеют извинения во грехе своем (15.22 слл).

3. Приходя к людям, Иисус требует, чтобы они сделали твердый выбор - за Него или против Него: «Блажен, кто не соблазнится о Мне» (Мф 11.6 п). Поэтому апостольская община применила к Самому Иисусу пророчество Исайи 8.14, в к-ром речь шла о Боге. Он «камень преткновения» и в то же время «глава угла» (1 Петр 2.7 сл; Рим 9.32 сл; Мф 21.42). Христос есть как источник жизни, так и причина смерти (ср 2 Кор 2.16).

4. Павлу пришлось столкнуться с этим С. как в греч., так и в иудейском мире. Он испытал его сам до своего обращения. Затем ему открылось, что Христос, или точнее крест Христов, «для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия» (1 Кор 1.18); ибо Христос распятый «для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1.23). Ч-ской мудрости недоступно, что Бог хочет спасти мир через Христа уничиженного, страждущего, распятого. Только Дух Божий дает ч-ку силу преодолеть С. креста или, вернее, признать в нем высшую мудрость (1.25; 2.11-16).

5. Тот же С., то же испытание веры продолжается во всей истории Церкви. Церковь в мире всегда является «знамением пререкаемым»; ненависть и гонение становятся для многих причиной падения (Мф 13.21; 24.10), хотя Иисус и предвозвестил о них, дабы ученики Его не соблазнялись (Ин 16.1).

II. ЧЕЛОВЕК КАК СОБЛАЗН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Ч-к может быть С. для своего брата, когда он пытается оторвать его от верности Богу. Кто злоупотребляет слабостью своего брата или полученной от Бога властью над ним, чтобы отстранить его от Союза-Завета, виновен и перед братом своим и перед Богом. Мерзки князья, к-рые отвращают народ от ( следования) Ягве. Таковы Иеровоам (3 Цар 14.16; 15.30,34), Ахав или Иезавель (21.22,25), а также те, к-рые хотели увлечь Израиля на скользкий путь эллинизации, отдалить его от истинной веры (2 Макк 4.7...). Напротив, достойны похвалы те, кто противостоит соблазну и сохраняет верность Союзу-Завету (Иер 35).

Иисус, хотя Он Сам был «знамением пререкаемым», пришел, однако, для исполнения Завета, чтобы положить предел великому С. разрыва между Богом и ч-ком. И Он строго осуждает вводящих в С.: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской!» (Мф 18.6). Однако Иисус знает, что эти С. неизбежны: лжеучители (2 Петр 2.1) или соблазнители, как Иезавель в ВЗ (Откр 2.20), действуют непрестанно.

Этот С. может прийти и от самого ученика; вот почему Иисус строго требует полного отрешения от всего, что может быть препятствием для Царства Божия: «Если правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя» (Мф 5.29 сл; 18.8 сл).

По примеру Иисуса, К-рый не хотел соблазнять людей мира сего (Мф 17.27), Павел требует, чтобы избегали соблазнять совесть слабых, еще немощных: «Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных» (1 Кор 8.9; Рим 14.13-15,20). Хр-ская свобода подлинна только тогда, когда она проникнута любовью (Гал 5.13); вера истинна только тогда, когда она поддерживает веру братьев (Рим 14.1-23).

СА

Cм.: камень 5 - неверие II - скала 1 - страдание ВЗ II

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова