Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

АНАРХИЗМ

Ср. Свобода. Теология освобождения. См. Мф. 23,9 (не быть отцами).

Анархизм - Кропоткин П. (ум. 1921) и разгром А. в России 1920-х годов, Никитин, 2000.

Бердяев, очерк, 1907; 1918, 1922, 1931; очерк Бердяева, 1937; как творчество - Бердяев, 1946; как ложь, Бердяев, 1947;

См. Дороти Дэй. педагог Феррер, 1909, Испания. Работы Дамье.

Anarchism. A Documentary History of Libertarian Ideas, Vol. 2. The Emergence of the New Anarchism (1939-1977). Monreal: Black Rose Books, 2007. 551 p. Ed. Robert Graham.

Передача на "Радио Свобода", 2003, 2008.

Блог st-kropotkin.livejournal.com, 2008.

Рублев Д. Проблема «Интеллигенция и революция» в анархистской публицистике начала XX века. 2006.

Кропоткин П. А. Анархия: Сборник / М.: Айрис-пресс, 2002.

socialist.memo.ru

Кембриджский университет выпустил сборник статей о религиозном анархизме: "Religious Anarchism: New Perspectives (Cambridge Scholars Publishing). Представлены христианство, ислам, даосизм, буддизм. Очерки о Пелагии, Коппе, венгерских назарянах, голландских христианских анархистах. О Кьеркегоре, понимании Рим. 13, далитах. Составитель Александр Христианопулос из Кентского университета.

Nekeisha Alexis-Baker, один из основателей движения "Радикалы Иисуса", написал очерк о Церкви как сопротивлении расизму и национализму.

Оглавление и часть книги: www.c-s-p.org/Flyers/Religious-Anarchism--New-Perspectives1-4438-1132-7.htm

*

*

Некоторые новости у американских христиан-анархистов (сайт jesusradicals.com).

Тут рецензия на книгу Колина Варда (Colin Ward) «Анархия на практике» («Anarchy in Action», Freedom Press). Вард доказывает, что анархия – не утопия, более того, что анархическое общества «всегда существует, как посевы под снегом». Хочется сказать, что да – религия, семья, всё это анархические сообщества. Но факты упрямы: большинство семей, не говоря уж о религиозных организациях, вовсе лишены анархического измерения. Что делает их менее семьями общинами, а более нано-государствами. Вард несколько раз пинает Церковь, о христианском анархизме (меннониты, Дороти Дэй) не подозревает. Он сторонник сексуальной революции («открытой семьи»), а это весьма материалистическое – чтобы не сказать, «животное» - представление о свободе. Стриптиз не есть освобождение, напротив. Стриптиз освобождает от одежды, а не от рабства. Свобода семьи не в том, чтобы изменять друг другу, а в том, чтобы не пускать государство в свой дом, тем более, в свою постель. А ему туда надо! Оно туда лезет!!

Много таких псевдо-анархистов, которые на самом деле ультра-силовики. Че Гевара, если взять самый популярный пример – стриптизёр, а не освободитель.

Ещё одна популярная подмена – когда идеальной семьёй провозглашается монастырь. Очень распространённый миф – будто раннее христианство тяготело к безбрачию, «назорейству». Вообще есть нечто примитивно-материалистическое, поверхностное и анти-духовное в противопоставлении семьи и монашества.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова