Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

МОНАРХИЯ


Словарь библейского богословия, 1970.

Ср. о венчании (короновании).

Блок о королях-чудотворцах Англии и Франции, 1924.

XIII век: монархия - плацебо для золотушных.

О цезаропапизме Дагрон.

М. утопия - у Данте, 1314. Антимонархизм григорианской реформы 1086 г., Блок, 1924.

Kantorowizc, Ernst. The King's Two Bodies. A Study in the Mediaval Political Theology. Princeton University Press, 1997. 568 pgs.

Кареев Н. Западно-Европейская абсолютная монархия XVI, XVII и XVIII веков. Общая характеристика бюрократического государства и сословного общества "старого порядка". СПб., 1908. 460 с.

Толочко П.А. Князь в древней Руси: власть, собственность, идеология. Киев: Наук. думка, 1992. 224 с.

Cвященное тело короля: Ритуалы и мифология власти. М.: Наука, 2006. 486 с.

Успенский Б. Царь и патриарх: харизма власти в России. Византийская модель и ее русское переосмысление. М.: Языки русской культуры, 1998.

Успенский Б.А. Царь и император. Помазание на царство и семантика монарших титулов. М.: Языки русской культуры, 2000. 140 с.

Безансон А. Убиенный царевич. М.: МИК, 1999. 215 с. Русский м.

Cанников С.В. Образы королевской власти эпохи великого переселения народов в раннесредневековой европейской историографии. Новосибирск, 2009. 213 с.

Тогоева О. Король и ангел: Символическая составляющая в репрезентации власти во Франции XV в.

Хеншелл, Николас. Миф абсолютизма: Перемены и преемственность в развитии западноевропейской монархии раннего Нового времени. СПб.: Алетейя, 2003.

Колоницкий Б. «Трагическая эротика»: Образы императорской семьи в годы Первой мировой войны. — М.: НЛО, 2010. — 664 с.

Бердяев, 1925 и 1947;

Алексеев Н. Христианство и идея монархии / Путь.— 1927.— № 6 (январь).— С. 15—31.

Термин "царь" в России, очерк Горского, 1996.

Трепавлов В.В. "Белый царь": образ монарха и представления о подданстве у народов России XV-XVIII вв. М.: Восточная литература, 2007. 256 с.

Успенский Б. Царь и самозванец: самозванчество в России как культурно-исторический феномен. Он же об обожествлении царя в России.

Каравашкин А. Власть мучителя. Конвенциональные модели тирании в русской истории XI-XVII вв. // Россия XXI. 2006. № 4. С. 62-109.

Каптерев Н. Власть патриаршая и архиерейская в древней Руси в их отношении к власти царской и к приходскому духовенству.

Каптерев Н. Суждение большого московского Собора 1667 года о власти царской и патриаршей: (К вопросу о преобразовании высшего церковного управления Петром Великим). Богословский вестник, №10 (1892).

Мальцев Н.В. Символы царской власти в иконостасах церквей Северной России XVI-XVII веков. 2006

Михайлова Т.В., Михайлов А.В. Древнерусские текстуальные средства воздействия на общественное сознание в аспекте отношения к царской власти (XV-XVII вв.).

Ср. самозванчество.

Письма монархистов Поместному Собору Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. (август – октябрь 1917 г.)

Cтарообрядцы Забайкалья в 1920 под белыми за царя вверху и большевиков в качестве непосредственных начальников, Селищев.

Митрофанов Г. Христианства нет без Церкви, но есть ли Церковь без монархии? // Исторический вестник. М., 2000. №7(11)

Очерк русского религ. монархизма, Десницкий, 2000.

В Воронеже 17 июля 2007 г. прошёл ход "покаянников", которые каются от имени народа за убийство Романовых. Руководит движением (около 100 человек, в основном женщины) заштатный свящ. Пётр Кучер.

"Покаянник" - самоназвание или придумка репортёра? Неудачно. "Покайник" было бы лучше. Помесь покойника с охальником.

Миф абсолютизма: Перемены и преемственность в развитии западно-европейской монархии раннего Нового в Хеншелл Н., Николас Хеншелл, 2003 г., Изд.: АЛЕТЕЙА

Зызыкин М. Царская власть и Закон о престолонаследии в России. София, 1924.

Hedeman, Anne D. The Royal Image: Illustrations of the Grandes Chroniques de France, 1274-1422. Berkeley: University of California Press, c1991 1991. http://ark.cdlib.org/ark:/13030/ft8k4008jd/

Baldwin, David. Royal Prayer: A Surprising History
London, Continuum, 2009, 176 pp.

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

МОНАРХИИ ИДЕЯ В БИБЛИИ. Монархич. форма правления — одна из древнейших. Она предусматривает наследственное (реже — выборное) единовластие, освященное религ. санкцией. С распространением религ. плюрализма и секуляризации М. почти повсеместно сменялась др. системами правления.

Идея М. в древности. По мнению ряда исследователей (напр., *Фрэзера), корни монархич. идеи уходят в доисторич. прошлое, когда вождям-магам приписывались сверхъестеств. свойства. Влияние *магии на идею М. сохранялось и в государствах *Древнего Востока. Так, египтяне считали, что фараон присущей ему властью поддерживает стабильность природного социального порядка. На него смотрели как на телесного потомка богов. В Месопотамии начало обоготворения царей связано с именем Нарамсина (Нарам-Суэна), жившего в 3-м тыс. до н.э. В античный мир идея божеств. царя пришла с Востока и после Александра Македонского закрепилась в эллинистич. державах. В Риме обоготворение цезарей началось с Августа. Монархич. принцип ставил самодержца над законом, делая его живым олицетворением «божественного права».

Идея М. в ВЗ. Почти тысячу лет ветхозав. община не знала М. и управлялась главами *колен и родов, а позднее, начиная с Моисея, также харизматич. вождями. Их право основывалось на особом посланничестве и воздействии Духа Божьего (ср. Суд 15:14-15). Идеалом правления в *амфиктионии считалась *теократия: истинным Владыкой народа признавалсят о л ь к о  Г о с п о д ь. Поэтому

 Гедеон демонстративно отказался от царской власти (Суд 8:22-23), а попытка его сына стать монархом вызвала сопротивление (Суд 9:22-23). К мысли о необходимости установления М. общество было подготовлено бедствиями филистимского ига (11 в. до н.э.). Тем не менее идея теократии не утратила силы. Отсюда двойственность библ. традиции, описывающей начало М. Согласно одной концепции (1 Цар 9:15), царская власть была дана по воле Бога как военная необходимость. Но другая расценивает М. какг р е х  народа, как признак его маловерия. На требование старейшин, пожелавших избрать царя, Самуил отвечает: «Вы теперь отвергли Бога вашего, Который спасает вас от всех бедствий и скорбей ваших, и сказали Ему: "царя поставь над нами"» (1 Цар 10:19). Пророк все же помазывает царя по Божьему попущению, но только снисходя к слабости народа. Т. о., М. представлена в ВЗ не как идеал правления, а как снисхождение к маловерным, изменившим теократии. Более того, когда Самуил описывает монархич. правление, он дает ему скептическую оценку (1 Цар 8:10-18). Естественно, что ни о каком божественном происхождении царя в ВЗ не могло идти речи. Он не был самодержцем и не стоял над законом. Во Втор 17:14-20 прямо сказано, что монарх обязан, как и все, исполнять заповеди Божьи. Власть его не абсолютна и может быть отнята. Символом этого дара является обрядп о м а з а н и яе л е е м(маслом оливы). Этот обряд напоминал помазаннику и народу, что монарх во всем зависит от воли Божьей. Отношение ВЗ к М. видно из характеристик царей в Цар и Пар, к-рые, за немногими исключениями, изображены как недостойные правители. И даже великие цари: Давид, Соломон, Езекия — запятнаны грехами. Только как *прообраз единственного истинного Царя — Мессии монарх именовался сыном Бога (ср. Пс 109). Через *мессианизм идея М. одухотворялась, утрачивала политич. смысл и трансформировалась в новый идеал теократии. Этот новый идеал определялся какЦ а р с т в оБ о ж ь е, в эсхатологич. перспективе к-рого воля Господа торжествовала безраздельно. Царство Божье (или Царство Небесное) было сквозной темой *профетизма, и с его проповеди началось служение Христа Спасителя (Мф 4:17).

 В НЗ учение о Царстве Божьем уже полностью лишено политич. оттенка. Оно означает постепенное преображение человечества и всей твари в соответствии с изначальным замыслом Творца. Вопрос же о земной форме правления в НЗ не ставится вовсе, если не считать ответа Христа о подати кесарю (Мф 22:16-22). Но в этом конкретном случае имелась в виду дань, к-рую платили иноземному завоевателю. Даже если слова Христа толковать в широком смысле, они касаются обязанностей по отношению к власти вообще, а не к той или иной политич. системе. Точно так же слова ап. Павла (Рим 13:1-7) подразумевали не М., а принцип любого законного государств. порядка (противоположный анархии), к-рому должен подчиняться каждый человек, в том числе и христианин. По толкованию еп.*Кассиана (Безобразова), «апостол соглашается признать носителей власти служителями Божьими,е с л иони неуклонно исполняют свои обязанности, которые на них возложены. Иначе говоря, не всякая власть, не власть как таковая, а только та, которая исполняет свое назначение, может быть рассматриваема как Божье установление».

l А л е к с е е вН.Н., Идея «земного града» в христ. вероучении, «Путь», 1926, № 5; е г ож е, Христианство и идея М., «Путь», 1926, № 6; *Б е р д я е вН., Дневник философа (о духе времени и М.), там же, № 4, 6, 1929, № 16; *Г р е л оП., Царь (царствование), СББ; *Е л е о н с к и йФ.Г., Постановления Второзакония о царской власти и пророчестве и время их происхождения, ХЧ, 1875, № 9-10; еп.К а с с и а н (Безобразов), Царство кесаря пред судом НЗ, Париж, 1948; *М а к а р и й (Миролюбов), Учреждение царской власти в народе Божием, «Странник», 1868, № 8, 9, 11; *Н и к о л ь с к и йН.М., Иудейские монархомахи VII в., «Новый Восток», 1924, № 5; С а п о ж н и к о вА., О царской власти с библ. точки зрения, «Странник», 1899, № 9, 10; Ш и ф м а н  И.Ш., Царская власть и государственность, ППС., 1981, № 27 (90); *D e  V a u xR., Les institutions de l’Ancien Testament, 1958-60; *M a l yE., God and King in Ancient Israel, BTD, 1972, № 100.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова