Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

ИИСУС ХРИСТОС

Изобразительные материалы к Евангелию

 

Распятие: муж скорбей

Ср.: Отец держит распятого Сына. Esse Homo.

 

Из альбома Шмонис пояснение к картине "Муж скорбей с орудиями страстей":

Южнонидерландский мастер. Муж скорбей с инструментами

Страстей. Около 1530.

Дуб, 32,3 х 24,5 см.

Верхняя часть панели заканчивается аркой.

Первоначально непокрашенные края были позднее покрыты золотой масляной краской. Рама - итальянская работа шестнадцатого века.

Происхождение: собрание Фр. Глюка (ум. 1931), Будапешт, Венгрия (считалось севернонемецкой работой); собрание Э. Петровича; в 1945 завещано музею изобразительных искусств, Будапешт, Венрия. Инвентарный номер 9027.

Выставки: Будапешт, 1927, номер 24; Лёвен, 1975, номер В-44.

Литература: Будапешт, 1968/б 1, стр. 678; Урбах, 1983, стр. 18; Лёвен, 1975, стр. 309-313, В-44, стр. 421,

Т-9.

Балдасс, впервые опубликовавший описание картины, счел ее иконографию редкой: соединены два иконографических сюжета, Муж скорбей и Arma Christi. Это соединение связано с иконографией мессы св. Григория, возникшей около 1400 легендой, повествующей о том, как некто, присутствоваший на служимой св. Григорием (ок. 540-604) в ц. Санта Кроче мессе засомневался в присутствии тела Христова в освященной облатке. В ответ на это, перед сомневающимся предстал Иисус как муж скорбей, показал раны и излил кровь в чашу [1]. Вокруг Христа находились орудия Страстей. С помощью этой легенды сложная концепция Преображения [2] становилась более понятной человеку позднего Средневековья. Легенда, возможно, возникла на основании хранившегося в Санта Кроче изображения "Мужа скорбей", приписываемого традицией св. Григорию.

На этой панели южнонидерландского мастера явление, встречаемое в сценах мессы св. Григория, становится независимым сюжетом. Arma Christi, также изображавшиеся в виде щитов с инструментами Страстей, расположены здесь вокруг мужа скорбей. Название Arma Christi употребляется и в таком случае. Инструменты Страстей заимствованы из нарратива и символизируют различные эпизоды Страстей [3].

Наиболее близкая к будапештской композиция украшает центральную панель триптиха, заказанного настоятелем монастыря в Тонгерло Антониусом Тсгротом Госвину ван дер Вейдену (Антверпен, Королевский музей изобразительных искусств) [4]. На этой картине отсутствует чаша, собирающая кровь Христову, но на заднем фоне видны почти все Arma Christi.

В 1947 будапештская картина все еще приписывалась Альбрехту Боутсу (ок. 1460-1549), второму сыну Дирка Боутса и плодовитому левенскому художнику. Его стиль и личность хорошо отличимы от современников. В первую очередь об Альбрехте Боутсе напоминают линейная манера изображения лиц [5] и прочность изображенных конечностей. Тем не менее, мы не можем считать Альбрехта Боутса автором этой картины: безымянный мастер ее создавший был менее профессионален. Попытка реалистически передать обнаженное тело оказалась довольно малоудачной. Отношения между конечностями и жест Христа также нельзя назвать успешными. Мастер также постарался - в том числе и за счет объемного изображения гроба - придать изображению глубину, противоречащую изображенным в традиционно эмблематической манере головы и предметы на заднем плане. На основании анализа стиля, можно предположить, что картина была создана в лёвенском ателье, возможно ателье Альбрехта Боутса.

[1] Легенду и различные ее версии см. Кёлен 1982

[2] Пресуществление есть совершающееся во время мессы превращение освященных вина и хлеба в кровь и тело Христовы.

[3] Иконографию Arma Christi см. Борхграве д'Алтена, 1959, Сукале 1977.

[4] Антверпен 1985, стр. 146, изображение 72.

[5] Ср. изображение распятия (Calvarie) в музее Мармотан, Париж; репродуцировано в Arca Lovanensis, 1975, стр. 86.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова