Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

Яков Кротов.- Вера. Вспомогательные материалы

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ, ЖЕРТВА

Ср. Самопожертвование

Анализ Бердяева, 1908; кому принесена жертва Христа, собор 1157 г., статья Черемухина; Соловьев, 1882; плюсы и минусы понятия, взгляд Бродского, 1986;

Cловарь библейского богословия, 1970.

Ивик О. История человеческих жертвоприношений. М.: Ломоносов, 2010. 257 стр.

Radebach-Huonker, Christiane. Opferterminologie im Psalter. Tubingen, Mohr Siebeck, 2010. IX, 276 Seiten Serie: Forschungen zum Alten Testament 2.Reihe (FAT II), 44. Радебах-Хонкер К. (род. 1971). Понятие жертвы в псалтири. Тюбинген, 2010.

"Жертва Христа", особенности выражения, Кротов. Вообще о Ж. Кротов.

Барабанов о принесении в Ж. животных в византийском православии, 2004.

Human Sacrifice in Jewish and Christian Tradition. Leiden: Brill, 2007.

 

Ерофеева Н.Н. О подоплеке ветхозаветного пасхального жертвоприношения в сюжете распятия Христа. - Библия в культуре и искусстве. / Материалы научной конференции "Випперовские чтения — 1995". Вып. XXVIII. М.: Гос. музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, 1996. 399 с. С. 56-69.

"Казнь и самопожертвование — вещи взаимоисключающие" (57) - о Христе. Гм! Якобы у евангелистов - казнь, в посланиях — самопожертвование. Иерусалим Откр. - круг из двенадцати камней (на стенах). Галгал - круг из каменных камней. Иисус, называя себя камнем — называет себя жертвенником из двенадцати камней (62). Символика круглого стола в средневековом искусстве. Нимб над Кельнским распятием 970 г. - круг, двенадцать точек по периметру. Ученики — символические жрецы, участвующие в жертвоприношении.


Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ, один из гл. обрядов ветхозав. религии. Согласно Быт 4:3 сл., начало Ж. восходит к доисторич. временам, что подтверждается *археологичей и *этнографией. Ж. в ВЗ и у внебиблейских народов являлись символич. действиями, выражавшими отношение человека к Высшему. В религ. представлениях политеизма идея Ж. зачастую была связана с корыстными мотивами (по лат. пословице «Я даю, чтобы Ты дал»). Но этими мотивами, как показал *Смит У.Р., сущность Ж. не исчерпывается. Главным в жертвенных обрядах было стремление сблизиться с Божеством и тем самым выразить зависимость от Него человеческой жизни. Отдавая незримым силам часть плодов своего труда, человек напоминал себе и соплеменникам, что своими успехами он обязан этим силам. Ж. с пролитием крови символизировали единство племени и вместе с тем единство с Божеством.

Эти общечеловеч. обычаи были восприняты ветхозав. религией. ВЗ различал 4 осн. вида Ж.: 1) «всесожжение», когда на алтаре сжигалось всё жертвенное животное в знак полного отказа человека от своего достояния во имя Бога; 2) «мирная жертва», или свящ. трапеза перед лицом Божиим; 3) «жертва покаяния», приносимая за невольные грехи; 4) «жертва покаяния», приносимая за грехи осознанные. Ж. бывали общественные, семейные и частные. Все они имели глубокий духовный смысл, символизируя веру в Бога как источника жизни, жажду нравств. очищения и единения с Ним. Пророки постоянно указывали на ложность формального представления о Ж. Жертва угодна Богу лишь при наличии веры и стремлении к добру (напр., Ис 1:11 сл.). Жертвенные обряды были неотъемлемой частью *Завета. Ветхозав. Ж. стали *прообразом встречи Бога и человека в тайне Воплощения, в к-рой осуществились чаяния древнего мира. Поэтому Новый Завет был заключен Спасителем в момент священной благодарственной (евхаристической) Трапезы (см. ст. Тайная вечеря). На сей раз связующим был уже не символ, а реальное присутствие Бога в мире. Страдания Христа как *Служителя Господня, Его Кровь явились силой, объединяющей членов Церкви с Ним и между собой. С этого момента древние Ж. утратили свое значение.

l Иером.*Г е д е о н (П о к р о в с к и й), Археология и символика ветхозав. жертв, Каз., 1888; ЕЭ, т.7; еп.*И о а н н (М и т р о п о л ь с к и й), Жертва истинному Богу по указаниям Слова Божия, ч.1-4, М., 1885-86. См. также: *В и г у р у В., Руководство к чтению и изучению Библии, пер. с франц., т.1-2, М., 1897-99; *Т р о и ц к и й И.Г., Библейская археология, СПб., 1913; СББ, с.350-56. Библиогр. на иностр. яз. приведена в кн.: *K r a u s H.J., Gottesdienst in Israel, Munch, 19622 (англ. пер.: Worship in Israel, Oxf., 1966).

*

В Перу археологи государственного института культуры обнаружили на пляже в песке отлично сохранившиеся останки человеческих жертв: в 1350 г. на тихоокеанском побережье в 275 км. от Лимы племя чиму убило 200 рыбаков, принеся из богу моря Ни, в честь победы над врагов. Скелеты с повязками на глазах и связанными руками и ногами, каждый был убит ударом копья в сердце. Из 200 тел 107 отлично сохранились. Своеобразное бывает благочестие.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова