Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов. Эссе: вера. Вспомогательные материалы: могут ли все спастись?

Спасение (сотериология)

См. Богословие, катехизис. История спасения. Замысел Божий;

В Библии. - Учение о спасении всех. - Авторы I-XIX вв.. - Авторы XX-XXI веков.

 

В Библии

C. (сотериология) в Библии - словарь библейского богословия, 1970; словарь свящ. Александра Меня, 1985.

Мф. 18,14 (Бог хочет спасения всех). Лк. 19, 8 (спасение Закхею). 1 Тим 4, 10 (спасение всем) Евр. 12.2.

 

 

Учение о спасении всех, апокатастасис

См. вечность адских мук.

 

Авторы I-XIX вв.

С. - по благодатели, не по делам, Златоуст; Cр. смирение.

Бертран Гарригский (1230)

Авторы XX-XXI веков

Сергий Страгородский - о различии в понимании С. у православных и инославных, 1898. Сергий Страгородский о спасении;

Бердяев, 1908; и отдельно о спасении мира, 1908; 1931; 1944; "Расторжение брака" Льюиса о спасении, 1944; А.Осипов. Уэр.

Уэр, Каллист. Понимание спасения в православной традиции // В кн.: Учение о спасении в разных христианских конфессиях. М.: Библейско-богословский институт, 2005.

Лаговской И. Спасение и культура. // Путь. - №33. - 1932. - Апр. - С. 18-43.

Несмелов, 1903; может ли искупленный отпасть от С., Марцинковский.

Спасение в литургике, Милов, 1954;

С.Худиев. Об уверенности в спасении.

Учение о спасении в разных христианских конфессиях. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2005. 168 с

 

недостаток сосредоточенности лишь на спасении, Бердяев, 1917; Необходимость учения о вечной гибели, Федотов, 1939; статья С.Худиева, 2000; полемика в ФИДО 1994 г.; полемика Ланге с Недзельским, 2000;

"этика спасения" на самом деле есть этика власти 14.1.1999; 28.8.1998;

 

 


Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 
К досье Меня

СОТЕРИОЛОГИЯ БИБЛЕЙСКАЯ, библ. учение о спасении тварного мира, т.е. о приобщении его к высшему Бытию, предначертанному Божественным Домостроительством.

«Религии спасения» и Библия. Вплоть до 1-го тыс. до н.э. в древних религиях С. фактически отсутствовала, поскольку мир воспринимался языческим сознанием как нечто статичное, неизменное, данное раз и навсегда. Единственной зачаточной формой С. являлась вера в возможность высших сил избавлять человека от конкретных бедствий в посюстороннем бытии. В египетской и др. религиях эта вера простиралась и на *посмертное бытие. Египтяне надеялись, что загробный суд может освободить праведного человека от возмездия и дать ему блаженное существование в царстве Осириса. В 1-м тыс. до н.э., когда впервые зарождается мысль о несовершенном состоянии мира, возникают т.н. «религии спасения» (см. ст. Сравнительно-религиозное изучение Библии). Важнейшие среди них – буддизм и *маздеизм. Согласно буддизму, злом является само преходящее бытие. Человек собственными силами может освободиться от «жажды жизни». С помощью особых приемов он способен развить в себе отрешенность и достичь Нирваны, конечной цели всего существующего. Нирвана определяется буддизмом апофатически; но главное в ней — это «угасание» временного бытия и растворение в непостижимом Сверхбытии. Иной представляется С. маздеизма, к-рый исходит из *мифологемы о противостоянии двух извечных божественных начал: Мазды (полюс Света и Добра) и Ангра-Майнью (полюс Мрака и Зла). Человек призывается принять участие в их борьбе на стороне Мазды. Маздеизм содержит сотериологич. *эсхатологию: он провозглашает, что придет время, когда Мрак будет побежден и во Вселенной воцарится вечный Свет.

С. библейская радикально отличается от С. буддизма, поскольку тварное бытие в Библии признается не злом, а созданием Божьим. Из  древних религий к библ. учению ближе всего стоит маздеизм, однако его богословский *дуализм, к-рый видит источник зла в самом Божественном Бытии, несовместим с *монотеизмом Свящ.Писания. Библия разделяет с др. «религиями спасения» мысль о том, что мир находится в недолжном болезненном состоянии. При этом она учит, что в принципе творение Божье прекрасно и создано для блага (Быт 1:31; ср.Прем 1:13-14; 2:23-24). Препятствием этому служат тенденции, зародившиеся в недрах самой твари (см. ст. Теодицея в Библии). Но в конечном итоге вселенский замысел Создателя будет полностью осуществлен в Царстве Божьем. Преодоление противящихся Творцу сил неотделимо от тайны богочеловеческого *мессианизма.

Два аспекта, или две стадии ветхозав. С. Наиболее раннее свидетельство о грядущем спасении толкователи усматривают в *Первоевангелии (Быт 3:15). Прикровенное указание на него содержится также в пророчестве, данном Аврааму (Быт 12:3, «благословятся в тебе все племена земные»). Однако в эпоху *патриархов и Моисея в ВЗ еще господствует древнейшее представление о спасении как избавлении от опасности и бедствий (Бог охраняет избранных людей; Он освобождает их из рабства и приводит в «землю обетованную»). Позднее эта элементарная форма библ. С. была истолкована превратно: спасение стали понимать как земное торжество Израиля (ср. обличительную речь прор.Амоса о Дне Господнем, 5:18 сл.). Только у *пророков-писателей со всей ясностью открывается духовный, эсхатологический, мессианский смысл библ. С. Явление Мессии-Избавителя будет торжеством Божьего замысла над силами зла (Ис 51:9 сл.) и возвращением всей природы в состояние гармонии, рождением нового Едема (Ис 11:6 сл.). Эта ветхозав. С. тесно связана не только с верой в явление Мессии, но и с верой в явление миру Самого Бога (Ис 64:1 сл.; Авв 3), к-рое через вселенскую катастрофу приведет творение к совершенству. Оба указанных аспекта библ. С. существовали параллельно, питая как политич., так и мистич. мессианизм. После *пророков эта двойственность особенно ярко проявилась в *апокалиптической литературе.

Новозав. С. В тайне Иисуса Христа исполнились оба пророчества: о Помазаннике-Мессии и о Богоявлении. Богочеловек возвестил наступление Царства Божьего (Мф 4:17) и посеял первые семена этого Царства на земле. Оно одновременно является и реальностью сегодняшнего дня (Лк 17:21), и реальностью грядущего (см.*Малый Апокалипсис). Благая Весть (Евангелие) открывает миру любовь Божью, новое отношение между Творцом и тварью, новое состояние души человеческой, в к-рой воцаряется Бог. Спасение есть не растворение мира в Боге, а личностное единение с Ним через «венец творения», человека. Это единение личности человека с личным Божеством возможно только через Иисуса Христа (Мф 11:27 сл.; Ин 14:6). В отличие от буддийской С., евангельское учение не рассматривает спасение как индивидуальный путь. Спасение осуществляется в Церкви, в общении верных, знаком к-рого является крещение (Мф 28:19; Ин 3:5). В жизни и смерти Иисуса Христа Бог соединился со страданиями мира, и Его страдания стали залогом и вратами спасения для людей. Восстание Спасителя из гроба возвело Его «одесную Бога», дало Ему «всякую власть на небе и на земле» (Мф 28:18; Мк 16:19). Иными словами, с этого момента Богочеловек обретает Славу Предвечного; Его присутствие становится универсальным, вселенским.

В библ. С. человеческим ответом на призыв Божий является  в е р а,  т.е. абсолютное доверие Господу, вручение Ему всего себя. Этот подвиг веры уже в ВЗ приобретает центр. значение (Быт 15:6) (см. ст. Павла св. ап. послания, раздел 7, п. д). О спасительной силе веры говорит и Сам Христос (Мк 5:34; Лк 7:50). Ап.Павел говорит о вере в Иисуса Христа как о необходимом звене, связующем человека с Богом. Она есть одновременно и направленность духа человеческого, и дар свыше. Человек спасается, т.е. приобщается к Богу, только тогда, когда он вверяет себя Спасителю, как некогда Авраам вверил себя Богу (Рим 3). Издревле *жертвоприношения были *прообразами союза с Богом, единения с Ним. Воплощение и страдания Христовы реально осуществили это единение. Поэтому они искупают мир, т.е. приобщают его к Сущему, делают уделом Божьим. Сотериологич. мистика ап.Павла основана на отождествлении верующего со Христом. С Ним и в Нем он живет, умирает и воскресает. Однако явление Христа на земле было лишь первым актом сотериологич. мессианства; завершается оно в *Парусии и всеобщем преображении твари (Рим 8:19 сл.; Откр 21).

Толкования библ. С. *Святоотеческая экзегеза понимала спасение полисемантично. Она учитывала как первичный смысл библ. С., так и эсхатологический. Спасение от бедствий св.отцы понимали духовно, прежде всего как спасение от грехов. «Мы, – говорил св.*Иустин Философ, – как будто выхвачены из огня, потому что избавлены от прежних грехов» (Диалог с Трифоном, 116). В то же время спасение мыслилось отцами и в плане космич. эсхатологии, «теозиса», т.е.  о б о ж е н и я, твари. По выражению свт.*Афанасия, Слово Божье «вочеловечилось, чтобы мы обожились» (Слово о воплощении, 54). Однако позднее в ср.-век. схоластич. богословии библ. С. стала истолковываться в свете юридических понятий вины и возмездия, заслуг и удовлетворения. Добрые дела стали толковаться как факт, к-рый автоматически дарует спасение (там, где их оказывалось недостаточно, прибегали к понятию об искупительных заслугах Христа). Попытка преодоления юридизма была предпринята в *протестантской экзегетике, к-рая, однако, впала в противоположную крайность, умалив участие человека в тайне спасения.

В новое время возрождение святоотеч. толкования библ. С. связано с именем патр.*Сергия (Страгородского), к-рый в своем труде «Православное учение о спасении» утвердил идею «теозиса» как центральную для церк. С., основанной на Библии и патристич. Предании.

l Митр.*А н т о н и й (Храповицкий), Об искуплении, М., 1917; *А р с е н ь е в  Н.С., О жизни преизбыточествующей, Брюссель, 1966; *Б е р д я е в  Н., Спасение и творчество, «Путь», 1926, № 2; е г о  ж е, Философия свободною духа, Париж, 1928; *Б о г о с л о в с к и й  М.И., Идея Царства Божья в Ветхом и Новом Завете, Каз., 1887; *Г а р н а к  А., История догматов, в кн.: Общая история европ. культуры, СПб., 1910, т.6; архиеп.*И н н о к е н т и й (Борисов), Иисус Христос — Искупитель человеческого рода, Соч., СПб.-М., 1877, т.11; Л е с к в и в и т К., *Г р е л о  П., Спасение, СББ; митр.М а к а р и й (Булгаков), Православно-догматич. богословие, т.1-2, СПб., 18955; *M e л и о р а н с к и й  Б., Из лекций по истории и вероучению древней христ. Церкви, СПб., 1910-13, вып.1-3; свящ.Т р о х и н  П., Надежда и спасение в Свящ. Писании НЗ, ЖМП, 1984, № 6; Т р у б е ц к о й  Е., Смысл жизни, М., 1918; Ф л о р о в с к и й  Г., О воскресении мертвых, в кн.: Переселение душ, Париж, 1935; *C e r f а u х  L., Le Christ dans la th№ologie de Saint Paul, P., 1951 (англ. пер.: Christ in Theology of St.Paul, N.Y., 1959); *D а n i № l о u  J., Approches du Christ, P., 1960 (англ. пер.: Christ and Us, L., 1961); D u r r w е l l  F.X., La R№surrection du Christ, myst–re de salut, P., 1956 (англ. пер.: The Resurrection: А Biblical Study, L.-N.Y., 1960; *G e l i n  А., Son and Saviour, L., 1962; *S t а n l у  D.M., The Conception of Salvation in Primitive Christian Preaching, CBQ, 1956, № 18; проч. иностр. библиогр. см. в HTG, Вd.2, S.264; LTK, Bd.9 и в ст. Богословие библейское.



 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова