Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Пиар, пиаристы

Cм. св. Иосиф Каласанц.

Пиаристы, в Польше пиары (Piarzy - сами поляки произноасят "пяжи", но в русской литературе утвердиалось неверное "пиары"), в Италии Scolopii, в Испании Scolopiosi, или отцы благочестивых школ (patres scholarum piarum) — католический монашеский орден, члены которого сверх обычных обетов принимают еще обет безвозмездного обучения юношества из бедных семей.

Орден пиаров основан в 1607 году испанским дворянином Иосифом Калазанским и в 1621 году утвержден папою Григорием XV; Иннокентий XII предоставил ему важнейшие привилегии нищенствующих орденов. Они открывали бесплатные школы, гимназии, работали в университетах и светских школах. Особенно широкое развитие деятельность пиаристов, получила в Австро-Венгрии и Польше. В Польшу они призваны были в 1642 году Владиславом IV, который основал для них коллегию в Варшаве. Коллегии П. были затем открыты как во многих городах Польши, так и в Вильне, Вилькомире, Лиде и др. местах Литвы. В 1804 году пиаристы имели в бывших польских областях 11 коллегий с 147 монахами и столько же в Царстве Польском; после 1831 года в первых осталось 6 коллегий, в Царстве — 9. После захвата части Польши Россией, оказались и в ней. После 1863 года учреждения пиаров в пределах Российской империи упразднены, а сам орден запрещён, так как Александр II счёл излишнюю образованность причиной восстания в Польше. Из среды пиаров вышли Станислав Конарский и Матвей Догель, Песталоцци. Дружил с ними Галилео Галилей. На начало 20 века орден пиаров насчитывал около 2000 членов в Италии, Испании и главным образом в Австро-Венгрии.

*

Пиа?ры — католический монашеский орден для обучения юношества (лат. Ordo Clericorum Regularium Pauperum Matris Dei Scholarum Piarum); реже пиаристы.

Орден основал святой Иосиф Каласанский (исп. Jose de Calasanz, итал. Giuseppe Calasanzio; 1556 или 1557—1648). Устав утвердил папа римский Григорий XV в 1621 или 1622 году.

Цель братства — христианское воспитание юношества в школах и конвиктах.

Название произошло от школы, учрежденной создателем ордена, прозванной Schola pia («набожная школа»).

Oрден пиаров был распущен папой Иннокентием Х в 1646 году после серии педерастических скандалов в неаполитанском отделе ордена, однако вскоре восстановлен сначала в виде конгрегации, а окончательно - в 1698 году.

Пиары прославились во второй половине XVIII века, когда они возглавляли коллегии и семинарии и были профессорами в известных университетах.

В 1641 король польский Владислав Ваза обратился к основателю ордена прислать пиаров для школ в Польше, где они и обосновались с 1642.

В 1665 была учреждена Польская провинция пиаров, в 1695 — Литовская вице-провинция. С ростом обителей и монахов в 1736 была учреждена Литовская провинция пиаров.

При всех пиарских монастырях действовали коллегии.

В 1831—1842 царские власти закрыли все пиарские монастыри и школы в Белоруссии и Литве, в 1863 — в Польше.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова