Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Г.Арнольд. 

Агрессивность, совесть и рациональное мышление. 

- Дружба народов. - 1996. - №9. С. 141-155.

С. 141. А. начинается со встречи с себе подобным (волк, рвущий зайца, не агрессивен). (я: но и это спорно - отсюда вегетарианство. Человек обладает способностью делать себе подобного себе неподобным - нелюдью считать). Встреча кошки с собакой - А. как реакция на встречу с незнакомцем выброс адреналина. Животное может и не напасть.

Демонстрация господства или подчинения - в зависимости от оценки противника и своего состояния. Территориальный императив - метит свою территорию, избегает встреч с другими. Компромисс -- стремление к доминированию, оорганизация совместной жизни через иерархию, в которой А. - динамит, заряжающий социум. (142)

143 - где петух клюет, человек говорит - звук как проявление эмоции - концепция Б.Ф.Поршнева (книга вышла в 1971). Эмоциональный, тревожащий аспект речи первичнее информационно-интеллектуального. Говорение как средство доминирования и в этом смысле рефлекторно. Восторг - агрессивен.

"Если мальчик бьет девочку, то, скорее всего, это означает, что она ему нравится" 146.

Борьба с тревожностью важнее борьбы с агрессивностью (147). "Для эндокринолога тревожность - лишь фаза агрессивости" (149).

Брачные танцы и игры как демонстрация господства и подчинения. 150.

Образ как элемент дологического мышления.

"Сверхценные объекты и идеи обслуживают наше стремление к доминированию" (155) - мы неспособны признать чье-либо превосходство над собой, выискиваем у чужого недостатки, писываем все хорошее у чужого на везение. Либо обожествляем другого, отказываясь видеть его недостатки - подчинение.

Конца, в сущности, нет.
 
 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова