Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


 

Ио, 3, 16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

№28 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

См. катехизис. Кратко - Кротов. Любовь Божия к людям - как источник любви к ближнему,  Бердяев, 1931; первая заповедь - о любви к Б., катол. катехизис, 1992.

Что сперва: любовь к себе и любовь к ближнему? Да ни то, ни другое. Первичен опыт любви ко мне, а уже потом человек научается (или не научается) отвечать на любовь и любить первым. Увы, есть люди, которым опыта человеческой любви не надо было ни в каком виде. Тем не менее, и эти люди способны любить и любят, и это лучшее доказательство доказательство если не бытия Божия, то любви Божией. Самый недолюбленный человек, самый ненавидящий себя человек способен любить постольку, поскольку существует невидимая любовь Творца. Конечно, любовь нелюбящего себя человека для окружающих может быть не совсем удовольствием; но лучше пострадать от чужой любви, чем получать удовольствие или выгоду от чужой ненависти - если такое возможно.

*

БЛАГАЯ ВЕСТЬ: "ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ТУТ!"

См. мир-космос.

Все четыре евангелия пронизаны призывами не любить мир, хотя строго в такой форме - не агапить космоса - это лишь в 1 Ио. 2, 15. Слова вызывают колоссальное смущение, потому что не любить мир невозможно, хотя часто очень хочется и, при некотором усилии, очень легко. Сам Бог любит мир до такого отчаянного безумия, что отдает Сына для спасения мира (Ио. 3, 16).

Не любить мир очень просто, если отслоиться, отстраниться от мира. Вот я, вот мир - чего у нас общего! Все козлы, а я-то нет!! Евангелия точно не о такой нелюбви к миру говорит. Нормально быть частью мира. Даже Бог любит мир не потому, что мир Богу чужой. Конечно, Бог - не мир, и мир - не Бог, метафоры художника и картины никто не отменял, но все-таки мир это именно Божья картина, не какой-то прорыв канализации в мастерской художника. Тем более, человеки - не любить мира все равно, что не любить самого себя. Так ведь Иисус именно к этому призывает с настойчивостью счетчика в такси, отщелкивающего плату за проезд.

Отрекись себя, возненавидь себя - это, между прочим, в огород той фарисейской части души, которая с удовольствием "не любит мир", делает это с садистским удовольствием - как же, это же тьма, а мы свет, это цивилизация смерти, а мы варвары вечной жизни. То есть, тьфу, мы сверхцивилизация воскресения! Да нет, оговорочка-то правильная, ханжи - это именно варвары вечности.

Вот к этому ханжескому космосоненавистничеству, которая есть прежде всего непримиренность с собой, вывернутая наружу, и обращает Бог совет возненавидеть себя - возненавидеть свою ненависть к миру, возненавидеть мир, каким мы его себе надумали и в какой вплели себя. "Снимите это немедленно" - популярный жанр телешоу, когда берут невзрачную, уродливую женщину и делают из нее красавицу. Была тыква, стала - ну, обычно получается злая мачеха или одна из ее дочек, но иногда и карета. Золушка не получается никогда - телезрителям не нужны золушки, они сами золушки и стыдятся этого. Снимите немедленно этот стыд! Не любите карет, принцесс и своего стыда перед самими собою! Ну что ж вы за мир такой себе создали, в котором вместо нормальных людей принцы, все коты - в сапогах, а пальчики - с мальчиков!! Не любите вы такого мира и того, что в нем!!!

Где два шапиро, там не два мира, а двести миров - и большинство из них тухлые, заболоченные, с мухоморами и только пеньки светятся да русалки призывно хихикают. Шапиры, не любите мира, каким вы его видите, не любите миров, которые вы строите! Есть настоящий мир, и вы очень там нужны!!

Даже верующий слишком часто воспринимает Царство Небесное как вторую реальность. Есть у Уэллса чудный рассказ, предвосхищающий все истерики по поводу виртуального мира - о моряке, у которого установилась телепатическая - электрическая - связь с мозгом одного лондонца. Лондонец идет по Пикадилли, но видит вокруг себя голубое море и песок с кораллами под ногами. Чуть под лошадь не попал!

Так вот: Царство Божие - не какая-то очень одурманивающая виртуальность, из-за которой можно попасть под автомобиль. Под статью, под расстрел попасть - да, можно, но это не потому, что верующие плохо видят, а потому что они лучше видят. Царство Божие - первая реальность. "Не любить мира" - не любить своих фантазий о мире. Отречься от иллюзий, которые мы поодиночке и коллективно творим - что "все не так уж плохо", "жизнь не кончается". Не любить обманов и самообманов, человеческой "правды", "справедливости", которые худо-бедно помогают доковылять до старости и смертного одра. Вам старость и могилку или вечную жизнь? Это атрибуты двух совершенно разных миров, надо выбирать!

Человек - подобие Божие. Должен быть. Любить - так подобно Богу, и не любить - подобно Богу. Как Бог не любит мир? Бог не любит мир творчески, бодро, сосредоточенно, как плотник Иосиф, не любящий неровностей на доске (вообще-то Иосиф был каменщик, но неважно - неровность на камне так же нервирует каменщика, как сучок - плотника).

Сложнее с любовью. Легко Иисусу говорить - любите, как Бог любит. Любовь Божия - всегда непропорциональна происходящему. Можно подражать другому человеку, но подражать Богу - как подражать извержению вулкана или комете. Мы же только подобие! Подобие в ненависти - раз плюнуть, подобие в любви - как плевать вверх, на себя и упадет. Богу хорошо, Он вверху, Он на все реагирует с удесятеренной силой, и у Него остаются силы на то, чтобы не реагировать, а просто творить новое. А мы-то тут!

Так вот, Иисус - о том, что здесь вам не тут! Здесь вам Царство Божие, оно "приблизилось", оно у вас в печенках, почешитесь, наконец, сами почувствуете! Кончайте реагировать, от этого одна реакция, давайте творить - вместе, конечно. Не любите этого мира, любите мир Божий, который всюду, в отличие от ваших фантазий, которые даже внутри вас не есть, а так... пузырятся. Бога любите, в конце концов, сколько раз повторять. Кто любит картины, обычно разочаровывается в их Творце, а кто любит Художника, тот и все его картины, и не только картины - любить будет!

*

ДО-ЛЮБОВЬ

Важно не то, откуда свобода в Боге. Свобода не противоречит Богу и Его творению, она в них вполне органична, а вопли "ах, паук съел муху", надо твердо посылать к психоаналитику. Важно и интересно, откуда любовь. Любовь противоречит сущности и Бога - поскольку Бог есть полнота и единство, в Нем не должно быть любви, рвущейся наружу, кажущейся провлением неполноты и множественности. Тем более, любовь противоречит творению, каким мы его знаем. Ученые не любят об этом говорить, потому сами ценят любовь, но таков печальный научный факт. Эволюция есть, деволюция случается, а вот любви - нет. Ненависть - легко! Без вопросов!! Логично и уместно. Любовь - провал.

Если уж говорить о чем-то, что раньше Бога и глубже Бога (как один немецкий сапожник говорил о свободе), то это любовь. Но, видимо, все проще: Бог сотворил любовь в последнюю очередь, сотворил в мгновение, когда творил человека. Творение человека и творение любви тесно связаны друг с другом. Поэтому для человека "Бог есть любовь" и "любовь есть другой". Поэтому человек так легко принимает за истину поверхностное "тебе нужна одна любовь". "Олюнидизлав", по меткому словцу битлов. Цену этому словцу хорошо знают жены битлов. Не одна любовь нужна человеку, а не любовь нужна, и ненужна любовь - а Бог нужен. До-любовь. Пре-любовь. Любовь без Бога - безалкогольное пиво, и поэтому всякая настоящая любовь есть Бог, но опознается она не по формальным признакам, а по жизни, и никак не доказать, что вот эта любовь - в Боге, а эта - так, пузырьки в шампанском. Доказать нельзя и благодаря этому можно любить - искать любви, искать веры, держаться за них и молчать о них, осуществляя их.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова