Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 1, 4Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона

Лк. 3, 32 Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов,

№3 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

См. оглавление истории до Христа.

Авраам-Исаак-Иаков, -- понятно. Иуда и Фарес, -- тоже есть, что вспомнить. А затем провал: Есром, Арам, Аминадав. Три поколения, целый век, если не больше. Но это как раз те, кто был "в рабстве египетском". Наверное, хорошие были рабы. В этом (2001-м) году у пирамид нашли как раз захоронения рабов, довольно приличные, все как у людей. Не хуже крематория в разоренной церкви Донского монастыря. Но не бывает у рабства истории! И когда люди, пережившие крушение большевистских форм рабства, отстаивали свое право иметь историю ("ведь не все было плохо", "не надо путать сталинизм с жизнью простых тружеников), -- они погрешали против истины. Все, что сделано в состоянии рабства, пусть даже добровольного, пусть даже невольного, пусть даже всеобщего, -- есть ничто. А иначе почему бы и не быть рабом! Утешительно сознавать, что среди предков Мессии тоже были советские люди.

 

НААССОН

Наассон, "князь сынов Иудиных", -- Иуде праправнук, современник Исхода, и о нем сразу же масса информации, в отличие от его предков-рабов. Наассон действительно выскочил "из грязи в князи", был рабом -- стал князем, главой целого племени, самого многочисленного, в семьдесят пять тысяч штыков (впрочем, какие уж там штыки! убегали от египтян, вот и все штыки). Да еще породнился с "самим" Моисеем: сестра Наассона Елисавета стала женой Аарона. Сплошная семейственность. И место в лагере у Наассона с его отрядом было почетным, поставлено в перечне на первом месте -- на востоке (перечисление начинается с востока, потом на юг и т.д.. - Числ. 2). И когда приносили жертвы, Наассон был первым. Впрочем, приносили все одинаковое количество -- по двадцать одной голове всякой скотины, да еще серебро и золото. Откуда у беглых рабов, которые даже дрожжей с собой не брали, столько скота, да еще серебро с золотом? А откуда в разоренной большевизмом России мерседесы? Понятно, почему евреи не рвались уходить из Египта: по той же причине, по которой любят в современной Москве Лужкова. Небось Наассон был первым и среди тех, кто убедил Аарона соорудить золотого тельца. Ну чего еще ждать от человека, которого зовут "змея" - а "наассон" означает именно "змея".

Ну зачем таким людям какой-то Спаситель? Эти евреи были совершенно как русские крестьяне -- им воли не нужно, им землицу дай, и побольше. Им и Моисей был пятое колесо в телеге, хотя, конечно, Наассон-то уж точно выиграл -- сделав карьеру.

Смерти они не боялись, -- кто строит гробницы, тот боится смерти не больше, чем электрик электричества (и совершенно напрасно, между прочим). Когда читаешь какой-нибудь общий очерк мировых религий (как у о. Александра), то кажется, что да -- ну прямо-таки рвались к Истине. А посмотришь на отдельно взятого Наассона Аминодавыча - ну зачем ему истина? Ему бы увидеть на надгробии надпись: "Князь сынов Иудиных", -- и он счастлив.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова