Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 1, 17Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

№3 по согласованию. Стихи предыдущий - последующий. Комментарий Златоуста;

Матфей, завершив родословие Христа, рассказывает о том, как невозможно было Иосифу понять происшедшее с Марией, не рассказывая ничего о том, что, собственно, с Марией произошло. "От Духа Святого" - вот и всё его объяснение. Марк и Иоанн и этого не говорят. Лука же подробно рассказывает не только о том, что предшествовало рождению Иисуса, но и о том, что предшествовало рождению Иоанна. Вспоминается присловье искателей золота, запечатлённое Джеком Лондоном: "Если эта земля не стоит тысячи долларов, то она не стоит и одного доллара". Всё в мире имеет свою цену, но не у всего цена располагается по ровно нарастающей кривой. Некоторые вещи знают лишь "да" и "нет". Свежая осетрина стоит дорого, протухшая осетрина не стоит ничего.

Человек, естественно, относит Бога и всё, что с ним связано, именно в эту категорию. Если уж было благовещение и прочие чудеса, то о них нужно было непременно рассказать, а если о них посмели не упомянуть, значит, их не было, а просто Лука всё придумал. Ведь "небо" и "земля" - это полюса, это "да" и "нет", и если что-то к небу относится, это супер-пупер-драгоценно.

Небо о себе, однако, другого мнения. Вечная жизнь - это именно жизнь, а не один бриллиант с множеством сверкающих граней, каждая из которых должна быть увидена, чтобы оценить красоту целого. Здесь не только неуместно стремиться всё каталогизировать и описать (так начинается ханжество), здесь в принципе нет "всего", ибо тут - вечность не мёртвая, а живая. Современные учёные говорят, что тварный мир есть "мультимир". Он сложен из бесконечного множества вариантов словно книга из листов. Если разодрать книгу на листы и развесить их на огромной стене так, чтобы можно было одновременно охватить их взглядов, содержание книги станет самое меньшее не яснее, а книга исчезнет. Тем более это справедливо по отношению к миру благодати, которая всегда одновременно пишет множество книг и сама решает, какая страница, в какое время и кому будет открыта.

Далее.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова



бизнес-план склада ответственного хранения

logistikug.ru