Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 1, 19Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.

№9 по согласованию. Стихи предыдущий - последующий.
 

Комментарий Златоуста;

Иосиф назван мужем "праведным". Гелий Вишенчук указывал, что у Флавия это слово прилагается к одному придворному Ироду, который бесстрашно выступил против царя. Ирод, казнив многих придворных, этого именно пощадил. Флавий (драгоценный случай, когда словоупотребление Евангелия можно проверить по современному источнику) писал: "Муж праведный и стоявший, вследствие того, выше всякого страха". По гречески - "дикаос". Уж не знаю, как по еврейски или арамейски, но очень хочется придумать, будто "дикий" - тоже из того же корня. Дикий зверь - зверь бесстрашный, прирученный - запуганный человеком. Праведность оказывается возвращением к дикости, к райскому бесстрашию, к незапуганности людьми. Правда, праведный - он еще и боящийся Бога. Но по-разному боится человек подобного себе, готового взнуздать и ехать - и Творца, Который не то что не обуздывает, а дарит свободу, которая тяжелее креста и которая только крестом Христовым и утверждается.

*

Вершина человеческой праведности - не позорить девушку, которая тебе изменила. Что тут праведного? Самолюбие требует изменщицу выставить на суд толпы. Эта толпа - важнейшая часть твоей жизни, самолюбие есть ориентация на мнение окружающих. Если же исходить из любви к себе, то разве можно выгонять ту, кого любишь, пусть даже она согрешила? Согрешила, а не разлюбила. Она глядит на тебя и не говорит, в чём дело - ну и что? Она меня не очень любит? Но ведь и не ненавидит, не рвётся прочь, у неё какое-то несчастье (а как иначе Иосиф мог понять происшедшее и гнетущий отказ Марии объясняться?). Несчастье у любимого человека - повод утешить, обнять, приголубить, а не выгонять, хоть публично, хоть тайком.

Героизм мужчины часто вдохновляется самолюбием - доказать другим, что тебе "не слабо", что ты не трус. Самолюбивый любит не себя, а свою мечту о себе, футуристический образ себя, отражение себя в глазах окружающих. Иной ради этого и на крест пойдёт, и в тюрьму сядет - хотя, конечно, только каждый себя может подозревать в дурной основе своих добрых дел. Увы, и доброта мужчины подчас вдохновляется самолюбием - и поступок Иосифа вполне мог быть результатом не сострадания к Марии (сострадал бы - не гнал бы), а результатом страха перед публичным позором. Оно, конечно, невеста согрешила, а всё-таки осадок и на женихе останется...

Самолюбие несовместимо с любовью и, коли уж любовь прорвалась в сердце, всячески старается её выжить. Самолюбие иногда взрывает убивает брак скандалом, иногда - тихим, злобным, едким "отпусканием" любимого прочь.

Любовь к себе - нормальное состояние. Если я себя люблю, то не откажусь от того, что я люблю. Если я люблю шоколад, так буду есть шоколад, что ни говори окружающие. Люблю Машу, не прогоню - лучше Маша с чужим ребёнком, чем тоска смертная и отчаяние. Любовь к себе есть любовь к тем, кого я люблю, невзирая ни на какие условности и страхи. Так Бог любит людей.

От самовлюблённости к любви к себе нет коридора. Чтобы выйти из эгоизма, нужно сесть в лифт, подняться, пройти, потом опуститься уже в другое место нашего земного этажа. Чтобы перестать любить себя глазами других, надо поискать своими глазами - Бога, полюбить - Бога, и Бог дарует нам любовь к себе и ко всем людям. Поэтому настоящая праведность и настоящая любовь стоят не на снисходительности к греховности людей, а на вере в Бога, в Бога не снисходительного, но снисходящего.

1634

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова



Термонаклейки на спецодежду

Производство спецодежды. Продажа спецодежды

plotterprint.ru