Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 1, 20Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого;

Комментарий Златоуста;

№9 по согласованию.

Фразы предыдущая - следующая.

См. и сон/смерть, Мф.  9, 24.

Размышление противоположно откровению как день - ночи, как бодрствование - сну, как ангельское - человеческому, как испуг - доверию, как животная похоть, плоть - Духу Святому. Все эти противопоставления привычны человеку, кроме противопоставления человека - ангелу. Человек - разумное существо; но разумность человека прежде всего в том и должна быть, чтобы помнить о вторичности и ограниченности разума. Только человеческий разум ограничен не иррациональным, не ночью, не сном, не бредом гадалок, психоаналитиков и прорицательниц, - а разумом Божиим. По-человечески Иосифу снилось, скорее всего, что-нибудь весьма малорадостное и сулившее Марии весьма скверный поворот событий. Но Бог видит Свои сны - и они, в отличие от сна разума, порождают красоту.

*

Бог обращается к Марии наяву, к Иосифу - во сне. Мария - исключение, откровение во сне - правило. Потому что только во сне нормальный падший человек остаётся один. На сложнейший вопрос - как отличить явь от сна - мы склонны отвечать просто: "Сон вижу только я, а что наяву - вижу я и другие". Если уж явь - галлюцинация, то я хотя бы галлюцинирую точно так же, как другие, а это и утешительно, и практично. Помощь зала в утверждении реальности яви оборачивается одной проблемой: человек теряет уверенность в собственной реальности. Во сне всё нереально, кроме самого спящего. В самом бредовом сне я - реален, и бредовость именно на этом контрасте и работает. Предельное одиночество сна создаёт и ситуацию предельной честности, искренности. Нас можно обмануть наяву, но не во сне. На этом построена целая школа психотерапии, которая ставит человека лицом к лицу с его снами, где пусть искажённо, но содержится та правда, которую человек прячет от самого себя наяву. Наяву Бог обращается к Марии, потому что её жизнь безгрешна как детский сон и бесстрашна как сон старика. Сон разоблачает наш самообман. Поэтому сон страшен - и поэтому милостив Бог. Наши страхи слабее Его милости.

Евангелист подчёркивает не то, что откровения Иосифу соответствовали будущему. Он подчёркивает, что откровения Иосифу соответствовали прошлому. Вдруг становится ясно, что имел в виду Бог, говоря через пророков. Словно становятся на места части головоломки. Эти соответствия могут показаться натяжкой - и формально, в них есть натяжка. Только это не люди ввели напряжение, а Бог. Реальную человеческую историю Бог подтягивает к тому, какой эта история должна быть по Его плану. Так и во всём. Человек ищет откровения, которое бы объясняло его реальность и руководило бы им в реальности, Бог же предлагает изменить реальность. Тут источник и непонимания, и веры. Тут источник и терпения, и терпимости, - ведь нельзя осуждать другого за недостаток понимания, если сам о себе уверен, что не понимаешь. Как понять любовь? Как понять праведность? Легче любить, чем понимать любовь, легче быть святым, чем понимать святость. Кто полагает, что понимает, что такое любовь и что такое святость, обычно очень от них далёк - как учитель грамматики далёк от нобелевской премии по литературе. Вера не в том, чтобы понимать, а в том, чтобы быть верным, даже не понимая.

Быть верным Богу означает участвовать в щедрости Божьей. Бог спрашивает алчного богача - кому он оставит свои богатства? Богач не понимает: как это - "оставить"? Богатство не оставляют! Скорее уж, уничтожить всё человечество - "так не доставайся же ты никому". Кому ни оставишь - это буду не я, он поступит с богатством не так, как я бы хотел. Экклесиаст этому огорчался, а Бог этому радуется. Лучше расточить богатство и пасти свиней, чем сберечь богатство и стать свиньёй. "Золотая середина" это противоречие по определению - золото, как в электрических схемах, хорошо лишь на контактах. Середина всегда не золотая, не серебряная, а бессеребренническая. Бог не повелевает делиться - Он повелевает отдавать целиком. От половины плаща есть толк и тому, кто отрезал половину своего плаща, и тому, кто получил. От половины сердца нет толка никому, а лишь вред.

Понимать Слово Божие означает не понимать его значение, а означает впустить Слово Божие в свою жизнь и расчистить ему дорогу дальше. Человеческое существование реально не тогда, когда мы получаем от других подтверждение нашего бытия, а когда отдаём наше бытие другим, когда просыпаемся от эгоизма к жизни в Боге.

1636

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова



правильно установить забор из Сетки рабица

zabor-rabica.narod.ru

Hp сервисные центры

В продаже - Центра, низкие цены! Невостребованные остатки

hp-service.ru