Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф 3 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;

Мк. 1, 7-8 И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; 8 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

Лк. 3, 16 Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.

По согласованию №20. Фразы предыдущая - следующая.

То же в Мк 1, 7 (развязать обувь). Тут слиты фразы, которые у Мк разнесены по 1,7 и 1, 8.

Символика Исхода


Предтеча подобен Моисею: подводит людей к краю истины, но сам в неё не вступает.
Крещение Иисуса — не только нравственное смирение, но и проповедь жестом: Он проходит сквозь воду, как евреи, выходя их Египта. Это подчеркнуто тем, что немедленно после этого Он удаляется в пустыню — как Израиль, проводит там 40 дней (как Израиль — 40 лет) в искушениях (как и Израиль). Более того, Иисус рассказывает апостолам, что Он в пустыне был искушаем и как был искушаем. А откуда ещё они это могли знать! Значит, Сам Иисус хотел, чтобы это запомнилось именно так, как разыгрывание Исхода.
Символика Исхода встретится и в конце Евангелия — это символика Пасхи, агнца.
Символика Исхода символизирует свободу, освобождение от рабства (греху, египтянам). Если бы просто было написано про свободу (а кое-где написано) — это не так бы запомнилось, как проповедь жестом.

1990-е


В славянском переводе Евангелия замечательно перевели слова Иоанна о том, что он недостоин понести обувь Иисуса: недостоин понести сапоги. Вот это - перевод, а не калька. Какие сандалии в нашем климате (у Марка - "развязать сандалии"? Поразительно, как Иоанн это сказал, какой его Дух потянул за язык. Когда говорил про секиру и огонь неугасимый - это ведь были цитаты, это была инерция, а когда про развязывание - это была неожиданная импровизация. Потому что если главным признаком Мессии оказывается то, что Ему нужно развязать сандалии - значит, Мессия пришел отдыхать, а вовсе не махать секирой. Христос пришел остановиться, даже прилечь - на пасхальном пиру, прилечь в гробнице... И последователь Христа даже не служит Ему в этом отдыхе - это Иисус, прежде чем прилечь, умывает ноги ученикам - а отдыхает вместе с Ним. И работе греху противостоит не работа добру, а отдых со Христом. Неплохая новость - неплохая, конечно, и для отдыхающих, но более всего для окружающих. Потому что если я предпочел бы, возможно, отдыхать не в римской претории и не в гробу, и вообще не отдыхать со Христом, а служить Ему - ну там, костерчик для еретика развести или пальчики кощуннику отбить - то для ближних, конечно, это неплохой вариант. "У каждого человека два отпуска - свой отпуск и отпуск начальства", - говорит мудрость канцеляристов. Евангелие есть благая весть об отпуске Бога и отпуске верующих - жаль, не у всех верующих достает сил поверить в то, что силы больше не требуется.

18.1.2003


"Недостоин развязать сандалии". Слово "недостоин" на греческом (как и на русском) обозначает качество социальное, а не биологическое. Но человек может выразить социальное лишь через биологическое - и сила невидимая, место в иерархии определяется сравнением с местом в стаде: "недостоин" - тот, кто не стоит, кто ложится ("Господи, кто постоит" - "кто устоит") перед сильным, перед могучим. Я слабее - значит, я опускаюсь на колени, чтобы разуть его. Впрочем, здесь кроется странность: ведь, чтобы дать себя разуть, надо сесть. Значит, не стоит не только Предтеча, но и Иисус. Один - на коленях, другой - сидит. И с древности владыка - не тот, кто стоит, а тот, кто сидит, а стоят вокруг него стражи, обеспечивая покой. Поэтому стоять - часто признак довольно глупой гордыни, боящейся занять подлинно господствующее, спокойное положение сидя. Сидеть в присутствии короля (когда сидит король) - высочайшая привилегия. Но все эта гимнастика заканчивается тем, что сидят - ученики, а Иисус, опустившись на колени, моет им ноги...

28.5.2003


 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова