Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф 3 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Мк. 1, 11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Лк. 3, 22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

По согласованию №20. Фразы предыдущая - следующая.

Ср. Ио. 1, 29 и далее. Комм. о.Нувена, 1992.

В этой фразе четыре слова, которые заимствованы русским языком: голос - "фон", "небо" - "уран", "агапит" - Агапит, "евдокия" - Евдокия. Евдокия - "благоволение", но в греческом-то "ев-докса", то есть, "благо-слава". В общем, Ярослава. А вот "агапэ", что обычно переводят на русский как любовь, "агапы" - "трапезы любви", совместные пиршества первых христиан.. Но на самом деле "агапит" - "единственный", и этим словом на греческий переводили древнееврейское "яхидх", "единственный". Тем не менее, все равно переводят "возлюбленный". Разумеется, каждый влюбленный понимает, почему "любимый" и "единственный" - синонимы: нет выбора - нет любви, только если выбор есть, и выбор сделан - возможна любовь. Так что "трапеза любви" - понятие менее групповое, чем кажется. Это вполне может быть трапеза двоих, это как в Индии, где жених и невеста кормят друг друга пальцами - и в этом суть обряда. Разумеется, тут ученый-культуролог бесстыдно скажет, что "кормить жену" всего лишь переносное обозначение процесса познания жены. "Так бы и съел тебя, сладенькую!" Что ж, вот на языке море "на нем мое благоволение" выражается как "ты попал в мой желчный пузырь!". Потому что у них желчный пузырь принял на себя всю культурную нагрузку, которая у нас обрушилась на сердце. Разумно, во всяком случае, я очень близко знаком с одним господином, которому было бы полезно в желчном пузыре иметь именно Христа, а не желчь.

*

Крещение Иисуса менее всего было "явлением Христа народу". В том и смысл праздника, что празднуется не просто чудо, а чудо, которое видел один Иоанн Предтеча - и рассказал остальным. Не было толпы и отдельно - на горе - особо статного красивого мужчины. Иисус так же осторожно ступал в воду, щупая дно, с таким же усилием, как все остальные, двигался в упругой жидкости, подходя к Иоанну. "Явление" было мгновением - не плавным полётом орла, а словно голубь вспорхнул и исчез, напугав. Бог пугает именно тем, что Он исчезает в то самое мгновение, когда нам хочется прикоснуться к Нему, удостовериться. Вдруг - "это Мой Сын".

Только Бог может позволить себе такое богоявление - экзамена в семинарии Он бы не выдержал. Что такое "мой Сын"? "Сын" - слишком поэтично, метафорично, многосмысленно. Второе лицо? Ипостась? Воиспостазирование? Почему не употребил слова "Троица"? Если бы чётко сказал: "Это Второе Лицо Пресвятыя Троицы, нераздельно и неслиянно объединяющее..." - то не понадобились бы ни Голгофа, ни Пятидесятница, обошлись бы без кровавого молитвенного пота Гефсимании. Все бы кивнули с пониманием, построились и пошли за ВЛПТ... А такое богоявление требует веры, а не знания греческого и интеллектуальной дисциплины.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова