Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 4, 10. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

Мк. 1, 13 И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.

Лк. 4, 8 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.

№22 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Марк сокращает рассказ об искушении Христа в пустыне, безжалостно вычеркивая все, что так дорого современному читателю, начиная с Достоевского. Просто: был искушен, а потом ангелы ему служили. Да ведь если и вчитаться, все Достоевский преувеличил, и не случайно в беллетристике куда больше накручивали с этими искушениями: и тебе женщины, и прочее, словно искушение святого Антония. Но искушение Христа не такие уж законопреступные. Ну, не превратил Он камни в хлеб - но ведь потом пять хлебов превратил в несколько центнеров хлеба? Ну, не стал Он летать - но ведь потом ходил по воде, что тоже не совсем стандартный способ передвижения. Ну, не поклонился сатане и не стал править государствами разными всякими - но ведь налог кесарю заплатил, и с государственными деятелями разговаривал спокойно, вместо того, чтобы им указать: мол, Богу поклоняйтесь. Нет, все-таки дело не в том, что сатана хотел плохого, сатана - совсем как Ленин - хотел хорошего. Дело в том, что даже хорошее, если его хочет сатана, вовсе ни к чему не пришивается. Дело не в том, чем ты служишь Богу, а в том, чтобы служить Богу - чем угодно, и не служить злу - ничем.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова