Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 4, 18. Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,

Мк 1, 16 Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.

Лк. 5, 1-2 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, 2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

№37 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая. Предыдущая у Луки.

 

Другой рассказ о призвании апостолов - Ио. 1, 35.

Рыбная ловля в Евангелии

Реферат статьи:


K. C. Hanson. The Galilean Fishing Economy and the Jesus Tradition // Published in Biblical Theology Bulletin 27 (1997).


В интернете: http://www.stolaf.edu/people/kchanson/fishing.html;


Цицерон (О профессиях, 1,42) называл рыбаков в числе наиболее презренных профессий, поскольку они удовлетвряют чувственным удовольствиям (цитировал при этом Теренция). В Иерусалиме, однако, были "рыбные ворота" (Неем 3,3). Вифсаида означает "Дом рыбной ловли" или "Храм божества-рыбы". Из 12 апостолов четверо рыбаки. Рыбная ловля не была свободной профессией, тут не было свободного рынка: ловлю регулировало государство, элита, политические и родовые связи. Артель строилась на родственных связях (что запечатлено в Евангелии). Налоги взимались не только прямо. Август получил по завещанию Ирода Великого 1000 талантов (6 млн. динариев) а всего за последние 20 лет правление Август получил по завещаниям различных клиентов 350 млн. динариев (1,4 мрлд. сестерциев). Неясно, платили ли галилеяне подать и римлянам, или только Ироду.

Размеры податей: Саломея (район Ямнии, Ашдода, Фазалиса) 60 талантов; Филипп (северные земли) - 100 талантов, Ирод Антипа (Галилея и Перея) - 200 талантов; Архелай (Идумея, Иудея, Самария; ему была подчинена Саломея, что не мешало ей быть и правительницей самой по себе) - 600 талантов; Агриппа I за всю Палестину платил 2000 талантов (источник: Флаций, Древности, 17, 316-320 и 19, 352).

Сборщики налогов были разные, но евреи не слишком их отличали - в Лк. 19,2 Закхей назван общим термином "архителонаи", надзиратель за сборщиками налогов. Мф. 9,9 упоминает, что Левий жил в Капернауме -- видимо, этот центр рыбного промысла был подходящим местом для выдачи лицензий от имени царя на право ловить рыбу. Кроме того, империя была разделена на 10 налоговых округов, при переезде из одного в другой взималась подать от 2 до 5 процентов. Был греческий термин "пентекостологос" -- "взимающий одну пятидесятую", т.е. те самые 2%.

Сохранилась надпись из Пальмиры 137 г. н.э.: за ввоз рыбы брали по 10 динариев с одного груженого верблюда. Артели рыбаков назывались "койнонии" (термин есть у Лк 5, 10). Артельщики - "метахои". Впрочем, термин есть лишь у Луки, может быть, он спроецировал на Иудеи то, что знал по другим регионам. В Эфесе сохранилась стела 54 г., поставленная артелью, в которую входили и рыбаки, и продавцы рыбы. Насколько богат был Зеведей и его сыновья? Лодки могли принадлежать и не им, между прочим. В Мф. упоминаются два вида сетей (общее название "диктуа" - Мк 1, 18): поменьше (Мф. 4,18) - "амфиблестрон" и побольше, "сагене" (Мф. 13, 47). Известно десять греческих названий для сетей, но чем они отличались, теперь уже неизвестно. В 1986 г. в грязевых отложений Галилейского озера к северу от Магдалы нашли остатки древней лодки: 26 футов длиной, 7,5 футов шириной, 4,5 футов глубина, в основном из кедра и дуба, построена между 40 г. до н.э. и 70 г. н.э. (данные по С-14, чтоб ему пусто было). Рассчитана была на четырех гребцов и рулевого, поднимала до тонны веса. То есть. четырнадцать человек вполне могла вместить. Рыбу коптили: Магдалу называли по гречески "город копченой рыбы".

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова