Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Священник Яков Кротов

МЕСТО БОГУ

ЗАДАЧА ПО АРИФМЕТИКЕ

Церковь в центре Москвы. 2015 год. Площадь 1000 квадратных метров. Прихожан 5 тысяч человек. Средняя зарплата 500 долларов. Вопрос: если не будет государственных дотаций - прямых в виде денег на реставрацию, косвенных в виде льгот по оплате земельного налога и коммунальных услуг и принудительных пожертвований от бизнесменов, которые зависят от государства, регулируемой культуры, которая побуждает неверующих посторонних людей идти в храм и платить за "обряды перехода" (крещение, венчание, таинства) - смогут эти прихожане содержать свой храм? Понял, что не знаю, каков земельных налог. Никто не подскажет?

Что-то мне кажется, что - нет, не смогут. Все-таки не случайно же на Западе большинство общин или, по крайней мере, многие сегодня арендуют помещения. Кстати, к Киеву мой вопрос тоже относится.

Есть в любом храме что-то от мегалитов и прочих вавилонских башен, сооружение которых требовало напряжения всего общества. Я не очень уверен даже, что и квартиру метров в 60 может поднять община человек в 200 (больше никак не поместится). Все квартиры в Москве, которые принадлежат церковным организациям (католических я знаю несколько, протестантских - думаю, в целом их не один десяток в мегаполисе) - кем-то подарены.

Раньше я о таких пустяках думал, конечно, эгоистически, но теперь, когда уже крематорий ближе роддома, интерес мой стал академическим. Но всё же интересно.

Ах да - и прихожане жертвуют на содержание храма не более 5% зарплаты.

А ходить в храм надо еженедельно, напомню тупо и злобно!!! Невзирая на погоду, расположение сердца и т.п.

Можно посчитать иначе: 1000 квадратных метров - это 20 квартир по 50 метров (наша - 39). Значит, 5000 человек должны оплатить 20 квартир в роскошнейшем районе. Допустим, квартплата в три раза выше, чем в хрущобе - значит, надо оплатить 60 квартир. 500 человек - 6 квартир, Пусть будет 5. Сто человек - одну квартиру. Что ж, даже не очень дорого. Правда, на практике не бывает, чтобы сто верующих сняли одну квартиру. Как-то не скидываются народы... Жмутся... Да и денег нет. А откуда деньги, если все время уходит на обличение пороков Московской Патриархии и призывы не ходить в казенную церковь. И мы имеем тысячу людей, у которых шея скривилась от постоянного злобного вглядывания в Московскую Патриархию (которая вполне достойна злобы, что говорить), и которые этим вглядыванием оправдывают нехватку времени и сил на обычнейшую церковную жизнь вне Московской Патриархии.

 

После вчерашнего бурного обсуждения в моем блоге (фейсбуке) этой заметки одно я бы дополнил. Не надо меня успокаивать - мол, будет и на вашей, отец Яков, улице праздник, будет у вас квартира для богослужений. Дело не во мне и не в том, что моя улица уже заканчивается. Дело в ханжестве, а такие утешения - классические разговоры утешителей Иова. Я не Иов, мне есть, где благодарить Бога с друзьями, и даже всегда есть место свободное (ну, разве что на Пасху тесно). Но вот отец Глеб Якунин - богатырь, величина, не мне чета. Даже в бытность депутатом Думы, при Ельцине - не смог получить церковь. То есть, один раз получил (в малом Манеже, рядом с Думой) - так через неделю Патриарх устроил истерику Лужкову и храм отобрали. И умер отец Глеб, так и не имея, где служить. Служил и у друзей-протестантов (спасибо им!), и по квартиркам, и со всей своей мировой известностью, с десятками священников и епископов по России и Украине, которые под его крылом рукополагались и обзаводились титулами - умер без храма. Ну что, кого стыдить - нас? Бога? Да никого не стыдить, а принять как волю Божию. Но знать, что это неправильно - надо, и скорбеть - надо, а не отделываться дешевыми и ложными утешениями. Ну, и правильно, конечно, пастор Павел Бегичев? проехался насчет того, что надо деньгами за веру отвечать, а иначе грош цена этой вере... И с этим у протестантов в целом, конечно, лучше, чем у православных России, которые привыкли от государства на религию получать, и если государство не дает, то мы прям в ступор впадаем.

*

24 сентября 2006 г. Cмотрю недвижимость. Вспоминается юмореска про раков: хороши большие за пять рублей, но их нет, а есть маленькие по три рубля. Жаль, в кармане всего гривенник... А то - двухкомнатная хрущоба на первом этаже на ул. Подвойского - 175 тысяч. Шикарная двухкомнатная с потолками в 3,5 метра и общей площадью в 60 метров в самом начале Шмитовского проезда - 320 тысяч. Самая дешёвая - за 150 тысяч однокомнатая хрущоба на Красногвардейской... Мне кажется, я даже помню эту квартиру - год назад её хотели продать за 90 тысяч. Смотрите-ка, хозяин разбогател за год почти двое, на 60 тысяч. Ну как не любить такую власть, при которой за год, ничего не делая, можно приобрести 60 тысяч! Это уже третий виток халявы за последние 15 лет. Сперва ваучеры - потом финансовые частные пирамиды - потом государственная финансовая пирамида - *

10 июня 2006 года милиция устроила набег на штаб "Обороны" - это что-то молодёжное при партии Чубайса. Оснований для набега не было никаких - то есть, слишком много: не укрылся ли тут грабитель, нет ли тут террористов, наконец, сама организация не террористическая. Оборонцы позвонили туда-сюда, приехало телевидение, в общем - милиция отступила. И арендодатель отступил - извинился и расторг договор.

Была бы своя квартира - не было бы "арендодателя". И ведь сколько пустующих помещений, и преотличных... Квартирный вопрос - главный критерий искренности в этой стране, как у заключённого - готовность разделить с другим свои нары.

И вот я думаю... Идут года... Люди рождаются, получают квартиры, умирают... И единственный за все эти годы, кто свою квартиру, будучи бездетным, пожертвовал на хорошее дело - Николай Бердяев. У него домик был в Кламаре, который подарила одна читательница-почитательница. Теперь в домике как бы храм Московской Патриархии. А в Москве - ни-че-го. Уже миллиардеры завелись среди свободолюбцев, но они по-прежнему боятся вложить свои деньги в общее дело. А значит - не верят в то, о чём говорят. В этом простейший смысл десятины.

Так что очень нужна помощь в приобретении помещения или само помещение!

*

В современной Москве единственная возможность совместно поклоняться Богу, не поклоняясь одновременно разнообразным кесарям, молиться Творцу, не вымаливая подачек у номенклатуры - приобрести квартиру. Снять подвал невозможно, - и дорого очень, но даже за большие деньги власти сейчас ничего не сдадут тем, кто им неугоден. А частной собственности на землю в Москве нет...

К сожалению, сейчас в Москве очень выросли и продолжают быстро расти цены именно на самые дешёвые квартиры. Говорят, это потому, что новое законодательство как-то заблокировало продажу новостроек. Я сделал несколько попыток приобрести квартиру в ипотеку в конце 2005 года, но хозяева каждый раз отказывались от сделок - именно тогда начался взлёт цен, который продолжается и по сей день (май 2006 года).

Так что пока наша община продолжает собирать деньги на покупку помещения. К январю 2006 г. их было собрано 4600 долларов. (Больше денег ушло в предыдущие три года на приобретение различной утвари, уж такова особенность православного богослужения; подробный отчёт в деньгах тут).

Было бы хорошо снять хотя бы комнату, чтобы богослужение не совмещалось с жильём.

 

 

Таким образом, 42 тысячи долларов уже имеются.

*

Квартирная благодать

Я в некоторых интернет-текстах встречаю упоминания о том, что многие православные либералы именно сейчас – после зачитывания в храмах послания, после подготовки православистского шабаша в день рождения Ленина – стали думать, куда им уйти из МП. Многие готовы уйти к католикам или протестантам (но там, кстати, по политическим вопросам заранее объявлена полная солидарность с РПЦ МП). На мой взгляд, реально вряд ли кто уйдёт – стимул недостаточен. Сопереживание девушкам – одно, а стремление к свободе – совсем другое. Но если ставить вопрос об уходе, то уходить надо в квартирное православие. Священники – и достойные – есть. Причём, если кому важно, они рукоположены в РПЦ МП, они даже не пьющие, есть и интеллигентные. Если на них появится спрос, они, возможно, решатся. Да и рукоположение у «катакомбников» – не какое-то неслыханное действие, нашли чего бояться. 

Одичание современное, кстати, проявляется в жутком невротическом страхе перед «катакомбным православием», причём у довольно интеллигентной публики. Ещё один результат многолетнего проживания в искажённом пространстве казённой Церкви с её мифологией. Конечно, добавляется и общий страх среднего человека перед всем негосударственным. Рожать – в роддоме, учиться – в школе, умирать – в реанимации. Хлеб – в булочной. Костюм – в универмаге. Элита, конечно, посмеивается – она-то знает, что лучший хлеб печётся дома, что лучший костюм шьет портной, что и умирать можно в своей кровати очень комфортно. Вопрос затраты сил и денег. Вот они и сосут чужие силы и деньги. И себе-то они устраивают очень даже квартирное христианство – храмик там при даче, или вот как у Бойко-Великого при офисе кампании, тут у нас, на Пресне близ Ваганькова (освящал храмик патриархийный архиерей, хотя служит там, кажется, не штатный клирик). «Они» в храм Христа Спасителя ходят как Ельцин на троллейбусе ездил – продемонстрировать «доступность».

Конечно, «квартирное христианство» более требовательно. Тут нет анонимности. Но успокою: не так уж оно и требовательно. К отсутствию анонимности быстро привыкаешь и вновь возвращаешься на привычную блевотину «завтрашнего христианства»: мол, вот завтра соберусь с силами и начну… А сегодня уж по привычному сценарию…

Только, пожалуйста, не в мою квартиру – у нас 16 метров и 50 общинников. Конечно, еженедельно ходят не все, но комфортно лишь 8-12 людям одновременно. Даже, если я сумею насобирать недостающие 150 тысяч на покупку квартиры в 40 метров – а я пытаюсь! – проблема не решится. 

«Наказание жилищем» – есть такая книга о кремлёвских манипуляциях квадратными метрами как средстве управления. Правда в том, что нормальнынй человек на квартиру не может заработать ни-ког-да. Вообще – никогда. Ну, за триста лет… Ненормальные – те самые «они», про которых мне объясняют, что у нас с ними одна страна – эти каждый год новую квартиру в порядке инвестиции приобретают и даже не сдают – им деньги не нужны. 

Цены на аренду в Москве запредельные. Почему? А почему на Северном полюсе чашка кофе запредельно дорога? Потому что конкуренции среди продавцов кофе нет. Велика Россия, и у нас на Пресне – тысячи пустующих квадратных метров, целый завод пустует, масса чёрных окон в номенклатурных домах… И десятки гектаров под военными (гараж военного министерства), под номенклатурой (гараж президентской администрацией с колоссальным пустырём, кафе «Марио» для кремлёвцев с их же развлекательным центром в десяток этажей). И вот в крохотной Голландии или Венеции квартирки больше, чем у московских муравьёв. Снаружи – крохотный дом, а внутри простор. В России наоборот. 

Высокие цена - вот плата за "безопасность", "покой", под которым понимается отсутствие конкуренции. Власть старается поддерживать какой-то минимум, так что люди не знают нужды и могут десятилетиями продавать автомобиль за миллион, - пусть даже сгниёт, не очень и хотелось...

Даже если бы у нас была десятина… Десять человек тогда могли бы прокормить священника. Но если ни один из десяти не может за свою жизнь накопить на квартиру, то и десять, и двадцать – не смогут купить или снять квартиру. Зарплата тщательно регулируется государством на уровне «жить не дадим, но умереть не позволим». Насколько я читал про жизнь православных в Англии (настоящих православных, не тех путиноидов, которые забрали себе собор Блюма), и там духовенство не кормится от алтаря, работает, и там тесновато – но, думаю, всё-таки у них иначе тесновато, чем у нас, и по другим причинам. У нас просторно лишь тем, кто смиряется перед начальством… Фамилий называть не буду… Я ведь и сам иначе живу не по своей воле, а по Божией. Он меня долго оттаскивал от простора, куда я всё ломился, я ж нормальный человек… Квартирное православие – как хождение по водам, никакой уверенности в завтра… Но, может, это и есть «довлеет дневи»…

 

*

Сравнивая качество жизни в разных странах, нужно обращать внимание не столько на то, сколько человек получает, сколько на то, сколько у него остаётся. Например, мы хотим понять, сколько нужно приложить труда христианам в разных странах, чтобы приобрести самое маленькое помещение для молитвы, квартиру общей площадью в 30 кв. м.

В Нью-Йорке такая квартира на Манхэттене будет стоить 250 тысяч, в районе попроще - 150 тысяч, в Москве - 90 тысяч, в Харькове - 20 тысяч. Годовая зарплата среднего класса на Манхэттене - 75 тысяч, в Квинсе - 50 тысяч, в Москве - 6 тысяч, в Харькове - 1500 долларов.

Казалось бы, двадцать людей со средней зарплатой (а большему количеству молиться в таком помещении просто неудобно и опасно), если они будут жертвовать на Церковь десятину, смогут купить квартиру на Манхэттене через 1,666 года (спокойно - самое страшное впереди), в Квинсе через 1,5 года, в Москве через 7,5 лет, а в Харькове через, извините, 6,66 года.

Однако, харьковский учитель, получающий 120 долларов в месяц, десятину, возможно, и осилит, но не более. А вот житель Москвы, поднапрягшись, сможет отложить из 500 долларов зарплаты не 50 долларов в месяц, а сто, а житель Нью-Йорка - и тысячу в месяц.

Тогда окажется, что квартиру для молитвы на Манхэттене 20 человек со средней зарплатой могут купить через год с небольшим, в Квинсе через полгода, в Москве же через 3 года и 8 месяцев. Харьковчане, конечно, тоже чуть поднапрягутся и, наверное, смогут уйти от трёх шестёрок и купить квартиру через 6,65 года.

Проблема, конечно, в том, что "средняя зарплата" понятие разное в США и в Москве. Так что у наших, к примеру, общинников, средняя зарплата, боюсь, сильно меньше не только 500 долларов, но даже и 300. Утешает то, что у прихожан Софийской церкви (домовая при ФСБ) зарплаты сильно больше 500.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова