Есть две свободы: звериная и человеческая.
Зверь может быть свободен от стаи. Чем выше по эволюционной лестнице, тем больше свободы от подобных себе. Одинокая и могучий белый кит бороздит просторы океана. Одинокий орел парит в небе. Одинокий ягуар мягко ступает по земле.
Впрочем, это не вполне свобода, ведь зверю надо есть. Поест, тогда перестанет двигаться, будет переваривать еду.
Поэтому человек мечтает быть не орлом, а выше – разумным цифровым облаком, парящим в просторах вселенной. Ни в ком не нуждаться, ни от чего не зависеть, не тосковать по другому цифровому облику. В идеале быть целой и одной-единственной вселенной.
Такие мечты у человека – звериные мечты. Звери не мечтают.
Человеческая свобода есть свобода быть человеком в полном смысле слова. «В полном смысле слова», потому что у человека постоянное ощущение, что можно не быть вполне человеком. Зверь не может быть человеком, но не обращает на это внимания. Человек это зверь, который переживает, что он не вполне человек. С точки зрения биологии, зоологии, материальной – человек, но изнутри гложет сознание, что можно быть более человеком. Сверхчеловеком? Личностью? Святым?
Дело не в словах, а в сознании того, что свобода невозможно в одиночку. Человек свободен, когда свободны все люди. Человек свободен, когда люди из стада, стаи, коллектива, народ становятся свободными личностями. Личность начинается там, где коллектив превращается в союз личностей. Независимых друг от друга? Да, не нуждающихся друг в друге для жизни, хотя бы и бесконечной. Но именно отсутствие материальной нужды делает человека как личность нуждающимся в существовании другого, другой личности. Материальная зависимость и необходимость – удел животного, необходимость любви – удел человека.
Личность не содержится в индивидуальности как зародыш. Человек не появляется в животном как гроза над пустыней. В каждое мгновение жизни человека звериная свобода переплетается с человеческой и внутри каждого, и в общении людей между собой.
Есть и две истории: история людей как зверей, особых обезьян, такая же точная как история шимпанзе или планет. История размножения и колебаний численности, взаимооистребления и взамопомощи. История стада, стада, история космоса. Безличная история.
Существует и история людей: история личностей, история человеческой свободы и творчества. Невозможно доказать существование этой истории, как невозможно доказать существование человека и личности как уникального факта, можно отрицать само существование личности и человеческой свободы, а можно этой историей быть, эту свободу осуществлять, этой личностью становиться.