Маурицо Кателлан (род. в 1960) году считается самым знаменитым художником современности. «Считается» — буквально, счет ведется в денежных единицах. Одно из произведений Кателлана было продано за 17 миллионов долларов.
В абсолютных цифрах самым дорогим современным произведением искусства является «За любовь Божию» Дамиена Херста. Это череп из платины, усыпанный тысячами бриллиантов, проданный в 2008 году за 100 миллионов долларов. Но «Во имя Божией любви» имеет себестоимость в 25 миллионов долларов, да и купен он был самим автором, его менеджером и зятем президента Кучмы (создателем «кучмизма», украинской версии коррумпированного капитализма, организатора убийства журналиста Георгия Гонгадзе).
Работы Кателлана — те, которые популярны — это карикатуры, только трехмерные. Например, бюст, в котором головой является сапог, а грудью голова, — портрет, адекватно изображающий любого фараона, императора, Ленина, Гитлера и т.д. Работа напоминает древнейшую скульптуру (человек с головой льва, Ульм). Продана за 800 тысяч долларов.
Карикатуры более злободневные, чем глубокие, Виталий Песков карикатурист несравненно более талантливый. Кателлан высмеивает примитивность представлений о добре и зле: одна из его скульптур изображала Папу Римского, поваленного на землю ударом метеорита, другая же, напротив, молящегося на коленях Гитлера (продана за 17 миллионов долларов). Но и эти скульптуры имели определенную материальную ценность сами по себе, по своему материалу (пластику).
Вершиной творчества (и популярности) Кателлана стал «Комедиант» (2019): банан, приклеенный скотчем к стене (позднее Кателлан творил варианты, где банан приклеивался к какой-нибудь акварели). «Комедиант» был куплен в 2024 году за 6 миллионов долларов: соотношение себестоимости и прибыли не в четыре раза, как с «Во имя Божией любви», а в шесть миллионов раз.
Работа Кателлана «Америка» (2016) — это золотой унитаз, который был выставлен с тем, чтобы посетители выставки могли его использовать по прямому назначению. Около 100 тысяч человек так и поступили. В 2017 году администрация президента Трампа попросила музей Гугенхайма, для которого была сделана «Америка», дать на временное хранение картину Ван Гога. Музей отказался и предложил взамен именно «Америку». Предложение не было принято. В В 2019 году «Америка» была украдена и продана по цене материала.
Судьба «Комедианта» отчасти похоже: он тоже был использован по прямому назначению и тоже исчез. Его купил Сан Юшен (род. 1990) и съел.
Сан Юшен обладает, как и упомянутый выше Пинчук, зять президента Украины Кучмы, состоянием в миллиардs долларов. Но пара миллиардов Пинчука нажиты исключительно благодаря связи с конкретной землей и ее ископаемыми. Сан нажил миллиарды на криптовалютах. Он съел не только банан: в 2019 года Юшен заплатил 6 миллионов долларов за завтрак с Уорреном Баффетом, знаменитым финансистом. В 2025 году Юшен был на званом ужине у Трампа, но тут он не платил, он был приглашен как один из соратников Трампа в деле популяризации собственной криптовалюты президента США.
История Кателлана и Юшена показывает роль денег как средства коммуникации в современном мире. Когда сравниваются экономики разных стран, когда ставится любимый вопрос «Почему Запад богат?», встает и встречный вопрос: в богатство Запада включена стоимость банана Кателлана и Юшен? Унитаза «Америка»? Графоман подсчитывает, насколько больше он написал страниц, чем Толстой, и графоману могут даже и платить за его творчество, запросы у людей разнообразные, но все-таки графомания это мыльный пузырь.