Коммуникацию можно изобразить как линию, соединяющую две точки. И тут есть четыре варианта, каждый из которых может быть изображен только в виде точки. Коммуникация с собой (self-communication) отличается от самопознания, интроспекции (auto-communication, intrоspection). Самопознание не есть коммуникация, общение, это всего лишь наблюдение. Поэтому, как ни странно, «познай самого себя» — путь тупиковый, это плохой совет и плохая стратегия жизни. Ты с собой заговори!
В чем разница, хорошо видно из другой пары.
Общение по вертикали может быть общением с Богом. Это общение соответствует точке, потому что тут общение с Богом напоминает ядерный взрыв наоборот: разлетевшиеся атомы спекаются воедино. Это контакт абсолютной любви, абсолютного понимания, абсолютного общения.
Есть и другой тип вертикального общения, когда раб сочиняет текст, который заведомо не будет никем читаться. Например, писатель пишет воззвание, призывающую вражеских солдат сражаться. Когда-то такие листовки разбрасывались с самолета над окопами противника, в них говорилось, что предъявитель листовки, если он перейдет на сторону врага, будет принят как друг, не будет убит. В современном интернете такие тексты публикуются только потому, что военное министерство платит их авторам. И заказчики, и исполнители знают, что никто не будет читать этот текст. Это тексты «для галочки».
Когда древние шумеры клали в фундамент храмов закладные таблички, предназначенные богам, они верили (возможно), что боги читают эти тексты. Но в то, что военно-пропагандистские тексты кем-то читаются и на кого-то влияют, не верит никто. (Хотя не исключено, что кто-то их читает и может даже им верить). Это тоже точка, но эта точка обозначает не сверх-коммуникацию, как в предыдущем случае, а абсолютную анти-коммуникацию, черную дырку коммуникации.