Откуда пошло название страны, не вполне ясно. Возможно, редуцировалось первоначальное «п»: древние россияне возделывали просо и называли свой край Прососеянием, а себя просоядцами. Некоторые лингвисты не отрицают редуцирования «п», но отмечают, что в россиянском фольклоре часто отсутствует удвоенное «с»: «Просияния», а сами обитатели именуются просиянцами.
Недостоверной является церковная этимология, основанная на легенде о том, что первый россиянский князь однажды помолился о превращения пойманного им в луже карася в порося, и молитва его не осталась безответной, почему он нарек свою отчину Опороссиянией. В источниках XV столетия форма «опороссияне» встречается в три раза реже «просияне» и «просояне», а к XVII столетию все эти варианты вытесняются «россиянами».
Главный враг Россиянии — Россия. Прежде всего, от «Россия» нельзя произвести национального обозначения, можно только «гражданин России». При слове «гражданин», однако, россиянин сперва впадает в ступор, а затем, если повторить «Россия», «Россия» — в ярость. Россия — это Пушкин, Толстоевский и Чехов, которых россиянин ненавидит в равной степени, хотя не читает их по-разному. Пушкина россияне не читают в младшей школе, Толстоевского и Чехова в средней, это огромная разница.
Ненависть к России есть часть ненависти к Западу, характерной для россиян. Россия многим похожа на Россиянию, тем отчетливее различия: в России была судебная система, была частная собственность, защищенная этой самой судебной системой, и произвол начальства был именно произволом начальства, а не тоталитарной диктатурой Россиянии.
Различие между диктатурой и произволом россиянин отлично знает, но никогда не скажет, это важная государственная тайна, к тому же и невыразимая. Можно дать лишь самую общую характеристику: произвол это явление из классической физики, а диктатура — из квантовой. Произвол — это кот Шредингера, который иногда есть в коробке, иногда отсутствует, смотря, кто заглядывает и с какими намерениями. Диктатура — это коробка Шредингера, и живут в ней не коты, а именно россияне.
Жизнь в России и жизнь в Россиянии различаются как Анна Каренина от паровоза. Собственно, Россияния есть результат попадания под паровоз Анны Карениной. Выжила, но изменилась до неузнаваемости. Паровоз же начал строитель Николай Павлович Романов, а железнодорожную под него насыпь Иван Грозный. Многие самодержцы пытались создать свои россиянии, особенно, конечно, разные вильгельмы с францами-иосифами, но не смогли. А наш — смог, пусть и ценой собственной жизни и всего семейства своего. Очень старался.