Андрей Десницкий считает, что о.Александр Мень обращался только к «технической» интеллигенции.
Это глубоко неверно. «Гуманитарная» интеллигенция находилась под намного большим идеологическим гнётом и уже поэтому была часто менее сведуща в гуманитарных проблемах. За нею был строже надзор. Десницкий даже грешит снобизмом: мол, мы, гуманитарии, и без Меня всё знали. Только вот Мень не просто просвещал. Мень нес совершенно определенные идеи, и этих идей Десницкий не то чтобы не разделяет, он их считает неверными. Как и Аверинцев, и Седакова, Десницкий смотрит на Запад с огромным предубеждением. И на Западе многие христиане ищут в христианстве прежде всего убежища от современности, от свободы.
Десницкий противопоставляет «меневцам», которые только на все лады вспоминали, какой хороший был Мень, библеистов, которые создали в России мощную науку.
Однако, Российское Библейское Общество было создано именно «меневцем» - о.Александром Борисовым. Более того, альтернативное библейское общество (было такое, не знаю, живо ли) создала тоже «меневка» - Марина Джуринская. Евгений Борисович Рашковский и Валентина Николаевна Кузнецова – из общины Меня (хотя Мень, конечно, не диктовал им их переводы). Университет Меня и отделившееся от него издательство «Библейско-богословский институт» Бодрова – от Меня. Не говоря уже о том, что сам отец Александр Мень библеист. Скромный, смиренный, но его книги «Как читать Библию», «Библиологический словарь» так и не превзойдены.
А хвалить наставника есть исполнение евангельской заповеди. Встает вопрос меры и вкуса, но пусть мне покажут, где Десницкий со вкусом и мерой поминал своих наставников, я у него поучусь.
С середины 90-х годов диктатура начала активное выкашивание свободы слова в России. С началом правления Путина репрессии резко возросли. Были уничтожены «Итоги», многие редакции разогнаны — нормальные журналисты ушли, их место заняли градусом пониже и свободолюбием пожиже. Самый яркий пример — «Известия», из которых ушли все в «Новые Известия». На место ушедших и пришел Десницкий и подобные ему. Их не беспокоило, что они пришли на выжженную землю. О тех, кого лишили трибуны, они даже не вспоминали, они обживались на трибуне. Потом, однако, пришел и их черед — как в 1937-м Сталин стал выкашивать тех, кто выкашивал свободную интеллигенцию. Сочувствовать Десницкому я сочувствую, но только до тех пор, пока он не проявляет агрессию, забывая о своем соучастии в становлении путинизма. Был он соучастником — не слишком активным, но был. Может быть, такие вот не слишком активные, полу-либералы, умеренные донельзя, больше сделали для маскировки диктатуры, чем напрочь отвязные хунвейбины вроде Прилепина. Теперь, отправленные диктатурой на реки Вавилонские, они сняли с верб траурные арфы и поют горестную песнь о том, как хорошо было до 2022 года, какие они были молодцы, пока барин внезапно не сошел с ума, и как им мешали разные диссиденты.