[По проповеди в воскресенье 9 марта 2025 года]
«Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего» (Ио 1:50)
Один человек жил в доме напротив тюрьмы. Он всегда был хмур и уныл, потому что в окне видел место несвободы, ужаса, представлял себе, как плохо быть заключенным. Какой же паршивый наш мир! Сажаем друг друга в клетки, пытаемся несвободой перевоспитать преступников…
Один из узников тюрьмы из своего окна смотрел как раз на дом этого несчастливого человека. Узник был счастлив, потому что у других заключенных окна выходили во внутренний двор, а он мог видеть улицу, по которой свободные люди шли, куда хотели, он видел тени за занавесками и представлял себе, как славно и хорошо живут люди в этом невзрачном, но всё не тюремном, доме.
Иисус говорит Нафанаилу, что тот «увидит больше». Но больше чего? Не сказано!
Поэтому первый вопрос к этому рассказу: а что же Нафанаил видел под смоковницей?
Вопрос был бы разумен, если бы «больше», о котором сказал Иисус, было бы пропорционально, кратно увиденному Нафанаилом. Но Бог, увиденный как царь на престоле, окруженный ангелами, так что Лица-то не видно – Бог ничему не пропорционален. Бог не земной властитель, умноженный на триллион или на гугол. Он «больше» не по размеру и «выше» не в километрах.
Мы принадлежит к двум мирам, природному и Божьему. Мы живем на границе. В какую сторону мы смотрим?
Представим, что заключенный отвернется от окна, выходящего на улицу, и станет всматриваться в замочную скважину. Что там делают надзиратели? У, как они издеваются над зэками! О, какие у них откормленные морды! Какие у них наглые спины! Не забудем! Не простим!
Какой же паршивый наш мир…
Испортить себе зрение и душу можно и на свободе, и в тюрьме. Куда всматриваешься, от чего отсчитываешь.
Мы живем в материальном мире. Мы смотрим на Бога? Мы вглядываемся в невидимый мир вечности, любви, созидания? Мы пещерные люди, так мы смотрим, где выход из пещеры, или всматриваемся в глубину пещеры, какие там опасности и ужасы?
Бог смотрит на нас, но не только смотрит. Он проникает в нашу тюрьму. Бог пробрался к нам, переодевшись не тюремщиком, а заключенным. Понятно, мы бы предпочли Бога – начальника тюрьмы…
Давайте оторвемся от замочной скважины. Начнем всматриваться в Божью улицу. Всматриваться в людей вокруг нас. В каждом образ Бога, образ любви, образ свободы, образ творчества. Даже и в надзирателях.
Сколько людей выживали в таких условиях, которые нам кажутся невероятным. Евфросиния Керсновская, Шаламов, Даниил Андреев. Апостол Павел. В одиночках и в урановых рудниках – не просто выживали, а жили, молились, даже писали, копили на будущее мысли, и освободились в полном смысле слова, в полном, не забились в мрачный угол озлобленного полубытия.
Вот зачем Господь Иисус просил – вспоминайте, вспоминайте вместе. Вместе подойдите к окну и смотрите поверх решетки, и Царство Божие окажется – нет, не вокруг вас, оно и ни к чему хорошему пока не привело бы – а внутри вас, и вы будете – мы будем – свидетелями, носильщиками, фитильками Божьего Огня.