В.Водовозов, браня христианство в 1923 году, сделал одну оговорку: «Я говорю, конечно, не о маленьких общинах и не о слишком коротких промежутках времени».
Бердяев прекрасно ответил Водовозову, но вот этой оговорки не заметил, и это слабое место ответа. Бердяев в 1923 году все еще мыслил так же глобально, институционально, как Водовозов. «По-мужски». В патриархальном мире мужчина мыслит большими социальными категориями и большими эпохами. Эпоха Отца — все сто тысячелетий до Христа. Эпоха Сына — еще полтора тысячелетия. Эпоха Духа — все оставшиеся тысячелетия.
Женщина в патриархальном обществе от власти отлучена и поэтому сохраняет (обычно) чувство реальности. Она вынужденно экзистенциалистка. Нужно накормить, убрать, помыть, выстирать, заштопать, погладить. Все эти действия не требуют тысячелетия,их надо переделать за один день, и это настоящий кошмар, день-то очень маленький, а белья, детей, тетрадок, носков вавилонская куча. Накапливать нельзя. Мужчина только и делает, что накапливает — деньги, оружие, физическую силу.
И в этом смысле будущее христианства, да и любой веры, и любой идеологии — за carpe diem, «живи одним днем», «не заботьтесь о завтрашнем дне». Не мечтай о храме, который никакая община не сможет содержать, слишком много освещать и отапливать, придется клянчить денег у посторонних, до государства включительно. А главное, мысли как домохозяйка, а не как Александр Македонский. Марфа как раз была как Александр Македонский. Unum est necessarium (Лк 10:42) – и всемирное христианское царство в это «унум» абсолютно не влезает. Такой вот наш Господь проказник-прокруст выходит. Империя для Него слишком велика, а интимное пространство маловато будет, растягивает нас по Царству Божьему, мол, люби дальше, и того люби, и того люби…