«Теперь же Я иду к Пославшему Меня, но никто из вас не спрашивает Меня: «Куда Ты идешь?» (Ио 16:5)
В Ио 7:37 Иисус говорит ровно то же: «Иисус же сказал им: ещё недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня». Только там это говорится врагам.
В Ио 13:36 Петр спрашивает Иисуса, куда Тот идет, и в Ио 14:5 ровно о том же спрашивает Фома. Баррет подметил, что тут фраза начинается с «теперь» - раньше спрашивали, а вот сейчас-то не спрашиваете. Шванк отметил, что в иврите «нет» и «больше нет» выражалось одинаково – так у пророка Амоса 6:10: «и возьмёт их родственник их или сожигатель, чтобы вынести кости их из дома, и скажет находящемуся при доме: есть ли ещё у тебя кто? Тот ответит: нет никого». То есть, все умерли, больше покойников нет.
Может быть, тут как раз троекратный повтор мысли для ее усиления. Такое делают с очень важной мыслью. Иисус уходит, чтобы послать Духа.
А почему, собственно, Господи? Почему я должен как Акакий Акакиевич выбирать кофе или булочка, Ты или Дух?
Ладно, это риторический вопрос. Дух Сам на него и отвечает. Это свобода меня быть собой. Не идти вечно за Тобой, не быть хвостиком, последователем, а быть… Ох, страшно! Так хочется спрятаться за спиной пошире, манипулировать авторитетом повесомее… Так ведь этоже гордыня и манипуляция… А за Духом не спрячешься, Он за мной – не прячется, Он в меня дует как ветер в парус. Ну а какой я парус… А было бы красиво – человечество как огромный миллиардопарусный корабль, несущийся по вечности… Эх, была не была, поплыли!