«Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились» (Мк 5:15).
Птифис в добротной римо-католической биографии Иисуса:
«Чудеса Иисуса ценны не сами по себе— они лишь иллюстрируют Его Слово … Именно поэтому они столь важны: как символы, показывающие, что предсказанное свершилось, мессианские времена наступили. Без этих знаков Иисус не смог бы привлечь такое количество людей».
«Такое» — какое? Ничтожное! А в этой истории чудо отпугивает. Чудо отпугивает, люди гонят Иисуса прочь, исцеленный просится с Иисусом, и это легко понять: никто не в восторге, и сама его нормальность легко может быть объявлена ненормальной. Если «мессианские времена» в том, чтобы лишился собственности, так не нужен мне такой мессия. Спас меня от моего бизнеса. Мессия должен помогать бизнесу! И если помочь человеку означает помешать бизнесу, надо выбирать бизнес. Успешный бизнес кормит десятки людей, а тут счастье привалило одному-единственному. Да и кто знает, точно ли счастье. Чем он будет зарабатывать? Истерики и припадки – сомнительная профподготовка.
Для бизнеса, для языка денег есть всего две категории людей: приносящие прибыль и вводящие в расход. Те, которым я плачу зарплату, и те, кому я подаю милостыню. Был бесноватый, стал непонятно кто. Шило на мыло. А Иисус, точно назло, посылает бедолагу проповедовать. Но чудо – чудо для исцеленного, не более. Ну, для пары его родственников. Между чудом и рассказом о чуде пропасть, вот почему чудеса слабо действуют на публику. Легче исцелить бесноватого, чем рассказать об исцелении бесноватого так, чтобы все захотели исцелиться от беснования.
Иисус исцелил, чтобы бесноватый выздоровел. Евангелист рассказал об исцелении, чтобы посмеяться над оккупантами. Исцеленный… Послушайте, любой верующий – исцеленный. Исцеленный от неверия. Передать кому-то это исцеление, эту веру – нереально. Иногда кто-то может нам сказать, что обратился благодаря чуду, свидетелем которого был, но это самообман. Чудо – всегда повод, не более. И не всегда повод к вере – вот в данном случае повод к испугу, если не озлоблению. Другое дело, что вера превращает уже происшедшее чудо в знак, но связь именно такая: сперва вера, а потом мы начинает понимать, где знак, а где случайность. И то бывают ошибки! Сколько раз мы не узнавали чудес, не узнавали Бога, пугались до дрожи, прогоняли – потому что у нас были другие ожидания, другие представления о Боге и чудесах. Нет уж, что бесноватый исцелился, отлично, но мы уж лучше со своими бесами потопаем по жизни дальше, веруя, спотыкаясь, но понимая, что бесы не главная проблема, а главная проблема, что мы и без бесов ведем себя как бесноватые и в лучшем случае не сознаем этого, а в худшем – гордимся. А меня из меня не выгнать, и ни в одну свинью мое драгоценное «я» не поместится, так что тут единственный выход перестать обращать внимание на чудеса и посмотреть на Христа не исцеляющего, а Распятого.