К истории современности
Золотым временем человечества были, при прочих равных, 1960-е годы. Мне кажется. Дело даже не в абсолютных цифрах, а в надеждах. Точнее, 1955-1965-е. Надежда — важнейшее историческое событие. В первой четверти 21 века золотое десятилетие — 2005-2015, детство интернета, когда была надежда, что свобода общения навсегда. Увы, началось сворачивание — вовсе не неизбежное, между прочим, и, хочется надеяться, все-таки обратимое. И сворачивание идет как со стороны сильных мира сего, так и снизу, снизу... Страшно быть свободным, тяжело иметь свободу общения, слишком много синяков рискуешь получить, а выгода непонятна... Мыслить в понятиях выгоды нехорошо, но мыслить в понятиях невыгоды невозможно.
Проблема не в том, что Мир Свободы будет постепенно самоизолироваться от Мира диктатуры. Будет два интернета, два фейсбука и т.п. Растаскивать интернет будут с обоих сторон, валя вину друг на друга, точнее, враг на врага.
Проблема в том, что в Мире Свободы постоянно уменьшается пространство свободы. Потому что логика сворачивания неумолима, ее не остановить внешними мерами. И даже если бы не было диктатур, все равно свободы бы боялись — ведь и внутри мира Свободы преполно бесчеловечности. Но остановить это сворачивание изнутри себя, для себя — можно. Практический вывод: не только эмигранты — отрезанный ломоть. Никакой Запад нам — российским демократам — помогать не будет, как раньше помогал. Да и раньше помощь была невелика, она составляла один процентик от того, как Запад помогал нашим угнетателям, диктатурам, делая с ними бизнес. Но раньше на Западе были свободные люди, были мыслители. Теперь...
Петерсон и Жижек вместо Рассела и Бердяева. Холера ясна! А каким ничтожным оказалось сопротивление трампизму! Все попрятались, все стирают свои аккаунты, все боятся потерять работу. Контакты с теми, кто в России? Никаких контактов! Это как с 2001-м годом — обрывали все контакты с любыми арабами-мусульманами, потому что в атмосфере военного угара могли малейший контактик записать в пособничество Бен Ладену. Тем ценнее моему сердцу, когда эмигранты со мной контакты поддерживают. Но в целом забудь, душе моя, про Рим и Прагу, Париж и Варшаву. И раньше ты там был гость случайный, системными гостями были кремлевские гады, и раньше сильные общались с сильными, казенные с казенными. А теперь всё, поезд коммуникации ушел. Им бы внутри себя какой-то минимум цивильности сохранить, куда уж там интересоваться монголами и папуасами...
Читаю очередную статистику по сокращению религиозности — и подумал, что фильмы «Молодой папа» и подобные такие же маркеры обесценивания религиозных институций как «Крестный отец» и «Анализируй это» — маркеры упадка мафии. В «Крестном отце» мафию изображали как силу, грозную и красивую, а в «Анализируй это» мафия — смешные слабаки с претензиями. «Молодой папа» или «Конклав» — это некогда грозное и опасное католичество, великие инквизиторы, изображенное как забавное и безобидное чудачество. Что ж, нормально. Беда, что так же относятся и к любой вере, ко всему серьезному, хоть к гуманизму, хоть к науке.