Голое королевство

«После слов мальчика все поняли, что обмануты, что король-то в самом деле голый. Король понял, как он ошибался, но… Надо же было довести церемонию до конца! И он выступал под своим балдахином ещё величавее, и камергеры шли за ним, поддерживая мантию, которой не было».

Королю и камергерам было не так уж трудно довести церемонию до конца. Ведь голым был не только король, но и его подданные, включая мальчика. Они так привыкли к этому, что не замечали и не удивлялись. Жители королевства не носили одежды, за исключением короля, его придворных и личных его королевского величества силовиков.

Так повелось исстари и обосновывалось народной мудростью: «С миру по нитке, голому рубашка». Конечно, все знали, что это шуточная мудрость, подлинная же причина была вполне серьёзна и уважительна: безопаснее жить, когда все вокруг голые. Голому человеку некуда спрятать оружие. У голого человека нечего украсть. Голый голому не завидует. Одетую знать жители королевства видели очень редко, а к тому, что одеты полицейские и прочие силовики, относились с пониманием.

Все были довольны уже потому, что каждому жителю выплачивалось небольшое пособие из доходов от продажи в окрестные страны хлопка и льна, которые собирали, но не использовался для изготовления одежды. Ещё больший доход получали жители от туристов-натуристов, которые тысячами приезжали в королевство провести свой отпуск.

Поскольку в природе, если в одном месте что-то убудет, то в другом непременно прибудет, хотя обычно и не совсем то, что убыло, то в голом королевстве говорили в основном об одежде. Разумеется, жители не считали себя голыми, разговоры велись прежде всего о том, какие ненормальные те, кто закутывается в тряпки. Одеваться не запрещалось, но лишь немногие рисковали повязывать вокруг запястья ленточку. Не полиция, а родственники и сослуживцы считали такого человека не вполне нормальным. Если же ленточка была ещё и на лодыжке, то это был уже диссидент и маргинал.

Голые жители презирали одетых иностранцев (которых видели в основном по телевизору, потому что в королевство приезжали только натуристы). Одновременно последним аргументом в любом споре была ссылка на то, что «одетые так-то делают». Впрочем, споры голые люди вели не для того, чтобы решить какую-то проблемы (всё решали «свои одетые» — король и придворные), а чтобы согреться. Королевство не было северной страной, но и южной страной королевство тоже не было.

Разумеется, в Голом Королевстве было больше портных, историков моды, теоретиков моды, философов моды, чем в любой обычной стране. Шить им не доверяли, портных, как верно подметил Андерсен, приглашали из одетых стран. Своим доверяли писать. Газеты рассуждали только об одежде, политологом считался человек, который был способен часами рассуждать о том, какую одежду не будут носить жители королевства в следующем месяце и чем эта одежда будет отличаться от одежды других стран. Радио и телевидение показывали только одетых людей — но это были либо изысканно одетые придворные и военные родного королевства, либо одетые в отрепья жители заграничных держав.

Новостные программы описывали преимущества хождения без одежды и опасности, которыми грозит употребление оной. С тем большим уважением относились жители к своим начальникам, которые героически терпели муки, связанные с нарушением кровообращения, которое, как известно, неизбежно вытекает из ношения даже самой узенькой набедренной повязки. Что уж говорить о дерматитах, искривлениях осанки и прочих негативных последствиях ношения нижней и верхней одежды.

Жители других стран посмеивались над Голым Королевством. Например, они рассказывали, что Адам и Ева были именно оттуда, коли считали себя в раю, хотя ходили голыми. Действительно, голые подданные одновременно считали, что живут почти в раю — во всяком случае, они гордились своей родиной и её культурой, особенно одеждами. «Добродетель — лучшая одежда», — повторяли они слова древнего мудреца. Однако между собой жители Голого Королевства постоянно ссорились и ругались, ходили они обычно хмурые и раздражительные, всем недовольные. Некоторые зарубежные врачи полагали, что им не хватает наготы и вызываемых ею чувств, которые увядают, если все ходят голыми.

Поданные голого короля (который был голым всего лишь пару часов, в отличие от своих подданных) знали, что именно их держава откроет и подарит миру идеальную одежду, настоящую одежду, вечную одежду, от которой не будет страдать тело, в которой при любой погоде будет удобно и легко, которую не надо будет стирать и гладить, которая не будет снашиваться и будет легче дыхания невинного младенца, которая будет настолько лучше всякой известной людям одежды, насколько душевность и доброта жителей Голого Королевства лучше расчётливой закутанности их агрессивных соседей. Ради этого идеала они жили, поэтому и сумели обмануть их лживые иностранные портные, которые одни и виноваты в том, что старые подданные короля приняли его новое платье за воплощение вечного идеала.