Вера — вода, утоляющая жажду духовную. Религия же — пустое дело! Пустое как пузырьки газа в газированной воде. Вера без религии — как газированная вода без газа. Религия без веры — газовая атака живых мертвецов.
Я был неверующим и свидетельствую: прекрасно можно жить без веры. Вера вовсе не рука и не нога. Вера — бонус, подарок, избыток. Когда нет веры — это драма, а когда нет осознания того, что веры нет — это трагедия.
Не верую — да, но «не верую, и что я с этим поделаю», а «Не верую, Господи!» Скажи Богу, что ты в Него не веруешь. Ну как Маленький Принц не стал сам рисовать барашка, а подошёл к лётчику и попросил: «Не умею рисовать, нарисуй мне барашка!»
Библия есть сборник неадекватных текстов (ну вот «Песнь песней» — мы же понимаем, что влюблённые неадекватны), которые организованы так, что при определённом подходе адекватно описывают отношения Бога с человечеством.
Разнообразие культур атеисты часто считают доказательством того, что все этические нормы условны. С таким же успехом разнообразие форм письменности можно считать доказательством того, что речи не существует.
Бог просит любить Себя, а не мыслить о Себе непротиворечиво. Пусть наши мысли о Боге будут противоречивы, пусть не будут примирены противоречия словесных формул. Силы надо тратить на другое – на примирение с окружающими.
Сперва были люди, убеждённые, что Бог есть. Потом люди, убеждённые, что Бог может стать человеком. Чуть позже — люди, убеждённые, что человек может стать Богом. Ещё потом — люди, убеждённые, что Бог не может быть человеком, человек не может быть Богом. Ближе к нам — люди, убеждённые, что Бога нет, и люди, убеждённые, что человека нет, есть просто обезьяна с фантазиями.
Это разные люди, но это один и тот же человек. Убеждённый. Убежденец. Противоположный верующему и знающим. Верующий знает, что Бога нет и быть не может, но верует в Бога. Знающий не верует, но знающий знает, а не убеждён. Убеждения не меняются, знания меняются, вера меняет.
Человеческое восприятие Бога не может быть адекватным Богу — иначе какой бы это был Бог! Надо просто сознавать эту неполную адекватность и вести себя соответствующе, не впадая в агностицизм и цинизм.
Сто лет назад доказывали, что Бога нет, потому что вселенная бесконечна. Теперь — что Бога нет, потому что вселенная конечна. А Бог всё есть и есть.
Главный враг веры — не неверие, а самоуверенность.
Неверующие правы: люди склонны к самообману, обману, иллюзиям, к преувеличению своих знаний и недооценке знаний окружающих. Понятно теперь, что такое гордыня, о которой говорят верующие? Другое дело, что ошибаются не только верующие, но и те, кто из утверждения «верующие — идиоты» выводят «Бога — нет». Колумб не туда поплыл, следовательно, Китая нет. Мало быть неверующим, чтобы здраво мыслить. Понятно, какой сизифов труд — откровение Божие, спасение людей? Так Сизифа хотя бы не распяли, он вовремя камень отпускал, а Христос — докатил!
Суевер верит, что вера помогает. Верующий знает, что не вера помогает, а Тот в Кого веруем.
Ничто так не мешает вере как попытка найти выход из ситуации, когда надо искать выход из себя.
В мире есть лишь две национальности: люди, исповедующие презумпцию невиновности, и люди, исповедующие принцип «признание — царица доказательств». И в мире есть лишь две религии: одна исповедует принцип презумпции существования Бога, другая ежесекундно исповедует Бога или отвергает Его, считает Его существование невероятным, недоказуемым и потому верует или не верует в Бога, но делает это от себя лично.
Христианин до костей мозга…
Религия восхищается силой Бога, вера — Его же бессилием.
Религия — опиум народа и нашатырь личности.
Сомнения — пена, из которой рождается вера.
Наука — шпалы, вера — рельсы, человек — машинист поезда, человечество — пассажиры.
Человек вновь и вновь превращает зерно веры в щебень доброты и в скалу религии, но Бог и эти камни превращает в хлеб.
Вера не считает, что Бог есть и поэтому для верующего в Бога всегда и всё будет хорошо. Вера считает, что и тогда, когда всё будет плохо, Бог есть.
Вера это тело Духа.
Обряд — бинокль: если правильно им пользоваться, уменьшается расстояние между тобой и Богом; если ошибочно —растет.
Пушкин писал стихи гусиным пером, но Пушкин не был гусём. Библия —гусиное перо Бога.
Может ли Бог сотворить камень, который раздавит Бога?
Может. Уже сотворил — это Библия.
Это шутка. Бог сильнее даже Слова Божьего.
Библия без Бога — деньги на ветер.
Фарисейство — загар от Солнца Правды. Загорать тоже нужно в меру…
Воинствующий ханжа подобен метеорологу, который дует на флюгер, чтобы доказать существование ветра. Атеист же воинствующий подобен метеорологу, который убирает все приборы и запирается в чулане, а то и воздух откачивает из этого чулана, чтобы изучение ветра не затенялось воздействием воздуха.
Ханжи от религии утверждают, что живут, чтобы молиться, а другие молятся, чтобы жить. Ханжи от кулинарии сказали бы, что живут, чтобы есть. Ханжи от военного министерства сказали бы, что живут, чтобы воевать.
Быть христианином умнее, чем быть атеистом, потому что всё плохое, что есть в Церкви, есть и за её пределами.
Наука ищет истину, вера дает истине искать себя.
Наука и религия как пассажиры метро, которые могут ездить в разных направлениях, пользоваться противоположными эскалаторами, но всё равно в конце концов одинаково выводят из подземья на свет Божий.
Теряют лишь сильную веру. Если человек подхватил вошь, он ее не потеряет, а если схватит тигра…Впрочем, на некоторых людях даже вши дохнут.
Чем благодать отличается от халявы? За благодать нельзя не отдать всего себя, иначе какая же это благодать. За халяву нельзя отдать хотя бы копейку, иначе какая же это халява.
Один литератор жалел, что Библия не написана от первого лица. Ну, во-первых, она написана Первым Лицом, хотя обычно в третьем лице, а во-вторых то и дело оказывается, что очень многое в Библии — именно от первого лица, хотя и лишено формальных признаков «автобиографичности».