Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Вера. Афоризмы

25. Жизнь по Евангелию. Бедность. Аскетизм. Тело. Природа. Освящение воды и материального мира в целом. Философия. Память о смерти. Одиночество.

Трейси Смит, американская поэтесса, дала определение нищих духом «от противного»: «Некоторые люди о деньгах говорят, как о любовнике, который сказал, что выйдет за молоком, и так и не вернулся». Чрезвычайно точно, скажу как   совершенно, к сожалению, не нищий духом. Я о деньгах стараюсь не говорить, но в душе именно то самое. Вспоминаю, какие бывали гонорары и мысленно взываю: вернись, я всё прощу!

*  *  *

Годы уходят, Бог приходит!

* * *

Аскет – не человек, которому ничего не нужно, а которому нужно всё, но он сдерживается.

* * *

ся проблема с духовностью, что Бог нас зовёт выпить и закусить, а мы не идём, потому что совсем не хочется пить и есть. «У нас с собой». Мы обладатели национальности (евреи или греки), мы обладатели социального статуса (рабы или свободные), носители религии (обрезанные или необрезанные). Это и есть идолопоклонство – мы собственность нашей собственности.

*  *  *

Аминокислота — основа жизни — это когда говоришь «аминь» на чтение из Евангелия, а на душе кисло. Щёку подставь, ширинку задрай, глаз вырви, ноги отбрось, ручонки шаловливые свои вырви и неси крест... Чем нести-то, Господи Ты Боже мой?!

*  *  *

Искусственный рай — когда человек живёт открытостью и добром, хотя вокруг ад. Настоящий ад — когда человек живёт страхом и эгоизмом, хотя вокруг вечность и бояться уже некого.

* * *

Не мучения делают святым, а вера, и не палач вводит в Царство Божие, а Бог.

* * *

Нормальный человек, узнав о близости голода, землетрясений и прочих признаков конца света, начинает сушить сухари. Христианин начинает раздавать сухари.

* * *

Нищие телом полагают, что совесть — это когда им дают деньги.

Нищие душой полагают, что у человека — либо совесть, либо деньги.

Нищие духом знают, что отсутствие денег не означает наличия совести и наоборот.

Богатые духом — те, кому мало имеющегося у них духа.

* * *

Упражения в «я скоро умру» нужны для того, чтобы не отставать от Бога с молитвой, когда смертельная опасность — война, наводнение — обрушатся на других. Чтобы освободиться от удушающего «жизнь продолжается», «что я могу сделать», «придёт и наш час», «розы сами себя не вырастят».

См.: История человечества - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем