Какие часы всегда неверно показывают время? Часы, которые стоят, верное время показывают дважды в день. Часы, которые спешат или отстают, иногда всё-таки показывают правильное время — хотя бы раз в миллиард триллионов лет. Никогда не показывают правильное время только часы, которые в руках у человека, не знающего цифр.
Обожествление текста Откровения бывало и есть двух видов. Один — когда неверно определяют, что такое Библия. Библия — это текст. Пергамен или бумага с буквами. Бог говорит через Библию, следовательно бумага с буквами свята. По этой логике в Тёмное Средневековье стали относиться и к иконам, и к Библии как к святыням самим по себе, а не средствам общения Бога с людьми. Тогда икону можно закрывать окладом, но не обязательно перед ней молиться сердцем. Тогда Библию можно целовать, но не обязательно её читать. Тогда обветшавшую икону нельзя выкинуть, её нужно как покойника похоронить: закопать, сжечь, сплавить по реке. В крайнем случае, поставить в церковный сарай. Именно в таком сарае хранился «Звенигородский Спас» ко времени обнаружения историками.
Если обветшала Библия, так что и читать нельзя, сплошь дырявые обрывки, то их тоже нельзя выкидывать. Так появились драгоценные для историков залежи еврейских средневековых текстов с IX века начиная в каирской синагоге. Причём, заботливо складывали не только тексты Библии, но уже и всякий листок, на котором имя Создателя, пусть даже сокращённое. А имя Создателя из тех же соображений писали всюду, так что там очень несвященные, но важные историкам документы обнаружились.
Ветшало всё не от усиленного использования, прямо наоборот. Кто читает, тот вовремя отреставрирует. Гниёт всё у гобсеков, как машина, всю зиму стоявшая под снегом.
Это — результат одичания. Когда библейские тексты были частью развитой культуры древнего Израиля, с ними обращались чрезвычайно активно, вольно интерпретируя, подправляя, редактирую, превращая в романы и заклинания. Никакого трепета. А вот когда полноценное еврейское государство было уничтожено, тогда... Это как неграмотный сталинист, внук профессора царских времён с трепетом, но совершенно не понимая, листам книги «с ятями».
Ситуация хорошо описывается притчей о синагоге, в которой евреи каждый раз, внося Тору, шли гусиным шагом. Однажды в синагогу зашёл еврей из другого местечка и удивился: такого обычая он более нигде не видел. Стали выяснять, откуда это пошло, и вдруг один старец вспомнил: в синагоге 70 лет назад был ремонт, стояли леса, и только на корточках можно было пройти. Леса убрали — корточки остались.
Много их по сей день, таких невидимых лесов и зримых корточек.
Другой вид неграмотности совсем другой. Текст уже умеют читать, но ещё не умеют употреблять правильно. Так поступали люди, которые гадали на Библии. Так поступали и поступают начётчики, которые используют Библию как энциклопедию или инструкцию на все случаи жизни. Почему гремит гремучая змея? Смотри в Библии. Почему надо чистить зубы? Ищи в Библии. Не найдёшь — не чистишь. Не Откровение Божие, а «Всё о мироздании для чайников».
Это как выломать из автомобиля спидометр и носить с собой в качестве часов.
Разумеется, к текстам канонов, талмудов, хадисов, хасидов, сутрам и ведам это всё тоже относится.