«и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв» (Мк 11:13).
Смоковница — вот она-то хороша. Смоквам (фигам) было ещё не время (они созревают к 1 июня), но уже было пора появиться завязям, незрелым крохотным смоквам. Впервые на это обратил внимание в 1960-е г. В.Кристи, шотландский пастор, живший в Палестине: в последнюю неделю марта на смоковницах появляются листья и крошечные зелёные завязи будущих смокв. Арабы в Палестине называют их «такш», иногда их едят — кисленькие. Без них не будет и смокв. Их-то Иисус и не нашёл. В каждой крестьянской культуре есть свои казусы, когда происходит сбой в программе и из нескольких признаков плодовитости вдруг один исчезает, так что и прочие теряют смысл.
Марк добавляет, что не наступило «время собирания смокв». Тут стоит слово «кайрос» — скорее «эпоха», чем «сезон». Марк далеко не просто: «время» тут — время веры, когда Израиль должен принести, наконец, долгожданный плод, ради которого и была затеяна тысячелетняя возня с Авраамов, Обетованной землёй, Давидом. Но — не приносит. Не фига себе! Или, что в русском языке абсолютно то же, фиг вам. Что характерно, в любом случае реальной фиги нет. Недаром в греческом «сикофант» — показывающий фигу или смокву (в Евангелии именно «сика») — означало лжесвидетеля, клеветника.