Бог — живой капитал
«Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:» (Мф 25, 14).
Притча Христа о талантах — самое известное место Евангелия. Не всякий знает, что талант — это древняя и крупная денежная единица, но всякий знает, что талант — это способность человека к чему-то и что не надо зарывать свой талант в землю. И кому какое дело, что притча о талантах — последняя из рассказанных Иисусом, что она рассказана за несколько дней до Его гибели и одно это указывает на ее важность. Неужели, действительно, Иисус был всего лишь проповедником гуманизма, призывавшим людей к полной реализации их возможностей?
Текст Евангелия допускает такое толкование, не исключает его. Евангелие вообще милосердно к читателю, отчего с такой легкостью извращали и извращают его те, кто любят человека за счет Бога. Но все же Сам Иисус говорил о другом, когда завершил притчу грозными словами: «Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». Если это о человеческих способностях, то это — банальность и белиберда. Понятно, что пущенные в оборот деньги приносят доход, и «приумножится» — либо пошлость, либо ошибка (ведь чтобы пустить деньги в оборот с прибылью уже нужен талант). А «неимеющий» — не имеет, как же отнять у него «то, что имеет»?
Речь идет не о людях, о людях Спаситель говорит три года подряд. Речь, наконец-то, идет о Боге. Вставьте слово «Бог» в мораль притчи — и все станет ясно. «Всякому имеющему [Бога] дастся и приумножится, а у не имеющего [Бога] отнимется и то, что имеет». Кто тот идиот, кто зарыл в землю две тысячи долларов (таков современный эквивалент «таланта»)? Как и в любой другой Иисуса, речь идет о Царстве Божием, о Спасителе. И это одна из самых страшных притч, ибо она — об убийстве Спасителя, о том, как Бога убили и пытались скрыть в каменной толще. Так спокойнее! Бог — капитал, этого никто не отрицает. Но пусть этот капитал полежит, пусть это будет мертвый капитал. Мы и так неплохо проживем, честное слово!!!
Здесь начинается христианство как коммерция. Что свои способности! Верующий в Бога Воскресшего верит в способность Бога обращаться среди людей, бесконечно умножая Божье милосердие и любовь. Кто закапывает Бога — у того отнимется и то количество любви, которое заложено в нас биологией и воспитанием. Кто имеет Бога, приумножит любовь в мире. Христианство есть коммерция, которая делает Бога живым капиталом, приносящим прощение, милость и радость всему миру.
Сегодня притча о талантах популярна, потому что защищает творческий энтузиазм личности, который так усердно гасится «средой», всё тем же царством кесаря в новой упаковке. Но и в древности это притча была популярна, а в результате на неё навешали дополнительных оттенков. Поэтому она у Матфея и Луки дана в очень разных вариантах, и оба, скорее всего, далеки от первоначального. Лука точнее сохранил сумму — не десять талантов (сумма фантастическая), а десять мин — это тысяча динариев, вполне реальная сумма, хотя и крупная. Матфей, видимо, точнее сохранил и общую канву, и оправдание бедолаги: он закопал деньги, а не завернул их в платок (как у Луки), потому что закопать — это считалось предусмотрительным поступком, а завернуть в платок — непростительным легкомыслием.
Первоначальный смысл притчи был достаточно прост: не надо думать, что Бог изувер, от Которого лучше застраховаться покрепче. Он скорее накажет перестраховщика, чем того, кто рискнёт на творческое предприятие и проиграет — а главное, не проиграем, выиграем! Ведь оба слуги, пустивших деньги в оборот, выиграли! А кто же тогда третий? Да всё те же законники и фарисеи. Закон — вот в чём ханжа хоронит своё призвание. Он намерен перехитрить Бога, вернув Ему всё, что получил, но поскольку получено-то нечто бесконечно живое, законник вынужден постоянно подрезать, прижигать, убивать росток, выбивающийся из-под земли.